На Волге теплеет
В течение недели посёлок Волга в Некоузском районе постепенно подключали к отопительной системе. В понедельник, по словам С. А. Белоусова – начальника котельной МУП «ЖКХ Волга» – в посёлке отапливали школу, детский сад, амбулаторию. Температура в помещениях была около восемнадцати градусов. На следующий день подключили два дома в Фабричном переулке. В посёлке Шестихино – два жилых дома и административное здание. В семнадцатом микрорайоне Волги велись работы по наладке системы отопления четырёх домов.
Не по графику
Отопительный сезон согласно постановлению главы Некрасовского района должен был начаться 25 сентября в социальных учреждениях – детских садах, больницах и школах. Но вовремя затопить не смогли, с первого октября подключили к теплосети лишь небольшое число потребителей. Первой, как обычно, заработала котельная Бурмакинской ПМК. В селе Левашове котельная ЗАО «Левашово» начала подачу тепла в школу и детсад, но тут поставщики газа выдвинули новые требования по расчётам, и отопление прекратилось. Обычно не испытывает проблем посёлок Бурмакино, греющийся от котельной воинской части. Но газовики потребовали предварительную оплату поставок, и к середине первой недели октября посёлок ещё оставался без тепла. В посёлке Красный Профинтерн котельная приступила к работе на мазуте, хотя её должны были перевести на газ. К середине недели отапливали ещё не все дома.
Посёлок Некрасовское начал обогреваться 4 октября после устранения утечек из отопительной системы. Её обслуживают две организации: МП ЖКХ – котельную и магистральные сети, и ОАО «Агропромэнерго» – внутридомовые сети. Но нет организации, которая бы занималась внутриквартальными, соединяющими домовые с магистральными. Это серьёзная проблема, задевающая интересы как жителей, так и обслуживающий персонал. Разница в заработной плате у сантехников МП и ОАО составляет несколько тысяч рублей. Бедные сантехники, получающие около 5 тысяч, пытались добиться справедливости: работа у них грязная, авральная и т.п. Обращались туда, сюда, вели дебаты на собраниях, но, не получив ничего, все разом написали заявления об увольнении. Директор подписал, не торгуясь, – и к моменту пуска отопительной системы посёлок остался без сантехников. Так что подключался к обогреву неравномерно, в течение нескольких дней, как успевали свеженанятые неопытные работники.
Уперлись в дерево
Некрасовский район числится в передовых по выполнению областной программы газовой синхронизации: совместными усилиями и средствами власти и «Газпрома» переводят население на пользование природным газом. И вот настал отопительный сезон, когда можно вкусить плоды трудов. Газопровод к посёлку Красный Профинтерн подведён, однако в квартирах газа нет. Прежде жильцы пользовались привозным из ёмкостей. Теперь к ним подтянули природный, осталось подключить домовые системы, но это не сделано. И котельная должна была начать работать на природном газе, однако затопили её мазутом.
В посёлке Яснищи около 500 жителей. Центральная котельная, потребляющая мазут, обогревала 200 квартир. Их оборудовали индивидуальными газовыми котелками, но они не действуют – и к отопительному сезону задействовали старую котельную.
В посёлке Защитный та же ситуация – пришлось раскочегарить старую угольную котельную.
Ничего необычного в этом нет. Бумаг для начала и завершения работы нужно очень много: проектносметные, разрешительные, приёмочные... А подрядчики тянут с выполнением обязательств. И каждый раз, по мере возникновения новых обстоятельств, снова требуются согласования. Вот, скажем, была спроектирована стыковка в Яснищах. А глядь – в реальности на её месте дерево старое растёт, к тому же опутанное проводами. Значит его надо ликвидировать – а кто этим будет заниматься? Или менять проектное решение – это уйма документов. Опять же ШРП (шкафной распределительный пункт). Сначала запроектировали одну его модель, потом внесли изменения, а поставщики привезли трубы, подходящие к прежнему. И так далее.
Кроме того, находятся граждане, упрямо не желающие понять пользу газовой синхронизации, и тормозят её. Несколько таких, знающих толк в комфорте, приобрели дома в местечке, которое называется пансионат Левашово, оно же – бывшие обкомовские дачи, где теперь детский санаторий и жилой посёлок. Котельную санатория переоборудовали на потребление газа. Теперь собираются перевести на индивидуальное отопление частных пользователей. Но не все согласны: центральное отопление в отличие от газового не требует постоянной бдительности – греет себе и греет. И квартиры люди приобретали, имея в виду это удобство. Газовая плита – другое дело, это они одобряют, а индивидуальные котелки – нет. Пишут заявления и стоят на своём. Хотя на них нажимают власти – хотят избавиться от забот об участке теплотрассы, идущем от котельной к посёлку.