Он был прерван здесь в 1929 году, когда после антирелигиозного митинга в селе колокола были сброшены и сданы как лом на металлобазу. А ведь до этого сами борисоглебцы четыре года собирали пожертвования на один из колоколов обители. Собрано было 17 тысяч рублей, на которые на заводе Оловянишникова в Ярославле был отлит самый большой колокол для Борисоглеба весом в 606 пудов. Из Ярославля до Ростова его везли поездом по железной дороге, а затем народ волоком тянул полозья с ним до самого монастыря и вручную поднимал на 20-метровую звонницу. На освящение колокола в 1913 году в монастырь приезжал архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, будущий Патриарх всея Руси.
Был в ансамбле тех, прежних борисоглебских колоколов, и колокол, пожалованный монастырю царём Иоанном Грозным. А сама звонница построена здесь в XVII веке при Ростовском митрополите Ионе (Сысоевиче), большом знатоке колокольного искусства.
Нынешние колокола подарили возрождающейся обители её жертвователи: москвичи братья Алексей и Димитрий. Имена их святых покровителей – святителя Алексия Московского и святителя Димитрия Ростовского – значатся на «юбке» двух больших колоколов.
Поднимали нынче колокола на звонницу при помощи подъёмного крана. А вот принимали и развешивали их по местам вручную. Сделали это мастера с завода Шувалова под руководством главного звонаря Ярославской епархии Владимира Дегтярёва.
Прихожане и приехавшие из Москвы паломники, затаив дыхание, и с молитвой на устах следили за ходом этого замечательного события, которое длилось весь световой день. А к концу его первые перезвоны борисоглебских колоколов уже поплыли над посёлком.