Музыка и чай
Константин Абрамович Попов был чайным королём России. Поставщик двора Его Императорского Величества, владелец сотен чайных магазинов, в том числе знаменитого на Мясницкой (Кирова) в Москве, который существует до сих пор. Король произошёл из приказчиков. Появился на свет в селе Большие Соли, отправился помогать дяде в Москву и там развернулся. Родину не забыл: построил здание для двухклассного училища. В его фундаменте замурована табличка, очевидно, медная с надписью такого содержания (орфография приближена к современной): «1859 года мая 10 дня по благословению Всевышнего в царствование благочестивейшего самодержавнейшего великого Государя Императора Александра Николаевича Всея России при преосвященном Платоне, епископе Костромском и Галичском, заложено Большесольское приходское училище на сто человек обоего пола московским первой гильдии купцом К. А. Поповым для просвещения родного края».
Табличку аккуратно воспроизвели наши современники, и теперь она – экспонат музея музыкальной и художественной школ, которые поселились в этом здании 15 лет назад. Прежде они ютились кое-как, а в купеческом доме роскошествовали советские учреждения. Но просвещение родного края отвоевало ему положенную территорию, а на днях там открылся музей – к 40-летию музыкальной школы. Содержание его – история здания, училища, школ, и королю тоже отведено достойное место. Музей за дверью не заканчивается – чугунные перила чайных времён обрамляютлестницы в помещении, и вся архитектура настраивает на прекрасное.
Но юбилейный концерт учащихся состоялся не там, а в здании районной администрации, потому что публики собралось много. Официальная часть с речами и подарками от властей и благодетелей была приятной. Электрические чайники и микроволновая печь от руководства МР нужны преподавателям. Они целыми днями упражняются в искусствах, а для восстановления сил – короткие перерывы. Вызвали на сцену первого выпускника школы Николая Кускова, ныне предпринимателя. Он поделился воспоминаниями: как играл на баяне за оврагом на улице Луговой, где находилось прежнее помещение школы. Но стремление к занятию музыкой в те годы всё-таки было сильнее: учеников набиралось больше. Сцена Дома культуры едва вмещала детский хор, который, бывало, как грянет: «И вновь продолжается бой!» или «Орлёнка». Да, та партия умела привлекать к пропаганде молодёжь.
Сейчас другие песни. «Покаяние» – называлась одна из них, рассказывающая о счастливом детстве. А фольклорный ансамбль – мальчики из Бурмакинского отделения музыкальной школы – выступил с номерами «Возле леса» и «Выйду на улицу», у них замечательный солист Ярослав Емелин. И в конце концов ученики школы показали всё, чего достигли в музыке. Чайный король, наверное, был бы рад.
«Мир ребенка»
Фотовыставка «Мир ребёнка» открылась к Дню матери в Доме культуры некоузского села Новинского. Заведующая Анжелика Александровна Тюкина предложила жителям принести снимки из домашних собраний, иллюстрирующие процесс общения матери с детьми. Их разделили на группы под названиями: «Здравствуй, мама!», «Семейные праздники», «Первая радость и первые слёзы», «Домашние хлопоты».
И зрители увидели такие сюжеты. Александр Варенков полутора лет от роду – в кругу семьи. Тут её разные поколения, включая прабабушку. Все радуются – такими их запечатлела Юлия Варенкова, молодая мама. Никиту Игнатьева кормят с ложки в день его рождения. Теперь-то он ест сам, потому что растёт быстро, и ему уже три года. А снимок – его мамы Светланы. Катерина Питеркова пяти лет плачет навзрыд. Прежде чем утешить, мама Олеся нажала на кнопку фотоаппарата. Николаю Ланцову – 11 лет, на снимке они вместе с мамой Еленой косят траву.
Обычная жизнь, потому что «все счастливые семьи похожи друг на друга». Небольшая разница – лишь в умении самодеятельных фотографов, мы назвали тех, кто получил призы.