В Угличе готовятся отметить 300 лет со времени создания Петром I 63-го Угличского пехотного полка. Он участвовал во многих войнах и знаменитых битвах – при Бородине, в Севастополе, на Балканах. Инициативные угличане намерены обратиться к верховному главнокомандующему с просьбой присвоить одному из полков имя Угличского и вернуть утраченные в годы советской власти полковые знамёна, которые, предположительно, хранятся в Сербии.
Семья Кулагиных, организаторы музея «Угличские звоны», ведёт активные розыски документов и сведений в архивах, музеях и библиотеках – набралось уже на книгу. Алексей Викторович Кулагин пока сделал её в цифровом варианте. История Угличского полка сливается с общероссийской: он был под командованием Суворова, брал Плевну, побеждал на Шипке, сражался в русско-японской войне… В первой мировой прошёл все фронты от Северо-Западного до Юго-Западного, участвовал в восточно-прусской операции и закончил путь на Украине в конце 1917 года уже после Октябрьской революции.
Алексей Викторович восстановил по описаниям в старых книгах обмундирование офицерского состава Угличского полка. В музее дети Кулагиных демонстрируют форму. Владимир показывает мундир генерал-лейтенанта с наградами – георгиевскими крестами, орденом Святого Владимира за выслугу лет, нагрудным знаком к 200-летию полка в 1908 году, который указом его императорского величества был утверждён для всех чинов полка.
Для подготовки к 300-летию Угличского пехотного полка в городе создан организационный комитет. Он поставил задачу учредить памятные знаки, медали. А присвоение имени Угличского одному из современных полков послужит возрождению традиций российской армии.