Так жить нельзя
Собрание депутатов Пошехонского муниципального района утвердило бюджет городского поселения Пошехонье на 2008 год в размере 4 миллионов 957 тысяч рублей: 4619 тысяч – доход от налогов, 338 тысяч – от арендной платы за землю. Но для жизнедеятельности города, по подсчётам его администрации, необходимы хотя бы 6500 тысяч: на благоустройство, озеленение, поддержание чистоты и минимум культурных мероприятий. Глава поселения Николай Николаевич Белов обратился в областные департаменты местного самоуправления и финансов, к губернатору с просьбой о дотации. Обеспеченность доходами на одного жителя города составляет 688 рублей – это минимальная доходная база в области, в других сельских поселениях района она выше тысячи рублей за счёт дотаций. В прошлом году бюджет городского поселения составлял 8 миллионов 613 тысяч рублей, из них – 3 миллиона 800 тысяч – областные дотации. С тех пор подорожала электроэнергия, бензин, инфляция взяла своё, грядёт повышение заработной платы работникам бюджетной сферы – а бюджет Пошехонья на 2008 год сократился.
День главы
В селе Бурмакине состоялся «день главы» – так в Некрасовском районе называют выезды чиновников администрации МР под руководством главы в сельские округа. На встречу собрались жители села и посёлка ПМК (мелиораторов). Население в основном волновали проблемы жилищно-коммунальной сферы: в квартирах похолодало. Прежде котельная ПМК считалась одной из лучших. Но теперь мастер участка Бурмакинского ЖКХ объяснил: мазут жгут равномерно, растягивая согласно отпущенным фондам, а если задействовать два котла – будет перебор. Александр Матвеевич Чудайкин вступился за жильцов и разрешил руководствоваться не объёмом топлива, а режимной картой: держать параметры согласно наружной температуре – и всё будет нормально. Кто пошлёт ЖКХ сверхплановый мазут – это, как видно, забота властей. Ещё там пора заменить фильтры на водопроводе – они уже плохо очищают воду.
Но главная беда бурмакинцев связана с активной газификацией. Им обещали природный газ к началу отопительного сезона – он не появился и к концу года. Хотя всё готово в их домах: куплены за свой счёт котлы и оборудование, заплачено из семейных бюджетов от 20 до 50 тысяч. Особенно плохо приходится обитателям трёх многоквартирных домов – бывшему жилому фонду завода металлоизделий. Его котельная сгорела – и они три года греются самостоятельно, от электричества. Жалуются, а им отвечают: квартиры приватизированные – делайте что хотите. Наконец, власти пообещали газ, нашли подрядчика, заключили договор – а он не едет. Эта ситуация стала часто повторяться в разных местах: подрядчик хватает заказы, сколько жадность позволит, а потом выполняет, сколько сил хватит. А власти не пытаются привлечь его к ответственности.
За бактерию ответишь
Число больных туберкулёзом, зарегистрированных медиками в Некоузском районе, в два раза выросло в 2007 году: их выявили при помощи нового цифрового флюорографа, установленного в поликлинике Нового Некоуза. Однако не все больные, которым стал известен их диагноз, принялись активно лечиться. Иные напротив – всячески уклоняются от медицинской помощи. Тем временем человек с открытой формой туберкулёза способен за год заразить до полусотни здоровых людей. В Некоузском районе больные – это в основном трудоспособные граждане от 35 до 55 лет, большинство – мужчины. Дома не сидят, бывают в общественных местах и разносят туберкулёзную палочку. В некоторых семьях, где есть заражённый, живут дети. Их надо изолировать от опасности. Но как?
Районный фтизиатр Сергей Витальевич Глазов собрал данные по уклоняющимся от лечения и отправил их в прокуратуру. Оттуда последовал иск в районный суд к тем гражданам, которые в данный момент проживают на территории района: их заставят лечиться в принудительном порядке. Матерей, пренебрегающих здоровьем своих детей, могут лишить родительских прав. На стороне властей – статья 41 Конституции РФ: каждый имеет право на охрану здоровья.