пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 декабря 2009

Большесельский оптимист

Нет никакого кризиса, убеждён житель Большого Села Юрий Валентинович Махов. Кризис только в головах. Кризис и безработица – удобная отговорка для человека с ленцой. Всегда можно найти любимое занятие, которое обеспечит моральное удовлетворение и материальный достаток. Его собственный жизненный опыт тому наглядный пример.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Выпускник Вареговской сельской школы Юрий Махов поступил на физико-математический факультет пединститута имени Ушинского. Успешно окончив его, работал директором Первомайской школы-восьмилетки. После армии трудился в райкоме комсомола, а затем – оперуполномоченным ОБХСС в местной милиции. А когда по выслуге лет ушёл на пенсию, решил заняться предпринимательством.
– Два года торговал хлебом. Открыл ларёк в Большом Селе. Хлеб возил с Тутаевского завода. Всё село у меня хлеб покупало, хлеб тогда продавали лишь в райпо – некачественный, невкусный, – вспоминает Юрий Валентинович.
Были и трудные времена в жизни семьи Махова, когда и он, и жена Валентина Викторовна, она по профессии микробиолог, остались без работы. Это были 90-е годы. Тогда энергичный, неунывающий селянин решил заняться разведением нутрий.
– В то время на мех нутрий большой спрос был. И доход они мне давали приличный. А вкусное свежее мясо всегда было в изобилии на столе. Излишки сдавал в магазины райпо, – рассказывает предприниматель.
Валентина Викторовна – самый главный помощник мужа и опора во всём. Когда нужно было реализовывать мех нутрий, научилась шить шапки, до сих пор половина большесельцев зимой ходит в них.
Кстати, опыт разведения этих зверьков очень пригодился Махову впоследствии, когда в 2007 году после восьми лет работы на выборной должности главы Большесельской сельской территории, он опять остался без работы.
– Мы с женой решили, что ни на какую работу я больше не пойду, будем заниматься личным подсобным хозяйством, – продолжает Юрий Валентинович. – Тогда и начали разводить кроликов. Почему именно их? Мясо кролика ценится во всём мире. Оно вкусное и полезное, необходимо больным, детям, кормящим матерям.
Опять пришлось начинать с нуля, с самых азов. Первым делом отправился начинающий кроликовод в областную библиотеку имени Некрасова и перечитал все журналы «Кролиководство» за последние 10 лет. Сделал ксерокопии самых нужных статей и дома ещё много раз перечитывал их с карандашом в руках.
– Меня увлекла идея акселерационного кролиководства Михайлова. Продал автомобиль «Газель» и купил кроликов и красивые клетки. Как говорится, купился на рекламу. Но оказалось, что эта технология очень трудоёмка и малорентабельна. Хорошо, что после нутрий у меня остались кирпичное здание фермы и сетчатые клетки, которые идеально подошли для кроликов. А в прошлом году в журнале «Кролиководство и звероводство» начали печатать цикл статей профессоров НИИ имени Афанасьева о современной методике и системе содержания кроликов. Чтобы в короткие сроки перейти на новую технологию, взял в Россельхозбанке кредит на 300 тысяч рублей.
Точнее, два кредита – на два года и пять лет по 150 тысяч рублей – на покупку мотоблока, тележки, роторной косилки и на строительство новой фермы. Государство, считает большесельский кроликовод, впервые обратило внимание на личные подсобные хозяйства в рамках национального проекта развития АПК. Оно возмещает 100 процентов ставки рефинансирования по оплате процентов по кредиту, то есть кредит получается в 5 – 6 процентов. Новая техника и новая ферма позволят быстро их вернуть. А кролик всегда был «палочкой-выручалочкой» для многих граждан, особенно в трудные времена. Вот и в последние годы интерес у земляков к этому неприхотливому ушастому животному значительно увеличился.
– Столько «шишек» набил, столько было бессонных ночей! Да и труд нелёгкий – накормить кроликов два раза в день, напоить, клетки почистить, – говорит Валентина Викторовна. – А ведь муж инвалид-диабетик. Правда, инвалидность свою продлевать не стал, так как тогда нужно часто лежать в больницах, а ему некогда.
– Но теперь я людям могу подсказать, к примеру, где можно ниппельные поилки приобрести. Я за этим адресом в Москву ездил к профессору Александрову. Всё на собственном опыте проверил... А если людям подскажешь, то они скорее свои проб­лемы решат. Например, начинающим кролиководам хочу дать совет: нельзя рассчитывать на успех, если помещения, клетки, кормушки содержать, как «на подворье у бабы Нюры», в грязи.
Большеселец Махов открыт и доброжелателен. Всегда готов прийти на помощь. Поэтому и согласился на предложение Большесельского консультационного центра сделать его личное хозяйство демонстрационным, теперь на его подворье проводятся обучающие семинары, экскурсии. Причём Юрий Валентинович демонстрирует свои достижения и обучает всех интересующихся абсолютно бесплатно. Не один сезон приводят к Махову ребятишек из местных летних лагерей на экскурсии. За советом и за племенными самочками к нему приезжают кролиководы практически со всей Ярославской области.
– А куда идут шкурки зверьков, они такие красивые? – поинтересовалась я.
– В мусорное ведро. Их сегодня у нас никто не выделывает. Заготконторы не принимают. Отправлять же посылки на меховые фабрики, допустим в Киров, невыгодно, – с горечью ответил Юрий Валентинович. – Не обращает внимания власть на эту проблему. Добро выбрасывается. А потом кроличьи детские шубки везём из Китая, и стоят они 20 – 30 тысяч! Хоть бы кто-нибудь из земляков взялся за выделку шкурок.
За всё болит душа у беспокойного большесельца. Неравнодушно относится он к землякам. Юрий Валентинович – заместитель председателя районного совета ветеранов, член областного совета ветеранов. Недавно был на областном пленуме.
– Мы обратились к правительству области с просьбой. У нас в Большесельской центральной районной больнице нет аппарата УЗИ. И что получается? К 65-летию Победы проводятся для ветеранов войны и тыла различные мероприятия, врачи приходят к ним на дом. А для уточнения диагноза потом отправляют их в Ярославль, а людям уже за 80 лет! Может быть, прочитав вашу статью, работники департамента здравоохранения помогут приобрести аппарат УЗИ для большесельцев?
В будущее, несмотря ни на что, этот замечательный русский человек смотрит с оптимизмом. Ведь он абсолютно убеждён: жизнь у каждого человека такова, какой он её делает сам.

Читайте также
  • 11.01.2013 Собачий вопрос оказался крепким орешкомСтрашно не везёт с собаками жительнице посёлка Куйбышева Валентине Мишенькиной. Страшно в полном смысле слова: в начале октября стая бездомных собак задрала
  • 29.11.2012 «Лихие» десятилетияЗдравствуйте, уважаемая редакция. Прочитала статью Мельниковой о реформах Гайдара («Усвоены ли уроки рыночных реформ?», «Северный край», 10 ноября с.
  • 17.11.2012 Подарок судьбы Юрию Верховцеву16 ноября новый прокурор Ярославской области, государственный советник юстиции 3-го класса Юрий Валентинович Верховцев встретился с журналистами. Он,
  • 21.09.2012 Сергей Байков – лучший дояр Лучшие операторы машинного доения встретились на областном конкурсе профессионального мастерства. Он прошёл на базе одного из ведущих хозяйств Ярославского
  • 20.09.2012 Пропал человек Валентин Александрович Кучин, 1927 г. р.
  • 29.08.2012 Лучший почтальон области живет в ТутаевеСегодня в здании Ярославского филиала «Почты России» состоялся финал регионального конкурса «Лучший почтальон -2012». 
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают