Областную краеведческую конференцию школьников отложили из-за морозов на 27 января. Ее с волнением ждут ученики девятилетней Заболотской школы Илья Миронов и Маша Корниенко – их пригласили выступить. Они еще маленькие, из 7-го и 6-го классов, но историк Людмила Алексеевна Валев-ская готовит к конкурсам начиная с четвертого: учит писать аннотации, делать атрибуцию находок, составлять тексты... Ее воспитанники занимают призовые места на всероссийских олимпиадах.
Илья подготовил доклад «Купечество в Петропавловской волости в конце XIX – начале XX века». Он собрал материал о крестьянах, которые после реформы 1861 года стали купцами второй гильдии. Деревни Петропавловской волости (территория вокруг современного Заболотья) процветали, там было рентабельное сельское хозяйство, развивалась крахмалопаточная промышленность, росло население. Нельзя ли в опыте предков найти верный путь в будущее? Таков пафос его труда.
Маша сделает сообщение о краеведческой находке. Это печатные издания, обнаруженные в доме заболотской жительницы Валентины Андреевны Сазоновой. Ее дедушка воевал в первую мировую. С того времени в их семье хранились патриотические газеты и журналы того времени. Молодых это не интересовало, но рука не поднялась выбросить – вынесли на чердак. И вот школьникам попалась газета «Искра» (не путать с большевистским листком). На первой странице – портрет императора Николая II, репортажи с фронта, фотография сестер милосердия в госпитале – наравне с ними работает августейшая семья.
Журнал «XX век. 1914 – 1916 годы» того же времени. Его выпускала типография Сытина на дешевой бумаге – общедоступное издание, шесть копеек за номер. Он в лубочном стиле: много иллюстраций, карикатур, встречаются даже перепечатанные из зарубежных газет. Патриотические стихи, фронтовые фотографии, рассказы о героических поступках казаков. И тут же помещен рассказ о войне Ги де Мопассана.