Узел связи на днях закрылся в некоузском селе Галицыне. Медпункт ликвидирован два года назад, школа – давно… Остался магазин – зубная боль райпо: одни от него убытки. За прошлый год потеряли тут 27 тысяч рублей. Бросить полсотни обитателей Галицына, Ковезина, Плишкина Покровского на произвол судьбы районные власти не могут: здесь обретаются не робинзоны, искатели приключений, а коренные жители, трудившиеся на этой земле. Начальник отдела по защите прав потребителей Некоузского района Николай Логанов считает, что в подобных случаях проблему надо решать не только местным властям: нужна целевая областная программа для обеспечения жизни в труднодоступных селениях.
От Нового Некоуза до Галицына – центральной усадьбы бывшего колхоза «Восьмое марта» – двадцать пять километров. Двадцать до Гусева худо-бедно можно проехать по остаткам асфальта. Дальше – как бог даст. Таким образом, до Плишкина – восемь километров. На проектно-изыскательские работы по строительству тут дороги в текущем году положено 800 тысяч рублей. Если дело продвигается такими темпами, то в конце-концов она упрётся в пустыню – население вымрет. Хотя почвы тут, по мнению специалистов, прекрасные, одни из самых плодородных в районе: сорок лет назад колхоз «Восьмое марта» был миллионером. Но тракторист Анатолий Иванович Беляков давно не пашет – устроился на почту, развозит её на личном транспорте. Доставка дров, медицинская помощь – всё здесь непросто. Фельдшерица уехала – её ребенок дорос до школы, в интернат отдать не захотела. На её место никого не нашлось.
Эти деревни внешне напоминают радиоактивную зону: в красивой местности стоят крепкие дома с хозяйственными постройками – и ничего живого. Семья, недавно покинувшая Плишкино, – Пушкины. У них четверо детей. Старшие, когда учились в Новом Некоузе, жили в школьном интернате. Тамара Павловна была предпоследним председателем колхоза «Восьмое марта». Потом работала продавцом в Галицыне. Теперь служит буфетчицей в районной поликлинике. Они с мужем долго не хотели переезжать: оставили родных, бросили хозяйство – скотину, кур, пчёл. Александр работал в райпо – развозил товар на собственной машине. На ухабах разбил её вдребезги. Теперь в магазин продукты доставляют на тракторе. А когда растает снег – и тот не пройдёт. Разве что лошадь. Но на всю округу она одна, частная.
Гость | 04.02.2019 в 14:48 | ответить1
Пушкины весь колхоз и разворовали, сначала все фермы продали, потом из-за этого и все разъехались, работы не стало, дорога которая на карте есть, до Плишкино, так и останется видимо на карте, тоже всё спёрли, вот такая у нас страна Россия.
nonddistlinkso@mail.ru | 12.04.2019 в 06:28 | ответить0
/>
-Любые покупки без первого взноса
-Возобновляемый лимит до 300 000 рублей
-До 12 месяцев на оплату покупок
-Бесплатное годовое обслуживание
Карта рассрочки Совесть — новая категория банковских продуктов с нулевой процентной ставкой.
Вы покупаете товары или услуги в магазинах-партнерах Совести в рассрочку, выплачивая только сумму покупки, без переплат и процентов.
Карта доступна всем, независимо от Вашей кредитной истории!!!
Оформить карту