Не просто деньги
Марина Цветкова из Пошехонья на днях получила премию за второе место в номинации «Мир» на Всероссийской олимпиаде юных журналистов. В Ярославской области её организовывал центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании. Поскольку олимпиада проводится в рамках реализации национального проекта по образованию, премию называют президентской. Диплом за второе место Марине вручили ещё летом, когда в Ярославле останавливался теплоход, на котором плыли в круиз по Волге одарённые дети. Её пригласили приехать из Пошехонья – и для девушки, мало бывающей за пределами своего городка, это стало большим событием.
Она занимается в центре детского творчества «Эдельвейс» в объединении «Журналистика», им руководит Любовь Анатольевна Бородулина. Сочинение, отправленное на конкурс, на тему из жизни сверстников Марины. Но мысль в нём – зрелая: террор и жестокость не рождаются просто так, зло порождает зло, противостоять ему нужно добром. Сюжет простой: пьющая семья – мужчина, женщина и дочь. О девочке-подростке никто не заботится, она плохо учится, её третируют учителя и покидают подруги. Как быть? Стандартное решение подсказывают те же учителя, раздражённые её неухоженностью и невыученными уроками: «Не учишься, не моешься, гуляешь!» Что же – идти, куда подталкивают? Но тут случается чудо (на взгляд потерявших веру в добро взрослых): девочка собирается с духом и умоляет мать переменить образ жизни – и у неё получается. С тех пор у них всё идёт по-другому. Видимо, история тронула не одно сердце, раз в итоге – диплом, о котором Марина и Любовь Анатольевна не загадывали.
Марина тоже изменилась. Она закончила девятый класс и поступила в десятый, хотя прежде хотела оставить школу и скорее получить какую-нибудь специальность. Теперь какая-нибудь не годится – жизненные ценности другие, будет думать и выбирать. Занимается в «Эдельвейсе» журналистикой и посещает объединение «Юный филолог», там преподаёт учитель высшей категории Татьяна Николаевна Аллеева. Хотя Марине нелегко: она старший ребёнок в многодетной семье, у неё много забот по хозяйству. Конечно, президентская премия этому дому очень пригодится. Но, может быть, там позволят своей дочери отложить её на дальнейшее образование.
Космическая пыль
В лабораториях геофизиче-ской обсерватории «Борок» Института физики земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук, который находится в посёлке Борок в Некоузском районе, происходят события, интересные не только отечественным, но и зарубежным специалистам. При исследовании осадочных пород, привезённых из Восточных Альп и добытых со дна Плещеева озера в Переславском районе, обнаружили новый минерал – самородный кобальт. Его детально изучат, а потом постараются зарегистрировать, поскольку это весомое научное достижение. Название нового минерала уже придумали – цельмопаверит, потому что его открыли учёные обсерватории Цельмович и Паверман.
Образец осадочных пород, привезённый из Восточных Альп и Австрии имеет возраст 65 миллионов лет. В это время произошло массовое вымирание динозавров. Похоже, что неспроста – и похолодание на Земле началось после столкновения с неким космическим телом. Потому всю так называемую космиче-скую пыль, которую находят в разных уголках планеты, тщательно собирают – она представляет для учёных огромный интерес. И не только для них – после исследования осадочных пород можно предположить, что в Восточных Альпах есть залежи алмазов.
Что касается Норвегии – теперь она на первом месте в мире по уровню жизни. Наука там процветает, туда приглашают учёных со всего света. Валерий Прохорович Щербаков, профессор, заведующий лабораторией геофизической обсерватории, два года назад получил приглашение от норвежской геологической службы выполнить совместные работы, связанные с изучением геомагнитных аномалий. Проводить эксперименты норвежцы и сами умеют хорошо, оборудование у них отличное, но дать современную интерпретацию зовут учёных из России. Профессор Щербаков провёл в Норвегии шесть месяцев в прошлом году и в этом тоже, недавно вернулся. Результаты его интерпретаций геомагнитных аномалий имеют большое значение для геологической службы – позволяют судить об определённой возможности залегания тех или иных рудных месторождений. Это одна из сторон модных сегодня нанотехнологий.