пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 июля 2010

Газификация села: дело трубы

Ещё в 2008 году, присутствуя на заседаниях областной Думы, я обратил внимание на выступления депутата Альфира Бакирова. Тогда он активно ратовал за включение в областную программу газификации ряда сёл Переславского района. Уже в этом, 2010-м, во время отчёта правительства области по деятельности за год минувший он продолжил эту тему. Причём, что любопытно, названия населённых пунктов практически не менялись. Неужели за два года газификация района, считающегося одним из наиболее развитых в нашей области, не продвинулась ни на шаг? 


автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Известно, что ситуация с изношенностью мазутных котельных, дырявыми теплотрассами и угрозой замерзания населённых пунктов в Переславском районе ничуть не лучше, чем в остальных муниципальных образованиях. Люди переживают – а вдруг «Газпром» постепенно начнёт сворачивать свою деятельность по газификации области?

Чтобы получить информацию из первых рук, автор этих строк отправился в Переславль и Переславский район.

Газ как мечта о лучшей жизни

По словам депутата Бакирова, сейчас в районе и городе насчитывается более 15 мазутных котельных. Все они, в сочетании с дырявыми теплотрассами, морально и физически устарели. Что это значит? Котельные потребляют в два-три раза больше топлива, чем положено по нормативу. В первую очередь такая ситуация бьёт и по бюджетам, и по карману потребителей. Более того, в этих населённых пунк­тах существует постоянный риск размораживания системы отопления. На такой грани в эту зиму несколько раз был посёлок Купанское.

Изначально в посёлок мазут был доставлен вовремя и в количестве, согласно техническим параметрам котельной. Но в условиях сильных морозов котлы сожгли топливо в три раза быстрее. Посёлок оказался на грани вымерзания. Из Ярославля в населённый пункт была привезена новая партия мазута… в замёрз­шем состоянии. 

Почему он замёрз – отдель­ный вопрос: или морозы были слишком сильными, или мазут был не очень хорошего качества, но посёлок оказался под реальной угрозой. В итоге проблема решалась при непосред­ственном участии заместителя губернатора Андрея Епанешникова, курирующего этот вопрос в правительстве области. 

Однако нужно учитывать, что Купанское является фактическим пригородом Переславля и транспортных проблем с доставкой мазута здесь не возникло. А что было бы, если бы такая беда произошла где-нибудь в глубинке? 

Согласно плану газификации Ярославской области на 2010 год «голубое топливо» пойдёт в дома посёлков Кубринское и Нагорье. В то же время, по словам депутата, ещё в проекте программы на 2008 год стоял целый ряд населённых пунктов района, потом они куда-то исчезли...

В посёлке Молодёжный, входящем в городскую черту Переславля, ещё осенью прошлого года на деньги частных инвесторов была построена новая, современная, полностью автоматизированная котельная. Более того, за счёт самих жителей проведены все работы по подключению газа в домах. Однако до посёлка не дотянули полтора километра газопровода. И вот минувшую холодную зиму жители посёлка встречали как и раньше – при полутёплых батареях, подключённых к котельной «Славича»: износ двух километров теплоцентрали, идущей в посёлок, достигает 70 процентов. 

В мае этого года газовики отключили котельную завода за долги, и весь город, питавшийся от этой сети, оказался без горячей воды. Молодёжный в том числе.

Согласно официальному ответу из правительства области по вопросу газификации этого посёлка проект, подготовленный местными властями, слишком дорогостоящий, и поэтому необходимо создать проектно-сметную документацию заново. То есть у посёлка появляется грустная перспектива ещё одну зиму встретить в компании старой котельной. Единственная хорошая новость: правитель­ство области выделило необходимую сумму на завершение газификации посёлка.

Две большие разницы

В Переславле активист ассоциации собственников жилья «Ярославия» из посёлка Молодёжный Юрий Захаруткин подтверждает вышеприведённые факты:

– Сейчас новая котельная практически готова к работе, заканчивается монтаж. Мы её ждали, как манны небесной. Однако вновь всё застопорилось. Заместитель мэра Переславля Николай Ковалёв ещё в марте сказал жителям Молодёжного, что вся проектно-сметная документация готова и котельная заработает уже в этом году. Однако, как видно из письма правительства области, в реальности ничего нет. Сейчас живём без горячей воды: по моим данным, предприятие «Славич» не оплатило поставки газа и тем самым «подсадило» весь город.

Дабы увидеть, что из себя представляют новые котельные, едем в микрорайон Чкаловский. Там заканчиваются монтажные и пуско-наладочные работы на современной станции с немецким оборудованием. Аналогичная котельная построена и в Молодёжном. 

В Чкаловском небольшое двухэтажное здание «новенькой» стоит, словно насмехаясь, напротив старой, насквозь прокопчённой котельной образца пятидесятых годов века минувшего. Объёмы кирпичной «советской старушки» раза в три больше изящной серо-синей гофрированной «фигурки» «немецкой фройляйн». Инженеры, занимающиеся монтажом и наладкой оборудования, поясняют, что потенциал новой котельной сильно превышает нынешнее количество домов в Чкалов­ском. Можно смело подключать к ней новые объекты без ущерба для живущих в микрорайоне людей. 

…Впрочем, в нашей коммунальной системе без ложки дёгтя не обойтись. Вечером того же дня во время встречи с жителями микрорайона Чкаловский от офицеров местной части прозвучал вполне резонный вопрос:

– Нам подключают новую котельную, следовательно, напор горячей воды увеличится и станет соответствовать всем техническим параметрам. Но у нас очень слабый напор холодной воды из-за изношенности водопроводной системы. В итоге кипяток будет забивать её, и мы не сможем нормально пользоваться водой!

Вопрос, довольно точно характеризующий обратную сторону прогресса. Ещё в девяностые годы на постсоветской экономике было доказано: нельзя в «Запорожец» заталкивать двигатель от «Мерседеса». Так нет же, заталкиваем по-прежнему…

За водоснабжение отвечает «Водоканал» – совершенно другая организация, но со схожими проблемами: старыми трубами сетей и водокачками, не справляющимися с растущими потребностями города. Следует естественный вывод: проблему нормального жизнеобеспечения одними только новыми котельными не решишь. Они всего лишь звенья в большой технологической цепочке, в которой переплетаются интересы множест­ва организаций. Задачи нужно решать комплексно, это понятно. Но как это сделать, если у различных хозяйствующих субъектов разные владельцы, бюджеты и финансовые возможности? Это не в совет­ские времена работать, когда всё подчинялось единому руководству и был один кошелёк...

Следующим пунктом моей поездки значится вышеупомянутое Купанское. Котельная здесь ещё древнее, чем в микрорайоне Чкаловский. В конце сороковых годов в этом посёлке начало работать торфопредприятие, ныне обанкротившееся. 

Судя по калёному красному кирпичу, почти чёрному от времени и копоти, и формам котельной, похожей на ленивого и старого динозавра, её разработали ещё в эпоху индустриализации тридцатых годов. Рядом испачканные мазутом мятые ёмкости для топлива…

У порога нас встречают лениво перекуривающие закопчённые рабочие. Внутри котельной, почти у самого входа, валяется объект их трудовых усилий – насквозь прогоревший котёл. Тут же зияет развороченная кладка из огнеупорного кирпича.

Начальник котельной поясняет:

– Оборудование производ­ства подмосковного завода. Сколько раз тамошним инженерам выставляли претензии: увеличьте длину форсунки, иначе пламя идёт в стороны и огнеупорный кирпич кладки не выдерживает такой температуры! Ноль внимания – шлёпают как и раньше! Вот тебе и инновации с инвестициями…

В остывшей котельной пахнет застарелой гарью и тоской: пока идут ремонтные работы, посёлок сидит без горячей воды. Впрочем, и с холодной у него тоже проблемы. Жители продемонстрировали нам водопроводную воду из местного артезиана – она имела характерный жёлтый цвет детской неожиданности…

Ответы на все вопросы: район

Главный и, пожалуй, единст­венный вопрос главе Переславского муниципального района Александру Анатольевичу Рычкову посвящён проблемам газификации района. 

Он разворачивает цветную карту. На ней синими нитями обозначены действующие газопроводы, красными – те, что только планируется построить. Синие короткими венками сгруппировались у самого Переславля. Красные артерии, как сигналы тревоги, охватывают весь район.

– Мы активно вошли в программу газификации с 2007 года, – рассказывает Александр Анатольевич. – С того времени по сегодняшний день «Газпромом» протянута ветка высокого давления к Ново-Алексеевской пустыни. Вот видите, по северу. От неё газифицировано Кубринское. Это двадцать километров по лесам и болотам. Почему потянули именно туда? Посмотрите по карте – этот посёлок бывшего торфопредприятия находится в стороне от больших дорог. В то же время там живут около двух тысяч человек, на заработки ездят в близкую Московскую область, в Сергиев-Посадский район. Возить туда мазут за 80 километров по разбитым просёлочным дорогам накладно. Единственная узкоколейка разрушена…

По словам Александра Рычкова, в утверждённых планах на этот год значится также ветка на Сольбу и Нагорье.

– Мне, конечно, могут задать вопрос: почему «Газпром» потянул ветку в сторону Ново-Алексеевского монастыря и Сольбы? – рассказывает он. – Но я и этому рад. Во-первых, там Церковь за десять лет возвела большой просветительский комплекс, даже со спортзалом. Рядом намереваются построить две деревни, где будут жить люди, работающие в этом комплексе и в сфере сельского хозяйства. Во-вторых, если бы не эта ветка, мы бы никогда не газифицировали Нагорье. Это очень проблемный посёлок. Нагорье, Кубринское, Ивановская площадка, Берендеево – все эти населённые пунк­ты раньше являлись центрами торфопредприятий, которых уже с середины 90-х годов нет. По аналогии с Тутаевом и Гаврилов-Ямом они испытывают те же самые проблемы. 

– А через Нагорье мы сможем газифицировать и Купанское, – продолжает Рычков. – Намереваемся включить его в планы газификации на 2012 год. Поверьте, этот населённый пункт находится поблизости от Переславля, в нём много дачников-москвичей. Это далеко не самое депрессивное место. Просто люди там уже оценили прелести комфортной жизни и хотят улучшать её…

– Ну, это естественное желание, – уточнил я.

– Конечно, это не грех, – согласился Рычков, – но мы обязаны думать обо всех. Протянуть же ветку от близкого Переславля в Купанское мы не можем по техническим причинам: там газ низкого давления. На такой большой посёлок не хватит.

Ответы на все вопросы: город

– Для начала отвечу на вопрос, почему застопорилась газификация посёлка Молодёжный, – говорит мэр Переславля Андрей Охапкин. – Грубо говоря, во время прокладки трубы одно звено кто-то банально украл. Вместо него приварили трубу меньшего диаметра. Для того, чтобы продолжить работу, нужно было изменить технологию прокладки, а для этого составить проект. Вот всё и подзависло. Мы составили новую проектно-сметную документацию, однако, как вам это уже известно, в области посчитали его слишком дорогим. И теперь мы его будем переделывать...

– Успеете? – спрашиваю Андрея Валерьевича.

К разговору подключается его заместитель Николай Ковалев, курирующий вопросы ЖКХ.

– Давайте посчитаем, – начал загибать пальцы он. – Чтобы начать работы по составлению проектно-сметной документации, нужно согласно закону объявить аукцион. Выждать месяц. Затем где-то около двух месяцев его победители должны будут работать над документами. Затем проект утверждается и согласовывается. Это опять время. Начинаются работы... Кстати, работ там не так уж и много, за месяц управимся. Завершающий этап – приёмка объекта. Всё. По времени это займёт не меньше четырёх-пяти месяцев. Но есть один существенный момент – аукцион мы не можем объявлять при отсутствии средств на этот проект. Это норма законодательства. Всё было как раз в подвешенном состоянии из-за отсутствия денег. Сейчас областной бюджет на основе софинансирования средства нам выделил. То есть к концу сентября – середине октября Молодёжный будет подключён к газу. Как раз накануне отопительного сезона! Так что не всё так трагично...

– Андрей Валерьевич, – спрашиваю мэра, – скажите, в чём главная причина с отключением горячей воды в Переславле?

– В неумении современного менеджмента быстро реагировать на критические ситуации, вести переговоры и приходить к компромиссным решениям, – ответил Охапкин. – Сейчас в моей приёмной ждут окончания нашего разговора руководители из «Славича». Со всеми вытекающими... Что же касается отсутствия горячей воды в городе, то она будет дана ещё до того, как ваша статья появится в печати. Для погашения задолженности газовикам город уже перечислил 32 миллиона рублей, ещё 8,8 миллиона было выделено из резервного фонда губернатора области.

Подведение итогов

На обратном пути в Ярославль можно было подвести черту под увиденным и услышанным.

Вопреки утверждениям горячих голов газификация области идёт, но не такими темпами, как хотелось бы. Исходя из реальности, руководители на местах стараются закрыть наиболее проблемные участки. Что же будет, если «Газпром» закроет программу газификации села? На Ярославской земле могут появиться частные газопроводы. Бизнесмены станут за свой счёт тянуть трубы, а потом брать с жителей окрестных населённых пунктов повышенный тариф.

Однако тарифы на энергоносители утверждаются на государственном уровне. И никто не даст частнику хозяйничать в этом секторе. В лучшем случае в такую трубу просто не подадут газ, в худшем – возбудят уголовное дело. Что же касается ситуации в целом, то частные газо­проводы в Переславском районе уже есть: московские дачники и предприниматели за свой счёт тянут ветки к населённым пунктам, где проживают и работают. Но в чём тогда их экономический интерес, если они не могут повышать тарифы? 

Производство, работающее на газе, экономичнее по сравнению с другими, нацеленными на мазут и солярку. Мы уже об этом говорили раньше. Кроме того, частники могут назначить за подключение простых жителей к «своей» трубе более высокую цену. 

Конечно, проведение газо­провода – дорогое удоволь­ствие, но расходы собственники газопровода заложат в себестоимость своего продукта. Следовательно, его конкурентоспособность падает ещё ниже вопреки ожиданиям областной программы по энергоэффективности и энергосбережению. 

Кроме того, таких веток на всю область может быть, в лучшем случае, всего несколько штук. Частная инициатива не решит проблему газификации сельской местности нашего региона. Опять же региональная программа по внедрению когенерационных установок, о которой «СК» писал неоднократно, рассчитана на именно на газовую «запитку». Вывод: только областная программа с соответствующим финансированием сможет сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки.

К моменту сдачи материала в печать стало известно: 

В Переславле горячая вода так и не появилась. По мнению правительства области, в этом виноваты собственники предприятий промышленной площадки, расположенной на территории «Славича», делающие заложниками своей экономической политики интересы города. В то же время с «Газпромом» был подписан договор о сотрудничестве с конкретными задачами. Согласно ему «Газ­пром» выделяет дополнительно свыше ста миллионов рублей на программу синхронизации и газификации села. 



Котельная в Купанском ещё древнее, чем в микрорайоне Чкаловский. В конце сороковых годов в этом посёлке начало работать торфопредприятие, ныне обанкротившееся. 
Судя по калёному красному кирпичу, почти чёрному от времени и копоти, и формам котельной, похожей на ленивого и старого динозавра, её разработали ещё в эпоху индустриализации тридцатых годов. Рядом испачканные мазутом мятые ёмкости для топлива…

Читайте также
  • 15.01.2013 В Переславле-Залесском открывается крытый ледовый катокСо дня на день состоится это знаменательное для всех горожан событие  
  • 25.09.2010 В Переславле начался аврал В этом году отопительный сезон стартует раньше – не с середины октября, а с его начала. В ряде муниципальных районов области тепло уже начали подавать
  • 22.07.2010 За теплоснабжение Переславля надо браться с умом Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков совершил рабочую поездку в Переславль-Залесский. В центре внимания главы региона оказались наболевшие
  • 24.12.2008 Газификация продолжаетсяКомпания «Яррегионгаз» подвела итоги минувшего года. Как сообщил нам генеральный директор Валерий Бровкин, уровень газификации нашего региона вырос до 67,7 процента.
  • 19.11.2008 В Шурскол пришёл газПуск газовой котельной в посёлке Шурскол Ростовского района в минувшую пятницу стал очередным значительным этапом в газификации Ярославского региона. Это
  • 16.02.2007 Газификация – пятый национальный проектУспешное экономическое развитие региона невозможно без газификации сельской местности. Средний уровень обеспечения газом Ярославской области составляет
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Иконы УгличаКнига «Иконы Углича XIV – XX веков» будет издана с благословения патриарха всея Руси Алексия. Она выйдет
  • Ищут женщинВ Некоузском районе пропали две женщины. Одной тридцать два года, жила в Старом Некоузе, исчезла 2 декабря.
  • Верим в милую романовку Ох как не прав тот, кто думает, что наша газета в сельскую глубинку не доходит. Ещё как доходит! В ответ