Как тут не вспомнить слова, написанные 126 лет назад архиепископом Ярославским и Ростовским Иоанафаном «Я был в земном раю. Не знаю, сподобит ли меня Господь быть в раю небесном?.. Я был в Рыбинском со-боре!»
Этот главный храм находится в самом сердце города, первая церковь на этом месте была возведена в конце XII века, в 1654 – 1660 годах был построен каменный пятиглавый собор, который разобрали летом 1838 года, а в 1851 году здесь был освящен новый собор. Он возведен по проекту ректора Академии художеств Мельникова, эта его работа участвовала в конкурсе для будущего Исаакиевского собора. В рыбинском соборе молились великие святые земли русской – Иоанн Кронштадтский, патриарх Тихон, митрополит Агафангел...
В 1929 году власти закрыли храм, в 30-х годах разрушили главы, разбили колокола. Возрождение святыни началось в начале 90-х годов прошлого века. В 1991 году при Спасо-Преображенском соборе была зарегистрирована община, в августе 1996 года первую после долгого перерыва литургию совершил архиепископ Ярославский и Ростовский Михей.
Серьезная реставрация собора началась, когда за дело взялся московский предприниматель и меценат Виктор Тырышкин. Губернатор Анатолий Лисицын представил рыбинцам Тырышкина в 2003 году. За эти четыре года в соборе проделана огромная работа. Были разобраны перекрытия, оставшиеся от находившегося здесь ранее архива, произведена реставрация кровли, фасадов, куполов, восстановлены старинные крыльца... Собор действительно преобразился за эти четыре года.
12 июня литургию в возрожденной святыне служили вместе с сонмом ярославского духовенства, возглавляемого архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом, архиепископы с Украины, Молдавии, Азербайджана, из соседней Ивановской епархии.
В этот день освящены три престола – в честь Преображения Господня, в честь иконы Божией Матери «Знамение» и в честь святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова, нашего прославленного земляка, родившегося недалеко от Рыбинска в сельце Бурнакове.
В собор на праздничную службу приехали почетные гости – губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, руководитель корпорации «ВИТ» меценат Виктор Тырышкин, начальник УВД по Ярославской области генерал-майор Петр Крупеня.
После совершения литургии владыка Кирилл подарил архиепископам, участвовавшим в освящении собора, панагии, губернатору Анатолию Ивановичу Лисицыну преподнесена в дар от епархии модель Исаакиевского собора. А Виктору Ивановичу Тырышкину – огромная просфора и портрет Иоанна Кронштадтского. Благодарные прихожане собора подарили Тырышкину икону Казанской Божией Матери. Обновленный храм обретает свои святыни. Епархия передала Спасо-Преображенскому собору икону святого праведного воина адмирала Ушакова с частицей его мощей.
Анатолий Лисицын поблагодарил Виктора Тырышкина за огромный вклад в строительство, возрождение храмов, в реставрацию святынь на нашей земле. Плодотворное сотрудничество ярославского губернатора и московского предпринимателя продолжается десять лет. Главным делом своей жизни, которое еще предстоит совершить, Виктор Тырышкин назвал строительство Успенского собора на Стрелке к тысячелетию Ярославля.
Виктор Иванович убежден, что с освящением престолов Спасо-Преображенского собора жизнь в Рыбинске изменится к лучшему, рыбинцы будут жить более достойно.
– Да не шесть тысяч квадратных метров в год жилья надо строить в Рыбинске, а хотя бы 100 – 150 тысяч! – воскликнул Тырышкин.
А собор ожидают новые благие перемены. Предстоит украсить стены этого грандиозного храма фресками, необходимо произвести работы по устройству отопления... Финансовую поддержку обещал оказать генеральный директор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин.
Есть намерения передать приходу два здания неподалеку, одно из них связано с именем настоятеля храма Родиона Путятина.
По мнению реставраторов и специалистов комитета историко-культурного наследия областного департамента культуры и туризма, восстановление Спасо-Преображенского собора произведено на очень высоком профессиональном уровне. Творческая работа по возрождению собора в Рыбинске вы-двинута на соискание областной губернаторской премии имени известного реставратора Петра Барановского.