Младшие собирали материалы для хрестоматии «Мой любимый Пошехонский край» по темам: флора и фауна, улицы города, знаменитые люди края, святые... Старшие дали мастер-класс для желающих узнать о подготовке работ, заслуживших признание на разных конкурсах: об истории образования в Пошехонье, о туристическом путеводителе по району... «Нужна ли химия?» - озадачился семиклассник Владислав Герасимов в своём философском эссе. Пришёл к выводу, что - да, но надо знать меру. Пятиклассница Анжела Горбачёва очень уважает своего дедушку, который вышивает крестом, - и рассказала о его искусстве.
Особый интерес вызвал доклад Татьяны Беляковой «Английский и русский национальный характеры», подготовленный под руководством преподавателя Ирины Ивановны Киселёвой. Тему рассматривали в обиходном ракурсе: дом, быт, одежда, еда, манеры... Использовали страноведческую и художественную литературу, фильмы о приключениях мисс Марпл (по Агате Кристи) и Гарри Поттера. Учительница и ученица узнали немало нового. Наши стоят на остановке общественного транспорта толпой - англичане в очередь: суверенитет личности, соблюдение прав. Наши зовут в гости и выставляют на стол как можно больше - это русское гостеприимство. Англичане приглашают на чашку чая - его и подают, потому что время назначено не для еды, а для душевной близости. Но конкретно о питании говорят: «Хотите хорошо поесть - скушайте три завтрака» и наворачивают овсянку, за ней яичницу с беконом, поджаренный хлеб с джемом... У нас главное - ужин после трудового дня, а до него - «перекусы». Дом для англичанина - коттедж, для русского - квартира в многоэтажке.
О мимике можно составить отдельный психологический этюд. Ирина Ивановна и Таня не догадывались, что русские воспринимаются со стороны как мрачноватый народ. Выезжая за границу, шарахаются от прохожих: что это он мне улыбается - знакомый что ли?! У англичан другая философия: «Смейся - и с тобой будет смеяться весь мир. Плачь - и ты будешь плакать один». И улыбаются всегда. Это лишь начало исследования о характерах. Если, допустим, Таня с Ириной Ивановной последят за Джеймсом Бондом, то узнают, почему англичане такие ироничные, находчивые, невозмутимые, элегантные одновременно, в какой бы конфуз ни попали, - у Яна Флеминга, шпиона по профессии, было много личных жизненных перипетий, которые совпали с кризисом колониальной империи. Потому он и придумал Джеймса Бонда. Полезно, правда?