Основы дрессировки, умение работать по следу, брать высоченные барьеры и, конечно, защищать своего хозяина – примерно такой перечень «предметов» должны были освоить за десять дней четвероногие ученики. И на «родниковском» стадионе, расположенном на живописном берегу Которосли, с утра до вечера слышались заливистый лай и громкие команды: зиц! фус! хир!, что в переводе с немецкого на русский значит: сидеть! рядом! ко мне! Расписание «уроков» было напряжённым, и за день уставали все – и собаки, и хозяева, и педагоги. Но эта усталость – ничто по сравнению со знаниями, умениями и навыками, которые приобретали участники семинара.
– Главное в нашей работе – научить человека на равных общаться с четвероногим другом и сделать это общение взаимовыгодным, – считает кинолог, преподаватель академии им. Тимирязева Наталья Спиридонова. – К сожалению, в России очень низкая культура собакоразведения, и если во всем мире альмы и джеки уже давно стали своеобразными компаньонами своих хозяев, то в нашей стране попрежнему предпочитают воспитывать в питомцах агрессию и злобность. А ведь отношения людей и животных должны строиться прежде всего на любви.
Любви, как известно, покорны не только все возрасты, но и все породы, вот почему кинологипрофессионалы приглашают на свои семинары владельцев собак самых разных пород. Среди голосистых «учеников» можно было видеть и популярных у россиян немецких овчарок, и не менее известных доберманов с ротвейлерами, хотя встречались в «классе» и настоящие экзоты – бельгийская овчарка, бордерколли или канекорсо, которые ещё довольно редки в нашей стране. Возраст «школьников» тоже был самым разным, и гранит собачьей науки с одинаковым усердием «грызли» двухгодовалые «тёти» и «дяди», а также шестимесячные «первоклашки», выполнявшие свои первые в жизни команды.
И хотя многие из привезённых на семинар собак уже хорошо обучены, дополнительные знания лишними никогда не бывают. А среди «учеников», как и в любом классе, встречались и «середнячки», и «хорошисты» и «отличники». К числу последних с полным правом можно отнести шоколадного добермана Рогги, который ловил на лету каждое слово своего хозяина Александра Журавлёва и беспрекословно выполнял все его команды. «Посмотрите, как собака буквально растворяется в хозяине», – комментировала по ходу занятий Наталья Спиридонова. Сам Александр, конечно, гордится успехами своего подопечного, но всё же считает, что есть у Рогги и небольшой пробел в «знаниях».
– Он ещё недостаточно хорошо работает по следу, – говорит хозяин добермана«отличника», – вот почему мы оказались в числе участников семинара.
Ещё один участник – москвич Олег Иванов – вообще новичок в кинологии. Немецкая овчарка Фирс появилась в его доме в качестве подарка любимой супруге, давно мечтавшей о собаке, и они постигали азы дрессировки в «Лесном роднике» все втроём.
– Это наш первый опыт близкого общения с животными, – говорит Олег, – но уверен – не последний. И я, и жена очень привязались к Фирсу и каждый день открываем в его облике и характере какието новые чёрточки. Собака отвечает нам полнейшей взаимностью, что тоже очень радует.
Взаимную любовь лохматых «учеников» и их хозяев можно было наблюдать все десять дней практически на каждом шагу: поглаживания, нежный шепот на ушко и даже поцелуи – картина довольно распространённая. Такие отношения сделали даже собак агрессивных пород вовсе не злыми. Вот, например, Джулия – представительница довольно редкой у нас итальянской породы канекорсо, злобная с виду, вовсе таковой не является.
– Самое «страшное», что она может сделать, это обслюнявить, – смеётся хозяин, ярославец Михаил Чистяков, – потому что наша девочка обожает со всеми целоваться.
После нежностей «девочка» практически без ошибок отработала «урок», выполнив немало команд и неоднократно взяв барьер, в несколько раз превышавший её собственный рост.
Многие из получивших «аттестат» собачьей «школы» в «Лесном роднике», вполне могут теперь не только стать настоящими защитниками своих хозяев, но и принимать участие в соревнованиях и даже претендовать в них на призовые места. Но вовсе не это является главным итогом кинологического семинара. Главное, что животные и люди научились лучше понимать друг друга. «Мы в ответе за тех, кого приручили», – эта гениальная фраза Антуана де СентЭкзюпери уже давно стала расхожей, но именно она наиболее точно отражает суть взаимоотношений человека с братьями нашими меньшими. И в основе этих отношений должна быть, конечно же, любовь.