суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 июня 2007

Депутат Госдумы России Леонид Слуцкий: вместе к тысячелетию Ярославии

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын начал серию встреч с руководством Государственной Думы России. Его визиты к вице­спикерам нижней палаты российского парламента в первую очередь посвящены подготовке к тысячелетнему юбилею Ярославской земли. Первым, с кем встретился Анатолий Лисицын, стал заместитель председателя Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Вместе они обсудили перспективу строительства в областном центре нового футбольного стадиона на 30000 зрителей. Владимир Жиринов­ский пообещал поддержать инициативу областной администрации. Пожелания губернатора депутаты учтут при подготовке федеральных целевых программ и поправок в федеральный бюджет. Курировать Ярославскую область в нижней палате парламента Владимир Вольфович поручил депутату Леониду Слуцкому. На декабрьских выборах в Госдуму России он возглавит ярославский список ЛДПР. С Леонидом Эдуардовичем мы побеседовали о том, как депутаты Госдумы России могут помочь региону в подготовке к юбилею Ярославии.

автор Беседовал Алексей ТАРАСОВ

 

– Леонид Эдуардович, тысячелетие такого города, как Ярославль, – событие отнюдь не местечковое. Безусловно, это должен быть праздник всероссийского уровня. Губернатор области и Владимир Жириновский договорились вместе работать по нескольким направлениям. Одно из них – поддержка физкультуры и спорта. Есть ли другие проекты, в которых депутаты Госдумы могут принять участие?

– Безусловно, такие проекты есть. Я знаю, что в городе разработана программа по расселению ветхого и аварийного жилья. Это действительно очень важная и нужная задача, но для того, чтобы ее выполнить, необходимы миллиарды рублей. Город и даже область не в состоянии полностью обеспечить финансирование этой программы. Наша задача – получить дотации из федерального бюджета. Ярославль – это не Казань, где большин­ство проблем решается путем переговоров с местными неф­тяниками. Именно они помогали властям Татарстана готовиться к тысячелетию республиканской столицы. В Ярославле надо рассчитывать либо на помощь федерального бюджета, либо на серьезные инвестиционные проекты.

– Каким путем можно привлечь эти инвестиции? Ни один здравомыслящий бизнесмен не будет вкладывать деньги в проект, который не принесет ему прибыли. А ведь жилье должно быть не только комфортным и современным, но и доступным. Во всяком случае, так говорят разработчики национальных проектов...

– Думаю, что здесь Ярославлю могло бы оказать большую помощь правительство Москвы. В области уже дей­ствует соглашение между губернатором Ярославской области Анатолием Лисицыным и мэром Москвы Юрием Лужковым. Безусловно, это очень полезная, стратегическая инициатива. И наша задача – не только ее поддержать, но и развить. Сейчас московские строители работают в области по остаточному принципу, то есть используют только те деньги, которые у них остаются от других проектов и которыми не страшно рискнуть. Почему? Да потому, что банки не дают им кредитов под региональные проекты. Если разработать прозрачную и понятную схему кредитования, строители с удовольствием будут работать в Ярославской области. Сегодня объемы московского жилья в Ярославле и Рыбинске невелики. В прошлом году в области было построено примерно 250 тысяч квадратных метров, из них московскими фирмами – процентов десять – пятнадцать, не больше. А ведь у них огромный потенциал.

– Создается впечатление, что вот сейчас придут москвичи, и жизнь сразу наладится: дома будут вырастать, как грибы после дождя, и стоить будут не дороже этих грибов. И потом, неужели ярославские строители работать не умеют?

– Понимаете, мы ведь говорим не об умении или неумении работать. Я с большим уважением отношусь к ярослав­ским строителям. И в первую очередь потому, что нередко они строят даже быстрее своих московских коллег. В Ярославле много по­настоящему красивых и современных домов, но дело не в этом. У москов­ского правительства больше возможностей для переговоров со строителями, больше, если угодно, рычагов воздей­ствия. Вот, например, такая схема работы. Правительство Москвы, по договору с областью, поручает какой­то компании заняться строительством действительно доступного, социального жилья. Да, на этом проекте инвестор теряет определенную часть прибыли, но в качестве компенсации московские власти предлагают ему свою поддержку при реализации коммерческих проектов. Сегодня эта схема существует в зачаточном состоянии, довести ее до ума – это непростая задача, но думаю, что в ближайшие несколько лет мы выполним ее все вместе.

– Все это хорошо, но цены­то ведь все равно огромные... Понятно, что добиться их снижения указанием сверху, как в старые добрые времена, в наши дни уже невозможно. Тогда вопрос: как сделать строительство жилья интересным для инвесторов и в то же время доступным для жителей области?

– Знаете, это ведь не такая уж нереальная задача, как может показаться. Вот сегодня средняя цена за квадратный метр в Ярославле – около сорока тысяч рублей. Это намного меньше, чем в Москве, но для большинства ярославцев эта сумма абсолютно неприемлема. Цены растут в первую очередь потому, что на строительном рынке практически не развита конкуренция. После распада СССР жилые дома, по сути дела, стали штучным товаром. Если в городе будут одновременно работать, скажем, не двадцать, а пятьдесят компаний, тогда они будут вынуждены бороться за покупателя. В первую очередь, снижая цены и подстраиваясь под нужды ярославцев. Многим ведь не нужны квартиры по сто или по двести метров, им просто нужна крыша над головой. А сегодня строители нередко занимаются не тем, что нужно людям, а тем, что можно выгодно продать.

– А не будет ли этим пятидесяти компаниям тесно в Ярославле? Объемы строительства в городе и области пока не такие большие, как хотелось бы. Не начнут ли строители бороться за какой­нибудь жалкий кусок земли, потому что нет свободных площадок?

– А не надо выделять участок под строительство одного объекта, одного дома! Вот здесь нам тоже пригодится опыт советских времен. Надо заниматься комплексной застройкой, строить целыми микрорайонами. Это, кстати, тоже влияет на цену квадратного метра. Чем выше объем, тем ниже себестоимость. В Ярославле есть удачный пример с микрорайоном «Сокол». Здесь ведется действительно комплексная застройка: появляются не только жилые дома, но и школы, автостоянки, дет­ские сады. Такие площадки в городе пока еще есть в Брагине, например. Кроме того, можно заключить соглашение с Ярославским районом и строить частично на пригородной территории. Ярославль – это динамично развивающийся город, и в ближайшие несколько лет он будет разрастаться именно благодаря пригородам. Создать привлекательные условия для инвесторов и обеспечить горожан доступным и комфортным жильем – наше общее дело.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают