Недавно на одном из каналов телевидения, участвуя в обсуждении этой темы, руководитель комитета Государственной Думы по вопросам муниципального самоуправления Вячеслав Глазычев привёл в пример Мышкин как вполне положительный. Вячеслав Леонидович бывал в Мышкине, хорошо знает всех нас лично, и у него были немалые основания так судить. Но сказать, что у нас стопроцентно хорошо с сохранением наследия, в частности старой ценной застройки, мы никак не можем... Есть и у нас большие утраты, в том числе и весьма тяжёлые. Но то, что мы даже и в сегодняшних условиях боремся за каждый дом и каждый метр городского пространства, – это правда. Вот последний яркий случай.
Начался ремонт одного из скромных, но достойных зданий первой четверти XIX века – деревянного дома купцов Чистовых. Дом действительно требовал некоторой заботы ремонтников, у него были проблемы с подвалами, заметны были утраты в тесовой обшивке заднего и бокового фасадов. Но передний фасад, выходящий на Успенскую площадь, в самый общественный центр города, следовало сохранить в подлинности, проведя лишь выборочную замену обшивки, что и было определено указаниями главного архитектора района В. И. Горбачёвой.
Но бравые ремонтники одним махом сорвали всю обшивку фасада и столь же быстро заменили её на нынешнюю. Кричащую о своей нынешности!
Защитники наследия оказались в жалком меньшинстве. Но их решительно поддержал глава района А. Г. Курицин. Одно за другим он собрал два заседания «героев» порчи памятника культуры и «раздал всем сёстрам по серьгам». И принципиально заявил, что историко-культурное наследие – это лучший капитал нашего города и руководство района не допустит его разрушения. В результате все работы на названном объекте были остановлены, и самовольщики были вынуждены заказать новую партию леса, приступить к изготовлению тёса, по всем внешним характерным признакам совершенно идентичного прежнему.
Это влечёт за собой большие внеплановые работы? Это ведёт к большим внеплановым тратам средств? Это замедляет сроки ремонта? Да. Но это учит впредь так не поступать, и в этом главная ценность решения главы района. И мне кажется, этот случай вполне показателен, и он ярко характеризует степень понимания нашей нынешней администрацией значимости наследия в его архитектурной составляющей.
Наш градостроительный совет руководствуется тем, что единственный надёжный способ сохранения памятников истории и культуры – это их активное практическое использование при максимуме сохранения подлинности. Подлинность – драгоценна. В том числе и у «фоновых», совсем скромных построек. Иначе без этого любой памятник первого ряда ценностей окажется совсем не в своей среде и надлежаще восприниматься не станет.
Девиз нашего градостроительного совета таков: «Город должен обновляться, но не должен ухудшаться». И за долгие десятилетия непростой работы мы хорошо знаем, как трудно находить рубеж допустимого вторжения новоделов и как тонка грань, отделяющая стилистическую «похожесть» от откровенной профанации. И потому должен заметить, что сравнение «домов Понизовкиных» с хрущёвскими пятиэтажками совершенно некорректно. «Дома Понизовкиных», несмотря на их массовость и заурядность, соответствовали скромным, но чётким требованиям и принципам архитектуры. И выходили они именно из рук архитекторов, а не с заводского конвейера.
А что касается очень активного и смелого использования новых чисто современных решений, то мне было бы крайне затруднительно представить Евгения Онегина, «лабающего» на нынешней электрической музыке и одетого во фрак из джинсы. Фактуру материалов, «фактуру» времени и «фактуру» образного мышления никуда не денешь...
Наконец, даже у самого скромного памятника прошлого есть капитал его возраста, обаяние его старости. И его неповторимая ценность, его временем созданное очарование ничем не заменишь. «Дедушкой» можно нарядиться, но при этом одновременно чудесным образом им нельзя стать. Почтенность возраста, авторитета прожитых лет одномоментно не наживёшь... А как они нужны-то! Ведь особенно благостны (прежде всего для детей) те семьи, где вместе с молодыми есть дедушки и бабушки. Настоящие, а не «ряженые». Вот и нашим городам для их богатого, полного и многогранного влияния на людей (особенно на молодых) и нужно всеми силами сохранять богатую «разновозрастность» своей застройки.
А в целом грустно, господа!.. Спешим, суетимся, ломаем, кричим защитительные речи в пользу «ломальщиков», но какую же при этом являем близорукость, какое непонимание живого организма старого города... И какие неуважение и нелюбовь к нему... Ведь прямо принародно исповедуемся в этих неблагородных качествах...