НЕКОУЗ. Разные времена года способствуют творческому подъёму у разных людей. Вот Александр Сергеевич Пушкин предпочитал осень: «Любимое время… Пора моих литературных трудов». В Нижегородской губернии, в Болдине, написал с 7 сентября по 6 ноября 1830 года около 30 произведений, в том числе «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», «Сказку о попе и работнике его Балде», завершил «Евгения Онегина»… Но у некоторых граждан плодотворное время приходится, наоборот, на весну. Например, Геннадий Викторович Пикунов, знаменитый гармонист из Нового Некоуза, несколько дней в мае провёл с большой творческой отдачей как раз в болдинских местах.
Его туда позвали играть на свадьбе. Ирина Голубева из Некоуза выходила за Виктора Гаврилова из Болдина. В те края отправилась на поезде Петербург – Уфа большая делегация со стороны невесты.
Геннадий Викторович – наблюдательный человек. Замечал всё: на станции прибытия Ужовка – вокзал 1913 года постройки, но автодороги – хорошие, беседки на обочинах красивые… Цены на хлеб и водку – те же, что в Некоузе, а молодёжь обоих полов много ругается матом. Названия географические интересные: Болдино Большое и Малое, а также Большая и Малая Пуза. Есть ещё Кистенёвка, которая у Пушкина, как помнится Пикунову, где-то фигурирует. Народ здесь живёт боевой. Героев Советского Союза в этом районе было 14, как зафиксировано в местном Доме культуры, а в Некоузском – 7.
Свадьбу отмечали сначала в местном кафе, второй день провели на природе, среди леса. Он тоже не такой, как у нас – в основном берёзовый, густой, да немного сосен и осин. И речек мало. На свадьбе было 42 гостя. Геннадий Викторович их веселил гармошкой и пением, как нигде в других местах. Потому что свои гармонисты здесь давным-давно повывелись. Даже частушки народ петь толком разучился. Пока гуляли, шесть раз он получил приглашения на будущие свадьбы, юбилеи и прочие торжества. А после, уже ночью, мать жениха с мужем повезли его по ближним деревням – играть для окрестного населения, чтобы порадовалось. В Байкове и Осиновке люди выходили из домов, слушали, пели и плясали.
Обратная дорога в Некоуз тоже удалась. Ехали в плацкартном вагоне поезда Самара – Петербург. Тревожить других пассажиров не хотели, но, увидев гармонь, те сами попросили сыграть, а потом уже музыка пошла по заявкам и почти не останавливалась. Проводник не возражал. И все опять говорили, что теперь гармонистов не сыскать, а значит, что-то в жизни разладилось. Ночью на вокзале в Ярославле состав стоял минут двадцать. Тут сходил один из свадебной компании. Геннадий Викторович исполнил для него «Прощание Славянки». А парень обнял его так, будто отправляется на фронт. Наряд милиции, дефилировавший по перрону, кажется, ничего не имел против, поэтому были дополнительно к удовольствию публики сыграны разные другие произведения.