Чистят пёрышки
Женщины в посёлке Борок, что в Некоузском районе, получили перед Новым годом приятный сюрприз: к ним приехала группа ярославских визажистов от одной из косметических фирм. Они провели презентацию продукции, которую можно было тестировать и покупать. Желающих записаться на косметические сеансы нашлось немало. По окончании процедур – лотерея. Ближе к празднику женщины хотели бы видеть у себя в Борке не только визажистов, но и парикмахеров.
А 10 декабря будет у них мероприятие для души. Уже в третий раз в Борок приедет Владимир Хробыстов, выпускник консерватории в Санкт-Петербурге, художественный координатор программы «Музыканты Санкт-Петербурга в городах Ярославии» в рамках международного проекта «Классика без границ». С ним – Андрей Симонов, солист Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра, он будет играть на фаготе, а Татьяна Будкина – на электрофортепьяно. Сам Хробыстов – на гобое.
Несыгранные роли
Юбилей народного театра посёлка Некрасовское ознаменовался мероприятием «Вечер несыгранных ролей». Артисты подготовили монологи, сцены из тех пьес, которые мечтали бы сыграть. Театру 40 лет. Его основал Кирилл Данилович Выгревач, ныне покойный. Он был фронтовик, директор Дома культуры и первый режиссёр театра. Людмила Зюнова руководит коллективом с 1996 года. Там есть взрослый состав и детская студия. Взрослый – означает женский. Прошли времена, когда самодеятельностью в Некрасовском занимались мужчины. На сцене полюбить Джульетту и задушить Дездемону решительно некому. Женщины в мужских ролях неубедительны. Но репертуар, вопреки этому, существует и обновляется. В последнее время ставили пьесы: про войну – «Семь мисок, семь ложек», для детей – «Солнечный зайчик», про всё – «Сибирь, суббота, баня»... С энтузиазмом, присущим любителям, в театре играют Светлана Чистякова (директор ДК), Наталья Копылова (сотрудник музея), Виктория Золинова (из молодёжного центра «Импульс»)...
Рыжий Мальчик
Этнографический музей кацкарей в мышкинской деревне Мартыново за два дня укатал 124 человека – в санях и возке, запряжённых лошадьми. Туристы охотно садятся в розвальни – до пяти человек разом. Можно индивидуальный заезд организовать, если кто желает раскинуться просторней. Геннадий Васильевич Мехов впрягает Малыша, сена в сани подкладывает, не жалея, – и вперед по полю. Первый день ещё тряско было, а потом снегу навалило, и мартыновцы наторили дорогу, по которой ездят за деревню к стогам. А у Евгения Николаевича Розова лошадь Майка, она катит возочек. Полгода назад у неё родился жеребёнок – рыжий Мальчик. Его поставили во дворе музейной избы. Будут приучать к туристам. Он уже понял, что от него требуется, и берёт хлеб из рук. На улицу Мальчика, пока к уздечке не привык, не выпускают. С мамой он не видится. Когда Майка возила гостей мимо музея, они с Мальчиком переговаривались – тихонько ржали.