Одна из них – «Летопись родного края». В этом ключе Анастасия Халуева, ученица 10-го класса средней школы в Гаютине, подготовила с помощью учительницы Марии Вадимовны Ходунковой доклад «История забытой деревни», жюри признало его лучшим. Это рассказ о селе Воскресенском, которое живет лишь тогда, когда в нем есть церковь. До революции там стоял храм, церковно-служители открыли школу. Революционеры церковь разорили, причт разогнали, школу закрыли. Остались деревня и кладбище. Деревня постепенно опустела, и лишь кладбище продолжало выполнять свои функции, принимая покойных из окрестных селений, но и его вскоре бы забыли – разве мало заброшенных погостов? Однако ситуация стала меняться, когда нашлись желающие восстановить церковь. Когда начался этот процесс, в село стали возвращаться люди.
Эта мистическая история соседствовала в номинации с докладом на экономическую тему «Роль машинно-тракторных станций в развитии сельского хозяйства района». Сложное исследование начала проводить смелая девушка Виктория Козлова из 9-го класса средней школы № 1 города Пошехонья (научный руководитель Екатерина Алексеевна Соколова). Здесь трудность в сравнении с предыдущей работой состояла в том, что идеологический подход к вопросам религии выветрился из массового сознания быстро, и нрав-ственные оценки уже обрели устойчивость, а вот взгляды на проблемы развития экономики в СССР все еще сильно политизированы. МТС – это начало прогресса или экологической катастрофы? Отказ от привычной обработки полей с помощью лошадей – облегчение крестьянского труда или порабощение человека машиной? Что дали стране колхозы и почему так плохо кончили? Конечно, Виктория не могла ответить на эти вопросы, но даже бесхитростный сбор сведений об МТС может послужить толчком для размышлений и развития темы в будущем.
Елена Солодовникова из средней школы № 1 (руководитель Екатерина Алексеевна Соколова) взяла сюжет, также вызывающий неоднозначное отношение. Она проанализировала качества, которые проявляли пошехонские сотрудники органов правопорядка на протяжении 70 лет. Личный интерес придавал эмоциональную окраску исследованию. Прадед Елены по материнской линии был чекистом. Его репрессировали, а потом, когда он обратился с письмом к Сталину, освободили из заключения. В архивах девушка отыскала сведения об этих событиях и привела выписки из дела прадеда. Кроме того, ее отец – народный судья, служил в милиции. Старший брат поступил в учебное заведение МВД. Сотрудники РОВД помогали школьнице: предоставили сведения об уровне преступности, анализ работы отделов в разные годы. Девушке дали интервью старейшие сотрудники, ныне пенсионеры А. В. Сляднев, В. Н. Кознова. Исходя из характеристики прадеда и собранных фактов, она сделала вывод: качества, присущие работникам системы МВД, не изменились за 70 лет. Для этой службы нужны смелость, моральная устойчивость, нрав-ственная чистота. Как бы мы ни относились к милиции – идем туда за помощью, если случится беда, сказала Елена. Она продолжит тему, в планах – исследование дореволюционного периода в работе органов правопорядка.
Ксения Скворцова (10-й класс средней школы № 1) занимается в кружке журналистики в центре детского творчества. Там она подготовила работу «История создания сыра марки «Пошехонский», с которой выступила в номинации «Земляки». Ее герой – Павел Антонович Авдиенко, мастер-сыродел, награжденный орденом Ленина. Он начал работать еще до революции в сыроварнях Бурмусова. А вообще первые упоминания об этом исконном пошехонском промысле датированы 1887 годом. Когда же в 1934-м здесь построили первый крупный маслодельный завод, Авдиенко был приглашен туда мастером-сыроделом.
Школьница располагала его письмами, хранящимися у внуков. Это переписка с московским профессором Герлахом, охватывающая период с 1928 по 1948 год. Они познакомились через журнал «Молочное хозяйство» и подружились. Герлах давал ему советы по сыроделию. В голодные годы Павел Антонович помогал профессору продуктами из своего хозяйства, хотя у него самого была большая семья – шестеро детей. Герлах пишет: «Вы спасаете меня и мою жену». В 1941 году общение прерывается: старого ученого обвинили в шпионаже (фамилия немецкая), пять месяцев он провел в тюрьме. В 1948 году он снова обращается к Авдиенко, не веря, что тот ответит: после заключения профессора не приняли обратно в НИИ, а знакомые отвернулись от него. Он работал на Алтае, потом в Вологде. Но Павел Антонович не боится – переписка возобновляется.
Авдиенко не был ученым, но его ценили в научных кругах как практика с большим опытом. Есть документ – научно-исследовательский институт просит его дать отзыв на кандидатскую диссертацию одного из сотрудников. К сожалению, в местном краеведческом музее немного материалов о Павле Антоновиче. Но Ксения Скворцова смогла существенно пополнить раздел, посвященный пошехонскому сыру и сыроделам.