Одними из популярных направлений туристической индустрии на сегодняшний день являются гастрономические туры. Отныне и Углич решил приобщиться к мировым традициям: здесь разработаны мастер-классы для туристов, которые ценят экологически чистые молочные продукты. Участники мастер-класса смогут пообщаться со специалистами-сыроделами, которые смогут ответить на любой вопрос, начиная с самого простого «Почему в сыре дырки?» и заканчивая самыми сложными тонкостями технологического процесса.
Первый такой мастер-класс прошёл в угличских гостиницах «Москва» и «Чайка». Презентация была посвящена знаменитым на весь мир угличским сыру, маслу и сметане. История производства угличских сыров берёт начало в тридцатые годы XX века. В 1935 году был основан экспериментально-производственный сыродельный завод, который на протяжении семи десятилетий сохраняет прочные позиции на российском рынке.
Ассортимент завода постоянно расширяется, разрабатываются новые рецепты сыров, которые отвечают самым высоким российским стандартам. Особенно славится сыр «Российский», завоевавший девять золотых медалей среди сыров российского производства. Это неудивительно – ведь и уникальный научный институт маслосыроделия находится в Угличе.