В селе Покровском, что на реке Сить в Брейтовском районе, в храме Покрова Пресвятой Богородицы 17 февраля брейтовский благочинный отец Анатолий совершил божественную литургию в память русских воинов. Тут, полагают историки, между деревнями Городища и Игнатово была последняя схватка с врагом, полегли владимирская, ростовская, ярославская и юрьевская дружины. Ближе к селу Семёновскому археолог Н. П. Сабанеев открыл в больших курганах захоронения воинов с тяжёлыми ранами и увечьями.
В Покровском на литургии присутствовали около двухсот человек. В прошлом году здесь, в храме Покрова, было холоднее – окна тогда закрыли плёнкой, а нынче уже вставили рамы со стёклами. Церковь восстанавливается – этим делом занят московский дачник Михаил Александрович Люкшенов. На рамы денег дала Ольга Викторовна Андропова, она столичная жительница, но предки её отсюда, из деревни Глинник. Ещё помогает Николай Николаевич Латышев из Покровского. Их после литургии публично благодарил отец Анатолий и вручил грамоты от благочиния.
Из Покровского крестным ходом по мосту через Сить участники мемориального мероприятия пошли в Семёновское, где число собравшихся удвоилось. Прибыли паломники на двух автобусах. Приехала полевая кухня из воинской части посёлка Волга. Военные безвозмездно угощали постной гречневой кашей. Всякой снедью торговало с лотков райпо.
На берегу Сити на расчищенной площадке отец Анатолий отслужил панихиду по павшим. В сельском храме архистратига Михаила можно было посмотреть выставку детских рисунков – конкурс был объявлен в преддверии юбилея битвы. Сама церковь архистратига Михаила выглядит уже лучше – её постепенно восстанавливает москвич Валентин Яковлевич Поленов. Там же продавался очередной сборник материалов «Все помнят Сити берега», составленный брейтовскими краеведами, и календарь, посвящённый 770-летию сражения.
В Семёновском играл военный оркестр, прибывший из Рыбинска, пел брейтовский фольклорный ансамбль «Семёновна». Военно-патриотический клуб «Тверд» из Твери показывал сцену битвы русских с монголо-татарами – все участники были в исторических костюмах и с подобающим оружием: мечами, щитами, луками и стрелами в колчанах.