Новый Градостроительный кодекс, появившийся в 2004 году, предписал всем городам и поселениям до января 2010 года обзавестись генеральными планами и правилами землепользования. Это официальные документы по дальнейшему развитию инфраструктуры населенного пункта. В генеральном плане детально расписывается на двадцать пять лет вперед, что, где будет построено: дороги, жильё, детские сады и больницы, магазины и заводы. Правила землепользования регулируют отношения между властями и инвесторами, дают рекомендации по каждому метру земли – что здесь строить можно, а что нельзя.
Разработка этих документов – насущная необходимость. С их помощью будет намного удобнее находить общий язык с инвесторами, учитывая при этом интересы жителей. Сколько уже было сказано в адрес москвичей, которые выкупают сельскохозяйственные земли и строят на них коттеджи и дома отдыха. А когда данное конкретное поле включено в генплан, принятый только после обязательного обсуждения с местными жителями, и в правилах четко сказано, что ничего строить на этом месте нельзя, земля остается в сохранности.
На сегодняшний день основная проблема в том, что во многих сельских поселениях Ярославской области руководство за пятнадцать лет отвыкло от долгосрочного планирования и предпочитает решать проблемы по мере их возникновения. Озабоченные насущными бытовыми нуждами, более близкими и понятными, главы некоторых сельских поселений не задумываются над проблемами более глобальными. Бездействие частично оправдывается нехваткой денег и специалистов. Многие просто не понимают, что от них требуется и как нужно действовать. Тем не менее если до 2010 года в поселениях не появится генпланов и правил землепользования, то местное руководство уже не сможет распоряжаться землями так же свободно, как раньше: переводить их из одной категории в другую, изымать. Это затормозит ведущееся в поселениях строительство, то есть создаст серьезные препятствия в развитии регионов.
Чтобы помочь городским и сельским поселениям Ярославской области, в прошлом году департамент архитектуры разработал целевую программу «Обеспечение территорий муниципальных образований Ярославской области градостроительной документацией и правилами землепользования и застройки на 2007 – 2009 годы».
– Областной бюджет выделил на реализацию этой программы 133 миллиона рублей, – рассказал начальник информационноправового отдела департамента градостроительства и архитектуры Виктор Жучков. – От городских округов, городских и сельских поселений требуется найти средства, объявить конкурс на составление генплана и правил землепользования и заключить договор с проектным институтом. На все это, конечно, требуются средства, и в рамках программы департамент поможет. Мы договорились, что для городских округов, Рыбинска, ПереславляЗалесского и Ярославля, наша помощь составит 30 процентов, для городских поселений – 50, для сельских – 70 процентов.
Однако несмотря на то, что финансовая проблема решаема, из 39 миллионов рублей, запланированных на этот год, освоено только три.
– Конечно, для них там, наверху, все поселения равны, – бурчали в кулуарах сельские архитекторы. – А то, что в одном поселении в руководстве тридцать человек, а в другом всего три – это как? И вообще, раз они нам 70 процентов оплачивают, то пусть сами и 70 процентов документации составляют.
– В Заячьехолмском, Некрасовском, Бурмакинском, Октябрьском и Заволжском сельских поселениях конкурс на составление генплана не объявлен до сих пор, – отметил директор департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Брандуков. – Конечно, не всегда в руководстве поселений есть квалифицированные кадры, которые знают что делать. Архитектор – профессия редкая, да и молодые специалисты нечасто едут работать в глубинку. Но ведь есть районные архитекторы, они должны помогать, да и мы в департаменте всегда готовы дать консультацию. И всетаки все зависит от желания. Ведь есть же поселения, где поняли, насколько это важно, и уже заключили контракты на составление генплана с проектными институтами Ярославля, Москвы, СанктПетербурга. В число лидеров входят поселения Любимское, Мышкинское, Приволжское, Пошехонское, Ростовское. Я не устаю повторять: чтобы привлечь инвесторов, им нужно первым делом показать генеральный план развития. Не будет генплана – не будет и развития.