ТРЕСНУВШАЯ МЕЧТА
Этот посёлок да ещё Макеиха по соседству, в пятнадцати километрах, за последние годы стали «героями» неутешительных сообщений в прессе. Когда-то вместе со строительством Макеихо-Зыбинского торфопредприятия люди заложили здесь основательный фундамент нормального, человеческого житья-бытья: построили дома, школы, детские сады, клубы, библиотеки… Но торфяная «монокультура» подвела. Перестал требоваться в прежних объёмах фрезерный торф – высушенная торфяная крошка, пыль, полученная послойным фрезерованием торфяной залежи с полевой сушкой. Большая энергетика перешла на газ. И позиции предприятия «пошатнулись», как деликатно выражались вначале о том, что происходит с огромным хозяйством, включавшим когда-то жильё, котельные, АТС на полтысячи абонентов и даже узкоколейную железную дорогу! Вместе с «позициями» дал трещину фундамент того самого комфортного житья-бытья, о котором грезили в конце сороковых годов мужественные первостроители Октября.
В 2005 году громом среди ясного неба стала ситуация с отоплением. Доводилось в то лето сообщать в «Северном крае» об авральной работе, которую пришлось проделать коммунальщикам, чтобы жилфонд мог войти в зиму. Директор МУП «Октябрьское ЖКХ» Александр Фёдоров вспоминает: лето 2004 года было влажное, и заготовленный торф оказался сырым. Какое уж тут тепло? Из-за высокой влажности топлива – до 52 процентов – буквально взорвался котёл. Та же участь потом постигла и один из котлов в Макеихе. Грядущий отопительный сезон грозил не начаться. Перед лицом чрезвычайной ситуации пришлось переводить котельную в Октябре на мазут. Но это горючее, как известно, пробивает брешь в любом бюджете. И тут настойчиво возникла мысль о газе, «голубая мечта». Тогдашние власти начали переговоры с газовиками. Но, видно, долго дело делается. И по сей день газификация лишь в проектах.
ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ
Начиная с того года несчастья повалились на жителей Октября, и всё это нашло отражение в газетных заметках и телерепортажах. Взять телефонную связь: с 2007 года пошли жалобы жителей посёлка на то, что по месяцу не работал телефон. Объясняли: устарело оборудование, установленное на АТС аж в 60-е годы. К тому же работала АТС без лицензии, а получить лицензию трудно – оборудование устарело… Потом не могли разобраться с собственниками – кому же принадлежит АТС? Увы, эта катавасия с плохой связью продолжается и сегодня. Очень трудно дозвониться до Октября – связь то есть, то её нет. Даже мобильная. Говорят, нынче оператор ремонтирует свою вышку.
А отопительный сезон 2008 – 2009 годов ознаменовался даже голодовкой одной из жительниц Октября. Причина – с начала зимы замерзали дома, удалённые от котельной. Что в перспективе нынешнего отопительного сезона – трудно предсказать. Ясно, что людей не оставят в замерзающих домах, но какой ценой будет получено тепло? Говоря о цене, подразумеваю не только жителей Октября. Хотя помню по командировке трёхлетней давности в те болотные края: уже тогда плата за жилищно-коммунальные услуги там зашкаливала. Люди жаловались, что она съедает почти всю зарплату.
Директор местного МУП ЖКХ Александр Фёдоров объяснил, что произошло минувшей зимой. Запаслись девятнадцатью тысячами тонн торфа, которые хранились в караванах. Там при повышенной температуре воздуха торф или перегорает, или коксуется в куски и становится непригодным. А поскольку использовались запасы прошлых лет, пришлось по полвагона негодного топлива выкидывать. В 2009 году пользовались как торфом, так и мазутом. Всё это очень накладно как для бюджета МУП ЖКХ, так и для жителей посёлка. Тем более что в 2008 году дирекция торфопредприятия вдруг повысила цену на торф с 800 до 1200 рублей за тонну, ничем не мотивируя. В итоге из-за этой разницы у предприятия образовались долги – почти восемнадцать миллионов рублей, ведь тарифы для населения так просто не изменишь посреди года.
Какие перспективы у двух посёлков в грядущем отопительном сезоне? Директор торфопредприятия Анатолий Кондратьев подчёркивает: в Макеихе два котла работали на торфе и без проблем. И торф они готовы предоставить – почему бы и нет?
Фёдоров сообщил: они делают запрос о качестве торфа и не получают ответа. Возможно, по причине отсутствия на торфопредприятии необходимой техники для ревизии торфа, так как специализированная лаборатория прекратила свою деятельность. Но если караваны не эксплуатировались в течение двух лет, что там с торфом произошло – неизвестно. А платить деньги и потом выбрасывать половину?.. Скорее всего, остаётся один выход на этот год – опять мазут. Хотя, заметил Александр Николаевич, жалко терять такое топливо, как торф. Ведь сам по себе дорогой мазут приходится везти за 250 километров с завода, а ещё доставка влетает в копеечку.
КОЭФФИЦИЕНТ НАПРЯЖЁННОСТИ
В департаменте занятости населения Ярославской области есть карта, где для каждого муниципального образования проставлены число безработных и коэффициент напряжённости. В первой декаде июля в Октябре, где немалая часть трудоспособного населения занята на заготовке торфа, по сообщению центра занятости, 63 безработных из 794 трудоспособных жителей. В Макеихе соответственно 42 из 448.
Уже в начале года стало известно: Макеихо-Зыбинское торфопредприятие перешло на неполную рабочую неделю. Официально в таком состоянии оно пребывало до 30 июня. Потом, по словам директора ГУ ЯО «Центр занятости населения» Некоузского района Ольги Морозовой, высвободилось 45 работников, девять из них ушли на пенсию. Всего на предприятии работало 198 человек.
Ольга Владимировна сообщила: 55 работников торфопредприятия стали участниками областной целевой программы по снижению напряжённости на рынке труда, они вошли в подпрограмму по созданию временных рабочих мест с 1 июля по 30 сентября. Стоит эта поддержка 963,75 тысячи рублей из федеральной и областной казны. К тому же около 48 тысяч – из бюджета МУП «Октябрьский ЖКХ» на закупку мелкого инвентаря и спецодежды. А работать люди будут на очистке путей, скашивании травы, погрузочно-разгрузочных работах и благоустройстве улиц. Чем в это время будут заниматься остальные, неполнозанятые, работники предприятия, не знают и в районном центре занятости. Как заметил директор Анатолий Кондратьев, «ситуация сложная, предприятие стоит».
МОСКОВСКИЕ ГОСТИ
Между тем на одно из крупнейших месторождений торфа в России недавно наведались инженеры и учёные из Москвы. Директор торфопредприятия не стал распространяться об этом визите – гости, дескать, поехали на другое болото – на Солодихинское, и на предприятие не заезжали. Хотя заметил: этот научно-инженерный десант последовал после неоднократных обращений совета директоров предприятия к губернатору Ярославской области.
По поручению главы региона администрация Некоузского района и пригласила столичных экспертов. Любопытно, что в ходе подготовительной работы властям наконец удалось вычислить собственника. Им оказался, как говорят, один из бывших министров топлива и энергетики, очень энергичный человек – на что и уповают теперь.
Однако глава района Николай Савицков не очень хотел говорить об итогах визита москвичей – рано ещё. Он лишь подчеркнул:
– Развитие этой ситуации можно будет увидеть после
1 августа, когда впечатления москвичей оформятся в какие-то намерения. Сегодня ситуация очень напряжённая, она связана с комплексом вопросов. Главное – монопрофильность данной территории, где население занято добычей фрезерного топлива. А это вчерашний день. В этом и проблема, что не двигались вперёд…
Савицков заметил: в администрации сейчас работают без выходных. Прорабатывается немало идей, выдвинутых в ходе поездки. Есть интерес к торфу как к топливу. Но всё-таки для района самое главное – найти новое направление в использовании торфа как сырья для продукции, которая пойдет на рынке.
Ну а что зима в Октябре? Николай Савицков согласился:
– Впервые мы не имеем запасов торфа в этом году. Остаётся мазут, и ещё мы рассматриваем уголь как резерв. А на ближайшее будущее – газопровод.
ТОРФ – В ОБОРОТ
Геологи не раз пели дифирамбы торфу. Торф – это удобрение, изоляционный материал, спирт и кислоты, кормовые дрожжи и меласса, сорбенты и фильтры. Пели-пели, а воз и ныне там. Трудно его сдвинуть. Наверное, не легче, чем десять лет назад проблемы угольной отрасли. Все мы помним шахтёрские митинги и забастовки, битьё касками на Горбатом мосту. Шахты прошли через приватизацию, закрытие нерентабельной добычи, реструктуризацию экономики шахтёрских поселений, программы переселения рабочих и их семей и так далее. Наверное, всё это нужно пережить. И хотя есть поговорка «Лучше поздно, чем никогда», жаль упущенного времени..
Гость | 29.03.2011 в 02:50 | ответить0
я раньше жила в этом посёлке и раньше такого безобразия не было.
Местный | 27.05.2011 в 11:00 | ответить0
На обращения местных жителей в прокуратуру района пришел ответ: В ходе проверки нарушений в части осуществления теплоснабжения п.Октябрь не установлено. Все друг друга покрывают, ж… у лижут!!! Где правду искать- неизвестно.