В поселке Борок, что в Некоузском районе, 23 июня состоится открытие памятника Ивану Дмитриевичу Папанину. Оно приурочено к 70летию события, прославившего имя полярного исследователя: 21 мая 1937 года высадилась экспедиция в районе Северного полюса, Папанин возглавил первую советскую дрейфующую станцию «СП1». За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В последующие годы он стал доктором географических наук, контрадмиралом, начальником Главсевморпути, начальником отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР, еще раз – Героем, был награжден восемью орденами Ленина... Написал книги «Жизнь на льдине», «Лед и пламень». Но бюст Папанина, который при жизни установили ему на родине как дважды Герою, остался за границей – в Севастополе на Украине.
В Ярославской области Иван Дмитриевич оставил по себе память в виде академического поселка Борок. Там он с 1952 по 1972 год руководил Институтом биологии внутренних вод РАН. Он – первый почетный гражданин области. В поселке есть музей Папанина. В этих краях он стал почти фольклорным персонажем: из уст в уста передаются легенды о нем, а также байки и анекдоты. Мысль воздвигнуть памятник давно тут витала. Собственно говоря, одно изваяние к моменту принятия официального решения о монументе уже было: по собственному почину его сделал из искусственного мрамора здешний разносторонне одаренный инженер Александр Девяткин. Возможно, этот бюст поставят в одном из помещений института. А тот, что будет открыт 23 июня, изготовил переславский скульптор Александр Казачок.
Все совершилось оперативно. Всероссийская ассоциация полярников во главе с президентом Артуром Чилингаровым, заместителем Госдумы РФ, выступила инициатором создания памятника. Игорь Баянов – член ассоциации, живущий поближе – в ПереславлеЗалесском, принял участие в реализации проекта. К нему присоединился Александр Дыма, депутат областной Думы из Переславля. Они обратились в администрации института, области и Веретейского сельского поселения. Институт изыскал средства на постамент, обустройство территории, а на бюст дали из областного бюджета и своих депутатских фондов Александр Дыма, некоузец Виктор Лифанов и переславец Альфир Бакиров.
Перед началом строительных работ состоялись публичные слушания. В их процессе рассматривали три места для памятника. Полярникам очень понравилась красивая клумба на главной площади поселка. Там на днях установили бронзовый бюст, который 23 июня съедутся открывать официальные лица: академики, полярники, областные и районные начальники. К этому дню приглашенные гармонисты разучивают песню «А на том берегу незабудки цветут...». Они прослышали, что ее любит руководство области. По отзывам тех, кто уже видел изваяние Ивана Дмитриевича, оно похоже на его известный парадный портрет со всеми орденами, но также немножко напоминает и маршала Баграмяна.