Звоны ждут своего часа
«Пейзаж с тёсом», – записал для памяти себе в «путевой» блокнот автор этих заметок, странствуя по посёлку в ожидании начала встречи редакции с читателями «Северного края». Так хочется под апрельскую капель расслабиться, почувствовать себя вдохновенным лириком, да жизнь не даёт. Она у нас как полевое раздолье в проталинах за посёлком, полосатая: то пусто, то густо, то нет ничего.
За стенами обители, как раз напротив Святых ворот, прямо по курсу на автовокзал, памятник святому Иринарху Затворнику и районную библиотеку с многолетним долгостроем по соседству – школой искусств, сошлись крест на крест два проулка. На той развилке, что у всех на виду – почти непроходимая грязюка. Пешеходы, завидев её, ведут себя по-разному. Кто-то, чуть поразмыслив, благоразумно обходит её сторонкой, остальные, по-русски махнув рукой – была не была! – отважно идут напропалую.
Об этой и некоторых других «мелочах жизни» довелось нам потолковать с одной обаятельной попутчицей. Она как раз, сокращая себе дорогу, шествовала по монастырскому двору и неминуемо должна была выйти к тому трудно преодолимому рубежу. Хотел было, с тактичной оговоркой, предупредить собеседницу, что ждёт её в том проулке. Но она сама предложила тему для обсуждения.
Возвращалась незнакомка от друзей. На выходные выписала из телепрограммы названия интересующих её передач, сама она программу не покупает: не в целях экономии, а из принципа. «Принцип» непринуждённо объяснила прямо на ходу. Дескать, пока у телевизионщиков женитьба тенора Баскова важнее всего остального, она будет переключать каналы до тех пор, пока не найдёт чего-то более полезного для ума и сердца.
Не преминула попутчица сделать внушение и прессе. Тоже, мол, недалеко ушли: можно подумать, что нам фабрики и заводы больше не нужны, что в городах и сёлах уже ничего не строят, и вообще, что булки у нас на деревьях растут. Про то, как живёт-выживает Борисоглебская сторонка, в газетах что-то толковое, по её словам, днём с огнём искать надо.
Тут уж поневоле пришлось сей же час, перестав быть для собеседницы кем-то вроде «инкогнито из Петербурга», постоять за честь родной газеты. Вынимать из сумки и дарить сердитой попутчице личный экземпляр свежего номера «Северного края» за 3 апреля, в котором напечатаны сразу два материала о жизни района.
Кое-что о «духе места»
К слову, после беседы с Виктором Почерниным («На землю предков взглянуть из космоса», номер за 3 апреля) что-то в газету не попало, осталось в блокноте и на диктофонной плёнке. По мотивам тех записей логично было продолжить разговор, только теперь уж лицом к лицу с читателями. Чем Борисоглебские края богаты, на том мы с главой района сошлись сразу: людьми, землёй, а ещё «историей с географией», теми, что наши предки называли полупонятным теперь выражением «дух места».
С людьми, человеческим капиталом, пожалуй, яснее всего. Да, многие после школы продолжают искать счастья в городах, и не о них речь. А о ком? Да хоть бы об Алексее Бокареве, председателе сельхозпредприятия «Прогресс» и таких, как он. Управляется с землёй по-крестьянски, не числом, а умением – брать больше с рубля, литра солярки, от одной коровы, с гектара луга и пашни. По старой дружбе пришёл Бокарев на встречу с журналистами, перед самым её началом напомнил о себе: увидев нас, широко улыбнулся через всё фойе.
Ну а с землёй, будем надеяться, всё прояснят генпланы поселений, правила землепользования и застройки. Пока же район на той правовой основе, какая имеется, и просто по здравому смыслу распоряжается той пустующей землёй, на какую госсобственность не разграничена. Всё делается открыто, на аукционах. Статистику даёт районная газета: за прошлый год под индивидуальное жилищное строительство продано 50 участков, для ведения личного подсобного хозяйства – 64.
Плюс бесплатно передано 44 – на самых законных основаниях, вышедшим в отставку военнослужащим. «С выслугой не меньше 35 лет», – уточнил в нашей беседе глава района, дав понять, что вопросом владеет во всех деталях. В местный бюджет с земельных аукционов поступило за год 95 миллионов рублей.
С читателями был разговор и на исторические темы, о том самом «духе места». Не спеша погуляв по старому посаду, наш корреспондент тот дух на себе испытал. Волна шла и от старинной булыжной мостовой, и, конечно, от стен обители, заложенной учениками преподобного Сергия Радонежского, и от самих имён первых русских святых, страстотерпцев Бориса и Глеба.
В прошлом году в Борисоглебском районе на свет божий появилось 140 младенцев, что на семерых больше, чем в году предыдущем. 107 пар вступили в брак, и тут явный прогресс – против 89 в году 2007-м. Что борисоглебцы на том ни за что не остановятся, такую уверенность внушили нам в день встречи с читателями, нет, не какие-то там данные гостям торжественные обещания.
В самом центре посёлка, буквально за углом от описанной нами беспризорной слякоти, прочли мы написанную на облезлой стене текстовку: «Котёнок! Я тебя люблю!».
– Если кто-то кого-то любит, – простодушно философствовал коллега, – значит, в конечном счёте, всё у нас получится.
«Искорка» зажгла!
В номере за 3 апреля был опубликовали и материал «В Борисоглебском растят богатырей». О том, как именно местная ДЮСШ это делает, мы узнали в тот же день, когда перед встречей с читателями проводили очередной турнир по настольному хоккею на призы редакции и главы района. Организация турнира была выше всяких похвал.
Во-первых, ещё во время нашей встречи накануне турнира директор ДЮСШ Наталья Евгеньевна Биткина заметила, что старается награждать призами участников каждого соревнования, которое проходит под эгидой её ДЮСШ. И верно: уже в фойе Дома культуры, где проходил турнир, мы увидели четыре кубка и полный набор медалей (для чемпиона, серебряного и двух бронзовых призёров). Дальше – больше: к появлению делегации «Северного края» был готов полный список участников и припасены нагрудные номера для них. Кстати, борисоглебцы поучаствовали в соревнованиях не только школами самого районного центра. Сюда съехались ребята из сельских школ, включая не самые ближние березниковскую и юркинскую.
Вторым откровением стала игра самих участников. Скажем честно, были опасения касательно того, что, впервые оказавшись за столом для настоящего настольного хоккея, борисоглебские школьники растеряются. Но уже в начале игр стало понятно: средним уровнем борисоглебцы превосходят многих хоккеистов областного центра, а лидеры группового этапа украсили бы своей игрой любой финал.
Особенно ярко выглядели двое представителей вощажниковского детского социального центра «Искорка» Николай Борисов и Евгений Лавреньтев. Николай в своей группе раскатал всех соперников «по нулям» (счёт шайб 9:0) и набрал максимально возможные шесть очков. Евгений в групповом турнире две шайбы всё-таки пропустил, зато и накидал соперникам одиннадцать – больше, чем все остальные участники.
В плей-офф Евгению пришлось скрестить клюшки с борисоглебцами. Четвертьфинал прошёл в относительно спокойной борьбе: Алексей Богомолов из второй борисоглебской школы уступил – 0:2. А вот в полуфинале борьба развернулась нешуточная. Владимир Грачёв из борисоглебской первой средней школы, обыгравший в четвертьфинале юркинца Кирилла Патрушева (4:2), сдаваться нипочём не хотел и уступил с минимальным перевесом – 2:3.
В другой части полуфинальной сетки случилось сразу два овертайма. В четвертьфиналах с одинаковым счётом – 2:1 – Николай Борисов обыграл представителя второй борисоглебской школы Вадима Голубкова, а Дмитрий Суханов из первой школы одолел березниковца Николая Колбашкина. Под стать здесь получился и полуфинал, в котором Борисову даже пришлось отыгрываться, а решающая шайба была забита им на последних секундах.
Так в финале и сошлись двое искровцев. Лидерство сразу захватил и практически всю игру удерживал Евгений. Но Николай ещё раз блеснул своим умением мгновенно бросать из любых положений, и две его шайбы, забитые крайними нападающими, могли бы стать поводом для повтора в любой телетрансляции.
Кстати, в тот момент, когда решалась судьба главного трофея, на освободившихся полях уже вовсю кипели товарищеские баталии, в одной из которых новую игру опробовал и заглянувший «на огонёк» глава местной администрации Виктор Дмитриевич Почернин (левый снимок).
Именно из его рук победители и призёры турнира получали главные награды. А редакция «Северного края» вручила занявшему первое место Николаю Борисову... хоккей, естественно. Теперь искровцам есть, на чём тренироваться и проводить собственные турниры.