пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 апреля 2009

Как в Борисоглебском растят богатырей

Казалось бы, спорт – изобретение горожан. До спорта ли жителям села, которых сама жизнь заставляет шевелиться, что ни день? Но даже в районах с исключительно сельским населением спорт выполняет очень важную функцию. Он позволяет людям, особенно – детям, ощутить себя на равных с теми своими сверстниками, что живут в крупных городах. Естественно, что благосостояние с неба не падает. И для того, чтобы тяга к здоровому образу жизни укоренилась на селе, одного года мало. С другой стороны, опыт борисоглебской ДЮСШ показывает: результат приходит к тем, кто из года в год сам себе поднимает планку всё выше и выше.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

Появилась ДЮСШ в посёлке Борисоглебском в самое что ни на есть неудобное для социальной работы время: шёл 1991 год. Жилось тогда даже похлеще, чем сейчас. И то сказать: целая страна развалилась. Что происходит, непонятно, как жить будем – неизвестно: кому он нужен, этот спорт?

Директор ДЮСШ Наталья Евгеньевна Биткина вспоминает, что именно «благодаря» той скудности появились в их школе такие виды спорта, как баскетбол и волейбол.

– Изначально, конечно, мы рассчитывали на массовые виды спорта: лыжи, лёгкую атлетику, футбол, – вспоминает Наталья Евгеньевна. – Но одеть-обуть, да ещё и экипировать современного лыжника можно только за очень хорошие деньги, которых тогда не было. К тому же мы исповедовали подход равенства изначальных условий – то есть старались поставить на лыжи всех желающих, а не вкладываться только в особо одарённых детей. Это сегодня, когда из общей массы выделились лыжники высокого уровня, а школу перевели на подушевое финансирование, тренер нашей лыжной секции Олег Теймурович Теймуров выбрал время и в Москве приобрёл несколько пар лыж «Атомик» и всего, что к ним прилагается. А тогда этого не было даже в проекте, и мы, чтобы занять наших детей зимой, развивали игровые виды спорта.

Естественно, что в то время областное руководство ещё не научилось дифференцировать спортивные школы по географическому принципу и поначалу требовало от борисоглеб­ских тренеров «поточно-конвейерного производства» спортсменов-рекордсменов. Но уже тогда здесь понимали, что главный результат работы сельской ДЮСШ не в рекордах. Точнее – в рекордах «своего формата». Поэтому подход от «быстрее-выше-дальше» плавно, но неуклонно сменился на «раньше-шире-универсальнее». К примеру, спортивная школа практически сразу охватила своей заботой дет­ские сады районного центра и прилегающих деревень.

Сегодня в Борисоглебском районе почти десяток сельских школ – от довольно близких к районному центру – до весьма отдалённых от него. И практически в каждой работает одна-две секции от ДЮСШ. Как следствие, на районных соревнованиях никогда не бывает представлено меньше десяти команд по игровым видам спорта.

И ладно бы, если бы речь шла о мальчишках, завсегда готовых в бой по любому виду спорта. Но прямо завтра, к примеру, в Борисоглебском стартует первенство по баскетболу. Поначалу Наталья Евгеньевна рассчитывала на то, что ей удастся привлечь к соревнованиям пару команд девушек. За неделю до старта их заявилось уже четыре, и появились все предпосылки к тому, чтобы вот-вот в стартовых протоколах обозначилась и пятая.

Нам удалось побывать на занятиях секции ритмики, которая работает, невзирая на каникулы. Пока младшая группа, только что разучившая композицию, отправлялась в раздевалку, а старшие девушки готовились к занятиям, непринуждённо демонстрируя шпагаты и прочие гимнастические хитрости, преподаватель ДЮСШ Ольга Юрьевна Лагунина заметила, что её подопечные не ограничиваются только ритмикой и аэробикой. Какую ни возьми – занимается или волейболом, или баскетболом, или лаптой (этот вид спорта для Борисоглебского – вообще святое). А уж танцуют так, что не стушуются ни на международном турнире, ни на городской дискотеке.

Что же касается лыжных гонок, то здесь дела обстоят не просто интересно, а пожалуй, даже уникально. В чемпионате района нынешней зимой приняли участие 220 человек. Редкий крупный город заявляет на свои соревнования больше народу – чем не рекорд? А куда Борисоглебскому без лыж, если между посёлком и лесом чёткой границы провести невозможно? Тут и лыжня стартует прямо на поселковом стадионе. А накатывают её, кстати, специалисты местной администрации – в их распоряжении имеется пусть и старенький, но вполне работоспособный «Буран».

Отношения ДЮСШ и администрации района весьма любопытны. С одной стороны, на действительно неотложные нужды глава Борисоглебского района Виктор Дмитриевич Почернин денег не жалеет. К примеру, когда каратисты вышли на уровень межрегиональных соревнований, глава выделил деньги на приобретение пятнадцати защитных комплектов. Потому что без них не то что соревноваться – и тренироваться-то в полную силу нельзя.

Зато когда речь идёт о плановой работе, ДЮСШ рассчитывает в основном на себя. Причём если многие школы крупных городов понимают эту фразу абсолютно однозначно, возлагая финансовую нагрузку на плечи родителей будущих чемпионов, то в борисоглеб­ской ДЮСШ ищут деньги за пределами посёлка. Один из недавних заработков, к примеру – победа в федеральном конкурсе социальных проектов, благодаря которой, кстати, и удалось весьма значительно приблизить экипировку местных лыжников к мировым стандартам.

Видя такое отношение школы к собственным нуждам, власть тоже не остаётся в стороне. Недавно, например, силами администрации в основное здание ДЮСШ проведено центральное отопление и два окна в спортивном зале заменены на пластиковые. Теперь зал стал выглядеть слегка более цивилизованно, хотя работы здесь ещё, конечно, непочатый край. Поэтому пока занятия групп спортивных игр проходят в двух средних школах Борисоглебского. Но, зная щепетильность Натальи Евгеньевны, не приходится сомневаться в том, что и здесь всё будет налажено полностью.

Впрочем, даже этого ей мало – и сегодня руководство школы опять ставит себе недостижимые, казалось бы, рубежи. Хорошая работа всегда чревата высокими результатами. Результаты подразумевают участие юношей и девушек в соревнованиях как минимум областного масштаба. А вот тут-то у борисоглебских ребят есть некоторые пробелы. Футболистов, допустим, удалось одеть-обуть. Форму директор стирает и хранит у себя дома, чтобы её подопечные всегда выглядели одетыми «с иголочки». А вот лыжникам современных комбинезонов купить пока не удалось. С легкоатлетами же и вовсе беда – уже на старте ярославцы и рыбинцы, затянутые в ультрасовременные шелка, выглядят на фоне сельских богатырей посланцами будущего. Будем надеяться – только пока. Потому что между формой и содержанием в Борисоглебском разницы не делают и прекрасно понимают, что одно должно соответствовать другому. С содержанием – в смысле здоровья и желания – здесь полный порядок. А форма приложится.

Читайте также
  • 19.09.2012 Со школьной скамьи – на олимпийский пьедестал Перед многими родителями остро встаёт вопрос, чем будет заниматься их ребёнок после уроков. По понятным причинам мамы и папы стремятся оградить своих детей
  • 11.09.2012 В Рыбинске – День спорта В Рыбинске состоится спортивный праздник – День спорта. С 14 до 18 часов на площади у СК «Полёт» свою работу и достигнутые успехи продемонстрируют
  • 08.08.2012 Кто не прыгал – тот не поймёт! Завершились российские соревнования по классическому парашютизму на Кубок памяти рыбинской спортсменки Татьяны Осиповой. Впервые за всю историю кубка финал
  • 01.11.2011 Пустырь превратится в спорткомплекс На пустыре между рыбинскими школами № 28 и № 18 скоро развернётся строительство современного спортивного комплекса под открытым небом. Посещать его смогут
  • 13.07.2011 Бегом и вплавь!В минувшее воскресенье в районе так называемой Красной горки (ярославское Заволжье) управлением по физической культуре и спорту города Ярославля были проведены
  • 11.05.2011 Проигравших, как всегда, не оказалосьВ преддверии Дня Победы в Ярославле в очередной раз прошла общегородская легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Северный край», посвящённая светлому празднику.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Кирпич» на Аптечной горе«Проезд автомобильного транспорта по улице Пушкина в районе Аптечной горы запрещен» – дала объявление
  • Доколе будем жертвами ЖКХНакануне праздника весны осталась без воды жительница посёлка Октябрь Некоузского района Татьяна Михайловна
  • Вернуть городу исконное имяОбщественность Тутаева возобновила свои действия за возвращение городу имени Романово-Борисоглебск. Оно