Бутусовскийтурнир
В Мышкине турнир по футболу памяти братьев Бутусовых проводится уже лет 10. Начинался хорошо. Впервые пригласили даже ветеранов петербургской команды «Зенит», в которой до революции играли Бутусовы. А сами они родом из деревеньки неподалеку от Мышкина – оттого и название турнира. Было дело: на него внучки Бутусова, первого капитана дореволюционной сборной России по футболу, приезжали из Петербурга.
Теперь все не так. Турнир назначают на позднюю холодную осень, а прежде летом устраивали. Звать много команд не имеет смысла – переиграть друг с другом не хватит светового дня. Нынче на Покров встретились четыре команды: из Мышкина, Тутаева, Некоуза и ветераны «Шинника». Чтобы обеспечить «Шиннику» те условия, к которым он привык, сэкономили на обеде для остальных – районные футболисты питались за свой счет. Стадион в Мышкине ремонтируют. Как раз приступили к реконструкции раздевалки – а в покровские холода без нее тяжело. Забор строят. Старый был дырявый: мяч улетит – мальчишки быстро вернут обратно. А вокруг нового, целого, приходилось бегать далеко или перелезать через острый верх. Местный судья был не в подходящем состоянии: так поработал в первом матче, что его срочно заменили приезжими из других районов, а то футболисты грозились покинуть турнир. В штрафной площади не мешало бы песочку подсыпать – грязно. И болельщиков по причине погоды мало собралось.
Вот и Бутусовский турнир. А играли нормально. Ветераны «Шинника» победили Мышкин – 2:0 и заняли первое место. Тутаев – Некоуз – 2:0, соответственно третье и четвертое места. Пропорционально раздали призы: две, полторы, одну тысячу и пятьсот рублей.
Ряды растут
Людмила Николаевна Колобова, глава Брейтовского муниципального района, вступила в ряды партии «Единая Россия». Ее приняли на заседании районной организации, в которую входят около двухсот человек, люди разных профессий и возрастов.
МузейКустикова
В Мышкине музеи растут как грибы. Самый последний по времени появления – «Мышата». Его основатель – Виталий Кустиков, человек 12 лет. Он летом вместе с ровесниками работал в музее Мыши. Играл роль, требующую ответственности и выдержки. На туристических теплоходах потом только и было разговоров, что об оживших куклах. Ребята, наряженные в костюмы мышат, сидели на завалинке не шевелясь. Хотя было очень жарко: валенки, шубейки, маски... Их тискали, фотографировали, а в назначенную минуту они «оживали» и устремлялись к ветряной мельнице – крутить ее, когда экскурсия уходит. Для туристов был сюрприз!
Виталик так разыгрался, что дома остановиться не мог. Тем более что за экспонатами дело не стало: в деревне у прабабушки нашлись корчага, в которой варили пиво, старые жернова и даже ружье будто бы XVI века. Родители Кустикова и особенно бабушка Валя не противились музейным изысканиям. Он втянул их: советовался, просил помочь, что-то вместе отмывали, собирали... Кончилось тем, что рядом с новым домом – в старом, где жили раньше, открыли музей «Мышата». Сообща с друзьями Виталик сочиняет сценарии для интерактивных спектаклей, а участвуют в них экскурсанты из детского сада. Взрослых тоже пускают посмотреть. Даже предлагают измерить свой рост в спичках, наклеенных на притолоку одна за другой. «Спички – опасная игрушка для ребенка, – рассуждает директор музея Кустиков. – Но если обращаться правильно – развивают мелкую моторику...»
В семье и в бою
Четыре семьи из воинской части, которая дислоцируется в поселке Волга в Некоузском районе, согласились принять участие в конкурсе «Ее величество Семья». Белкины, Рушаковы, Гусевы, Соловьевы выступали с юмором и не стеснялись показывать свои таланты, будь то исполнение песен, пирогов или картин в технике флористики. Поскольку старались для повышения статуса семьи как таковой и возрождения лучших домашних традиций, жюри победителей назначать не стало. Военнослужащие наградили четыре дружные пары аплодисментами.