Точно, бешеный
«Объявить деревню Григорево Веретейского сельского поселения Некоузского муниципального района неблагополучным пунктом по бешенству животных и установить на её территории карантин», – глава Веретейского сельского поселения Т. Г. Тележкина подписала постановление «О мерах по предупреждению распространения бешенства среди животных». Там в окрестностях посёлка Борок 1 ноября волк нападал на людей и собак. Двое мужчин с ним справились и умертвили, голова была отправлена на экспертизу в ярославскую областную ветеринарную лабораторию. На днях оттуда пришёл ответ: это бешенство. Поскольку одного из пострадавших волк покусал, а у второго на руках были трещины, куда могла попасть слюна животного, они сразу, 1 ноября обратились к медикам. В таких случаях вводят вакцину шесть раз в течение 90 дней. Собаке, которая была с одним из мужчин, тоже сделали прививку.
Несколько дней спустя в окрестностях деревни Новая Ура вблизи поселка Шестихино охотники застрелили агрессивную лису – анализ также показал бешенство. Собака, бывшая с нею в контакте, взбесилась (есть результат биопроб) и успела укусить парня. Собаку застрелили, а молодой человек проходит курс вакцинации. В соседнем Мышкинском районе 7 ноября убит бешеный енот. ГУ ЯО «Некоузская станция по борьбе с болезнями животных» проводит бесплатную вакцинацию собак и кошек на территориях Волжского и Веретейского сельских поселений – в карантинных и угрожаемых (куда могло добежать бешеное животное) зонах. Работают две бригады специалистов из Некоузской СББЖ и Шестихинской ветлечебницы. Результаты таковы. В посёлке Борок до карантина было привито 25 собак, после объявления тревоги – 45 и 85 кошек. Власти пока не предоставили ветслужбе точных данных об их числе, но это явно не всё поголовье. В посёлке Шестихино и окрестностях до карантина привито 32 собаки и 24 кошки, потом к ним добавились 58 собак и 79 кошек. В посёлке Волга соответственно 49 собак и 15 кошек, плюс 65 собак и 126 кошек. На время карантина запрещён их ввоз и вывоз из карантинной зоны.
Светлый путь
Глава Мышкинского района Анатолий Геннадьевич Курицын посетил деревню Мартыново. Состоялось собрание жителей, они задали ему вопросы. Глава сразу принёс им извинения за Дом культуры, который был закрыт в течение месяца. А у мартыновцев сложилось впечатление, что навсегда: аппаратуру вывезли, замок повесили. Но власти, оказывается, всё это время думали, как разрешить ситуацию с кадрами для деревенской культуры. Заведующая ДК уволилась, на её место никого не находилось. Наконец, отыскался претендент, которого взяли с испытательным сроком. Бюджетную ставку дают за работу, а не для того, чтобы двери клуба открывать и закрывать, строго сказал Анатолий Геннадьевич.
Другая проблема, волнующая деревенских жителей зимой, это расчистка дорог от снега. Нынче с этим всё в порядке: дороги начистили «дотуда, докуда надо»: не только до Мартынова, а дальше – до Дьяконовки и до границы с Угличским районом, где проходит дорога на Платуново и Ордино. На будущий год летом там обещают ремонт дорожного полотна и новый асфальт. А пока это «асфальтовый зимник» – когда подморозит, можно и не застрять. Иногда им рискуют пользоваться опытные водители туристических автобусов, знающие этот короткий путь от Углича до Этнографического музея кацкарей в Мартынове. Нарочно их туда давно никто не посылает: бывало, сидели в провалившемся асфальте часами, ожидая на помощь деревенские трактора. Москвичам некоторым даже нравилось: мол, это русский экстрим, которого нигде не сыщещь. Но не всем: яма есть яма, чего уж тут… Наконец, и власти это поняли.
Ещё важный вопрос – фонари. Областная программа уличного освещения деревень существует, но в последние два года стала затухать. В Мартынове 10 фонарей, которые включаются автоматически в определённый час. Пока – в 19 часов. А темно уже в 17. Электрики из Мышкина иногда приезжают и подкручивают реле. Пора бы им это сделать.
Так мартыновцы беседовали с главой района о своих делах. Наконец, одна женщина не выдержала и сказала: «Ну, Анатолий Геннадьевич, мы вам уже надоели. Теперь говорите прямо: зачем приехали?» На что глава ответил, можно рассказывать только после 2 декабря.