пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 августа 2008

Презентация «Последней старицы»

В Доме культуры Мышкина состоялась презентация книги Владимира Александровича Гречухина «Последняя старица». Она вышла в издательстве мышкинского Верхневолжья, в церковно-краеведческой серии тиражом 600 экземпляров. Это пятнадцатая по счёту книга автора. В повествовании он опирается на воспоминания, записи рассказов людей уже ушедших, которые хранятся в мышкинских семьях, историческую и духовную литературу. Биография старицы предстаёт в ореоле народной любви и веры во всемогущество и благость Господа. А Ксения служила людям во имя его всю свою жизнь, очень простую и нелёгкую по внешним проявлениям.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Её земное бытие длилось с середины XIX века (дата рождения неясна) по 1940 год. Она появилась на свет в деревне близ мышкинского села Архангельского в крестьянской семье. Странная была девушка – в 19 лет ушла из дома, устроила келью в лесу и жила одна, по праздникам посещая церковь в Рудиной слободке около Мышкина. Время проводила в молитвах, кормилась тем, что Бог пошлёт и люди дадут. Ослепла, но получила дар провидения. Скоро о нём узнали – к ней потянулись за советом и утешением. Священники тоже посещали келейку, даже Иоанн Кронштадтский – дважды. О чём беседовал со старицей – история умалчивает. Но другим, когда пошли гонения на церковь, она говорила: «Верить и служить до последнего дня». А простым людям нужна была от неё поддержка в житейских бурях. Обижают, отнимают дом – уходит надежда. Она возвращала её. Девушка выбирает жениха – запуталась. И в этом случае не отказывала в совете. Но говорила притчами: кому надо – поймёт. Предсказала и Великую Отечественную войну, и восстановление храмов… Её арестовали, держали в тюрьме Рыбинска, но скоро отпустили. Тогда её приютил академик Ухтомский, а потом увёз в деревню племянник. Снова Ксения поселилась в келейке, и опять к ней двинулись посетители.

Когда скончалась, похоронили на кладбище в Архангельском. Перед смертью сказала: «Не плачьте, я всегда буду с вами». Могила её ухожена, в цветах, туда приходят люди, ожидая душевного прозрения. Нынче 14 августа, в день её памяти, там собрались люди и отслужил молебен мышкинский благочинный отец Александр. Возвращаясь к тексту книги, скажем о главе, которую автор вослед классику, обращавшемуся к «проницательному читателю», назвал «К строгому читателю». Тут он укрепил народные рассказы о Ксении реминисценциями из Иоанна Комельского, Василия Великого, Нила Сорского и т.д.

На презентации в Мышкинском Доме культуры читателей собралось много и разных – строгих и не очень. Выступили профессор МГУ Александр Иванович Яковлев, гостивший у благочинного о. Александра, ярослав­ский кандидат искусствоведения Анастасия Николаевна Смирнова, кандидат богословия протоиерей Николай Шишкин из Углича, краевед Олег Борисович Карсаков из народного музея Мышкина, читал стихи Павел Николаевич Голосов из села Ордина. Показывали слайды – село Архангельское, дом Ухтом­ского… Духовные песнопения замечательно исполнила семья о. Александра.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Спасемся в ЛацкомВ Лацкое, село в Некоузском районе, перебрались жить две семьи из деревень Варжино и Волково. Им жаль
  • Зелёный рецептЗелёные рецепты предъявляют угличане в муниципальной аптеке № 95. Так, жители района, не отказавшиеся
  • Простое доброе делоВ Переславле-Залесском объявлена благотворительная акция «Помоги ветерану». За годы войны