Её уникальность заключается не в том, что она с мазута переведена на природный газ в качестве топлива. Этим сейчас никого не удивишь. Особенностью котельной является использование в ней так называемой когенерационной установки, выполненной по немецкой технологии на базе дизельного двигателя Ярославского моторного завода ЯМЗ-240.
Суть когенерационной установки (или сокращенно – КГУ) заключается в том, что она, используя в качестве топлива газ, вырабатывает тепло и электроэнергию, имея при этом достаточно высокий коэффициент полезного действия (КПД): от 60 до 80 процентов. Мощности котельной, оборудованной КГУ, хватает на полное обеспечение теплом и светом социально значимых объектов: больниц, школ, санаториев, находящихся в сельской местности. Кроме того, эти установки в состоянии обеспечивать энергией и сами населённые пункты. Высокий КПД ведёт к уменьшению потребляемого газа и, соответственно, удешевляет себестоимость вырабатываемого света и тепла. Газопоршневая система КГУ повышает эксплуатационную надёжность как сетей, так и самой работающей на этой установке котельной.
Об этом говорилось на совещании губернатора Вахрукова с представителями компании «Wolf», разработчика данной технологии, которое состоялось в этот же день в административном здании ОАО «Автодизель».
С пуском КГУ в Большом Селе фактически приведена в действие подпрограмма правительства Ярославской области «Повышение энергоэффективного энергетического комплекса Ярославской области на базе когенерационной энергетики». Она в свою очередь входит в областную программу по энергосбережению. В соответствии с программой должны быть модернизированы котельные во всех муниципальных образованиях Ярославской области. Это, по расчётам специалистов, позволит снизить энергетический дефицит нашего региона на сорок процентов.
Монтаж дополнительных (в рамках уже существующих) мощностей по производству электроэнергии позволит продавать выработанную «лишнюю» энергию через энергосистему. До недавнего времени делать это было невозможно из-за особенностей российского законодательства. С прошлого года закон изменён. И теперь лишней энергией можно будет торговать совместно с электросетевой региональной компанией «Ярэнерго» и Ярославской сбытовой компанией, в чём, конечно, заинтересованы и они, и правительство области: дополнительные поступления в бюджет региона лишними не бывают.
Сейчас потребность в КГУ только на территории Ярославской области составляет порядка 150 единиц. И мощности ОАО «ЯМЗ» могут полностью закрыть эту нишу. До конца этого года планируется выпустить до десяти таких установок, которые будут смонтированы в котельных ряда муниципальных образований. Об этом говорил Сергей Вахруков перед подписанием договора о намерениях.
Немецкий промышленник Фритц Хилле был ещё более оптимистичен. Он заявил, что потребности российского рынка в КГУ такой мощности довольно велики. (Уточню, её мощность составляет 195 кВт электро- и 330 кВт тепловой энергии.) Сейчас они погашаются за счёт импорта. По его словам, ярославские моторостроители имеют хорошие перспективы, чтобы выйти с этой продукцией на широкие российские экономические просторы.
В финале совещания руководством области и немецкими промышленниками было подписано соглашение о сотрудничестве в реализации мероприятий по повышению эффективности топливно-энергетического комплекса Ярославской области. Именно так официально оно именуется. Пока соглашение только «рамочное», так называемый договор о намерениях.
Детали дальнейшего сотрудничества обе стороны остались обсуждать, как высказался губернатор, «в более узком кругу».