Конечно, можно было оправдаться ещё влажной почвой, но данные о только
60-процентной готовности техники не скинешь со счетов. По минеральным удобрениям ситуация оказалась ещё хуже.
– Их в хозяйствах накоплено около 50 процентов от нужного количества. Закупили те, у кого была такая возможность, – дипломатично прокомментировал ситуацию глава Некрасовского муниципального района Николай Золотников.
Он попросил у губернатора содействия в создании большой межрайонной машинно-тракторной станции (МТС), укомплектованной новым парком тракторов и комбайнов, взятых в лизинг. Поскольку волжская переправа успешно работает, техника могла бы также обслуживать поля Даниловского, Гаврилов-Ямского и Ярославского районов.
– Сама по себе схема неплоха, – ответил Сергей Вахруков, – однако не вижу смысла её внедрять из-за низкой активности хозяйств в районах. И в вашем в том числе. О какой активности можно говорить, если передовик – СПК «Левашово», по данным на начало мая, ещё не вышел сеять! Кто-нибудь пытался разобраться, сколько вообще техники сейчас на селе? Стоит пройтись по улицам, как обязательно наткнёшься где-нибудь у заборов на ржавеющие тракторы и комбайны. Почему их не списывают, держат на балансе? Бухгалтерией кто-нибудь занимается, деньги кто-нибудь считает или нет? Проводите аудит хозяйств, избавляйтесь от таких активов.
По мнению губернатора, пришла пора банкротить совершенно убыточные хозяйства, которые уже невозможно поставить на ноги, но которые по-прежнему просят дотаций. Банкротить и переводить жизнеспособные активы и людей под «крыло» более успешных соседей. Согласно федеральному законодательству, областная власть не может вмешиваться в деятельность органов самоуправления, здесь инициативу должны взять в руки местные чиновники. Однако у «Белого дома» есть свои стимулы для подталкивания нерадивых:
– Мы не будем финансово помогать тем хозяйствам, где нет никакого развития и нет желания что-то делать, – заявил Сергей Вахруков. – В хозяйствах Некрасовского района урожайность зерновых 8 центнеров с гектара. В то же время в Любимском районе – до 50 центнеров с гектара. Пусть это кормовое зерно, но оно нам и нужно: наш регион никогда не выращивал пшеницу! Нам нужно восстанавливать товарное производство на селе...
По мнению губернатора, для этого требуется провести детальный мониторинг землевладельцев: следует разобраться, кто чем занимается на купленной земле. Или не занимается, что очень актуально на сегодняшний день: тысячи гектаров бывшей пашни потихоньку зарастают лесом. Позже губернатор даже пошутит по этому поводу: «Нет худа без добра, зато мы таким образом повышаем лесистость нашего региона!»
– Нужно работать с собственником, – не раз повторял Сергей Алексеевич.
Однако возникает резонный вопрос: как с ним работать, если даже с помощью закона невозможно заставить владельца вести какую-либо хозяйственную деятельность на скупленных им гектарах земли? Получается интересная ситуация: латифундист, накупивший у колхозников и хозяйств земельных паёв, теперь не знает, что с ними делать. Обратно «под соху» её не продашь – не купит СПК – денег у него нет, а строить коттеджи в чистом поле народ не спешит. Поэтому сидит латифундист, как Соловей-разбойник на перекрёстке трёх дорог, и высматривает: кому бы этот участочек перепродать?!
А тем временем повышается «лесистость» нашего села...
Сейчас в село готовы прийти не земельные спекулянты, а серьёзные инвесторы. Но инвестору неинтересны лоскутные наделы из заросших осиной и берёзой «латифундий» и чересполосица земель СПК. Для товарного производства ему нужны уже готовые участки не менее 10 тысяч гектаров. Как, например, той же «Балтике» для производства ячменя. Однако для этого руководители районов должны быть, что называется, «в контакте» с собственниками и уметь развернуть их интересы в нужную сторону для общего блага.
– На селе не так уж и много осталось хозяйств, – говорил губернатор, – можно уже с конкретными предприятиями договориться. – Поймите: сейчас на одной картошке и молоке экономику не удержишь.
Через несколько дней после визита в Некрасовское губернатор конкретизировал эту тему. Правительство области работает с инвесторами, которые готовы прийти в наш регион. Задача районных руководителей – подготовить земельные участки, способные заинтересовать инвесторов.