Физалис – растение нередкое на наших дачных участках. Симпатичные декоративные оранжевые китайские фонарики, напоминающие пузырь («физа» ведь погречески и значит «пузырь»), осенью встретишь едва ли не на каждом дачном участке. Иные садоводыогородники раз посадив их, затем даже борются с ними, как с надоевшими сорняками. Но, как говорится, физалис физалису – рознь.
Вообщето, растение это считается родственником помидоров, перцев, баклажанов и картофеля. Оно так же, как и другие пасленовые, попало к нам из Южной Америки. Выращивать физалис в России начали лет двести назад, и растение сразу и хорошо приспособилось к местному климату и почве. Его, например, можно выращивать в открытом грунте. Оно отлично чувствует себя при температуре 18 – 25 градусов, а осенью выдерживает заморозки до минус двух.
Плоды пищевого физалиса приятны на вкус, В составе плодов физалиса есть витамин С, сахар, дубильные и пектиновые вещества. Из зрелых плодов растения получают лимонную кислоту. Физалис считают ценным диетическим продуктом.
Обладает он и мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Но тем, кто все же решится на разведение этого растения не в качестве декоративного украшения для осенних букетов, можно посоветовать такие сорта, как Московский ранний, Грунтовой грибовский, Кондитерский 2047, их можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления варенья, джемов, мармелада, цукатов.