Собранию представили новые книги. В наше время они попадают в библиотеку непросто, разными путями. По мегапроекту «Пушкинская библиотека» прислали 280 экземпляров – взрослой и детской литературы. На деньги благотворителей в Ярославле были приобретены справочные издания – словари русского языка, которые стоят дорого, и учебник «Государственное муниципальное управление», чтобы разобраться, наконец, в новой структуре власти. Привезли в библиотеку также художественную литературу.
Список спонсоров, на чьи деньги всё куплено, заслуживает внимания. Это деловые люди, видящие пользу в чтении: владельцы магазинов и маршрутных такси, директора ателье и птицефабрики...
Но библиотека тоже может проявить щедрость. Объявлена акция «Книга – лучший подарок для души». Есть избыток экземпляров некоторых изданий (это происходит, если дарят пачку одинаковых), они не востребованы на абонементе – их предложили взять просто так и насовсем, если кто захочет. Хорошие книги: серия «Тайны мира», «Ваше подворье», детективы...
И всё же книга обычно – в дефиците. Об этом рассказала в своём выступлении Альбина Михайловна Карпова, которая пользуется библиотекой сорок с лишним лет. В советское время, если появлялось значительное произведение, достать его было трудно. Счастливцы, прочитавшие новинку, пересказывали содержание друзьям. Когда вышел в свет «Сын полка» Валентина Катаева, за ним ездили из Большого Села в Ярославль. Сейчас наметилось обратное движение, которое оценили старшеклассники. Из областной юношеской библиотеки в районную приглашают иногда психолога – это нравится школьникам: они могут посоветоваться о своих проблемах со специалистом, который не выдаст их тайн в селе, где все друг друга знают. И, конечно, без своей библиотеки учащиеся не могли бы хорошо подготовиться к занятиям.
А ещё в «День книги» состоялся аукцион. Разыгрывали три лота: «Избранное» Н. В. Гоголя, сборник «Поэзия серебряного века» и «Славяне» – историческую монографию. Чтобы получить книгу, надо было ответить на пять вопросов интеллектуального свойства, усложняющихся по мере приближения к финалу. В итоге лоты достались читательнице Карповой – поэзия, корреспонденту газеты «Большесельские вести» Сергею Бабушкину – «Славяне», а главе поселения Некрасову – Гоголь.