Вопрос об изменении ставок налога возник в связи с результатами государственной кадастровой оценки земель Ярославской области: она привела к его увеличению с некоторых участков в несколько раз. Так что руководители различных учреждений города стали обращаться в муниципальный совет с просьбой о снижении ставок и предоставлении льгот. Внимание общественности сосредоточилось на социальных учреждениях, финансируемых из бюджета района. Люди волновались: а не вырастет ли плата за посещение ребёнком детского сада, если вздорожала земля, на которой он стоит? В управлении образования района посчитали: чтобы заплатить весь причитающийся школам и детсадам налог, требовалось изыскать в бюджете около четырёх миллионов рублей. Это сумма была сравнима со стоимостью всей районной программы «Дошкольное воспитание», которая обходится в шесть миллионов.
Теперь острота проблемы снята – по крайней мере на текущий год. Муниципальный совет установил льготы по земельному налогу «в размере 70 процентов учреждениям образования, здравоохранения, ветеринарной службы, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта – в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации и учреждения функций, финансируемых за счёт средств регионального и муниципальных бюджетов (за исключением земельных участков, предоставляемых для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления). А льгота в размере 100 процентов – освобождение от уплаты земельного налога – дана органам местного самоуправления городского поселения Углич и учреждениям, финансируемым за счёт городского поселения Углич.
Для других земельных участков введены налоговые ставки: 0,3 процента кадастровой стоимости – для жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ, личного подсобного хозяйства, огородов и дач, гаражей. Для объектов торговли, общепита, бытового обслуживания, производственных и административных зданий, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического и продовольственного снабжения – 1,3 процента, а в отношении прочих – 1,5 процента.