пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 июня 2010

Скромное обаяние его старости

Публикации о судьбе дома Понизовкина в «Северном крае» заставляют думать и участвовать в обмене... опытом работы с наследием. 

Не хочется повторять прописные истины и азбучные понятия. Но тогда мне придётся обратиться к своему мышкинскому опыту «войн» 

за сохранение наследия.


автор Владимир ГРЕЧУХИН. Мышкин

 

Недавно на одном из каналов телевидения, участвуя в обсуждении этой темы, руководитель комитета Государственной Думы по вопросам муниципального самоуправления Вячеслав Глазычев привёл в пример Мышкин как вполне положительный. Вячеслав Леонидович бывал в Мышкине, хорошо знает всех нас лично, и у него были немалые основания так судить. Но сказать, что у нас стопроцентно хорошо с сохранением наследия, в частности старой ценной застройки, мы никак не можем... Есть и у нас большие утраты, в том числе и весьма тяжёлые. Но то, что мы даже и в сегодняшних условиях боремся за каждый дом и каждый метр городского пространства, – это правда. Вот последний яркий случай.

Начался ремонт одного из скромных, но достойных зданий первой четверти XIX века – деревянного дома купцов Чистовых. Дом действительно требовал некоторой заботы ремонтников, у него были проблемы с подвалами, заметны были утраты в тесовой обшивке заднего и бокового фасадов. Но передний фасад, выходящий на Успенскую площадь, в самый общественный центр города, следовало сохранить в подлинности, проведя лишь выборочную замену обшивки, что и было определено указаниями главного архитектора района В. И. Горбачёвой.

Но бравые ремонтники одним махом сорвали всю обшивку фасада и столь же быстро заменили её на нынешнюю. Кричащую о своей нынешности!

Защитники наследия оказались в жалком меньшин­стве. Но их решительно под­держал глава района А. Г. Курицин. Одно за другим он собрал два заседания «героев» порчи памятника культуры и «раздал всем сёстрам по серьгам». И принципиально заявил, что историко-культурное наследие – это лучший капитал нашего города и руководство района не допустит его разрушения. В результате все работы на названном объекте были остановлены, и самовольщики были вынуждены заказать новую партию леса, приступить к изготовлению тёса, по всем внешним характерным признакам совершенно идентичного прежнему.

Это влечёт за собой большие внеплановые работы? Это ведёт к большим внеплановым тратам средств? Это замедляет сроки ремонта? Да. Но это учит впредь так не поступать, и в этом главная ценность решения главы района. И мне кажется, этот случай вполне показателен, и он ярко характеризует степень понимания нашей нынешней администрацией значимости наследия в его архитектурной составляющей.

Наш градостроительный совет руководствуется тем, что единственный надёжный способ сохранения памятников истории и культуры – это их активное практическое использование при максимуме сохранения подлинности. Подлинность – драгоценна. В том числе и у «фоновых», совсем скромных построек. Иначе без этого любой памятник первого ряда ценностей окажется совсем не в своей среде и надлежаще восприниматься не станет. 

Девиз нашего градостроительного совета таков: «Город должен обновляться, но не должен ухудшаться». И за долгие десятилетия непростой работы мы хорошо знаем, как трудно находить рубеж допустимого вторжения новоделов и как тонка грань, отделяющая стилистическую «похожесть» от откровенной профанации. И потому должен заметить, что сравнение «домов Понизовкиных» с хрущёвскими пятиэтажками совершенно некорректно. «Дома Понизовкиных», несмотря на их массовость и заурядность, соответствовали скромным, но чётким требованиям и прин­ципам архитектуры. И выходили они именно из рук архитекторов, а не с заводского конвейера.

А что касается очень активного и смелого использования новых чисто современных решений, то мне было бы крайне затруднительно представить Евгения Онегина, «лабающего» на нынешней электрической музыке и одетого во фрак из джинсы. Фактуру материалов, «фактуру» времени и «фактуру» образного мышления никуда не денешь...

Наконец, даже у самого скромного памятника прошлого есть капитал его возраста, обаяние его старости. И его неповторимая ценность, его временем созданное очарование ничем не заменишь. «Дедушкой» можно нарядиться, но при этом одновременно чудесным образом им нельзя стать. Почтенность возраста, авторитета прожитых лет одномоментно не наживёшь... А как они нужны-то! Ведь особенно благостны (прежде всего для детей) те семьи, где вместе с молодыми есть дедушки и бабушки. Настоящие, а не «ряженые». Вот и нашим городам для их богатого, полного и многогранного влияния на людей (особенно на молодых) и нужно всеми силами сохранять богатую «разновозрастность» своей застройки.

А в целом грустно, господа!.. Спешим, суетимся, ломаем, кричим защитительные речи в пользу «ломальщиков», но какую же при этом являем близорукость, какое непонимание живого организма старого города... И какие неуважение и нелюбовь к нему... Ведь прямо принародно исповедуемся в этих неблагородных качествах...


Читайте также
  • 31.08.2012 Красная и Белая книги как спасители памятниковЯрославское отделение ВООПИиК выиграло грант губернатора на создание двух, если можно так выразиться, своеобразных энциклопедий. В Красную книгу войдут
  • 29.12.2011 Кто остановит какофонию в зоне ЮНЕСКО? Ярославцы в уходящем году не раз били тревогу. Новая застройка бесцеремонно вторгается в историческую среду, многие старинные здания перестраиваются до неузнаваемости.
  • 13.12.2011 Вернуть крыше прежний вид! В материале «Северного края» «Вроде всё правильно говорите, а Ярославль жаль» в номере за 9 ноября и в статье «Волжская набережная
  • 15.07.2011 Как сохранить памятники Ростова ВеликогоСегодня в Ростове Великом в Белой палате Ростовского кремля под председательством Вице-президента Межрегионального Общественного Фонда «Центр Национальной
  • 24.12.2010 Будет ли в Ярославле свой «Архнадзор»? Материал «Нет отелям-сундукам на Стрелке», опубликованный в «Северном крае» 14 декабря, вызвал большой резонанс. На сайте газеты www.
  • 14.12.2010 Нет отелям-сундукам на Стрелке В минувшую субботу в Ярославле на Красной площади у памятника Ленину прошёл пикет, организованный Ярославским областным отделением Всероссийского общества
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают