МЫШКИН. В деревню Мартыново 17 мая собираются приехать около тысячи человек: в основном из Москвы, а также из Ярославля и Рыбинска. У всех одна цель – посетить этнографический музей кацкарей. В прошлом году там побывали 17715 экскурсантов, в позапрошлом – 14314. Это и так много для населённого пункта, где 200 жителей. Но столь мощного потока, что ожидается на выходные, ещё не бывало. Почему вдруг 17 мая выбрали москвичи для посещения кацкой деревни? В турфирмах говорят, будто бы в связи с инаугурацией президента въезд и выезд из столицы был ограничен, а теперь путешественники устремились из неё во все стороны с удвоенной силой. А, может, всё гораздо проще: 18 мая отмечается Всемирный день музеев.
В Мартынове гостям рады и активно «струшняются», что на кацком диалекте означает «готовятся, заботятся». В музее несколько строений, но даже три избы не в состоянии вместить тысячу человек, пусть даже отдельными партиями по два часа на каждую. Так что срочно устраивали ещё один филиал – «Школу грамоты на прогоне». Это здание возведено для школы в 1913 году, использовалось одно время для конторы, и в конце концов муниципалитет передал его музею. Там запланирована экспозиция «Сельская школа»: один уголок со старыми партами, другой – пионерский и т. д. Есть уже часть экспонатов. Задуманы игровые и познавательные программы для детей.
В целом расписание, которое предлагают туристам, включает путевую экскурсию до Мартынова от Мышкина или Углича, потом – по деревне и по музею. Для детей проводят игру-викторину «Настоящий кацкарь!», для взрослых – фольклорный театр «У бабы Мани». Угощают из русской печки картошкой, топлёным молоком, щами и пирогами. Экскурсанты ходят по кацкому подворью, где живут две овечки, их можно гладить и кормить. Выдержат ли они обилие еды 17 мая – этот вопрос тоже волнует сотрудников музея. Видимо, жизнь требует увеличения поголовья. Для этого строят конюшню. Сруб на три-четыре лошади уже готов – его сделали плотники в Алфёрове, скоро доставят в Мартыново. И две лошади в наличии: Майка и её сын Малыш. Кроме того по всей волости в коровниках музей ищет кандидатуру на почётную роль Белой Коровы – это символ и герб Кацкого стана. С ней связан основной миф про солнце и счастье, приметы, клятвы и т. п.
Туристам особенно нравится, что всё это преподносят на диалекте. В музее им пользуются повсеместно: даже обычные объявления для сотрудников, висящие на доске, написаны по-кацки. Приезжие фотографируют их на память, просят скопировать на ксероксе. Например, вот: «Ражие коллеги! Сённи в 19.00 генеральнёё струшненьё. Мантурим все. Дёлин несколькё. Красим стлани в етнографишной избе и зыкаём дрова в гостевой избе».