Александра НИКИТИНА, главный агроном ЗАО «Левашово»:
– Буду рассуждать со своей сельской колокольни. Раньше в нашем хозяйстве картофель сажали стабильно на площади 600 гектаров. Сейчас она сократилась до 5 га. Вот как «перестроились». Свободные рыночные отношения привели к тому, что цены на технику, удобрения, запчасти взлетели до небес. Конечно, есть возможность свободно брать субсидии, однако есть риск оказаться в долговой яме, что и происходит на селе повсеместно. Раньше мы хоть и страдали от диктата власти, все же стабильности, предсказуемости было больше. Нынче, как и вновь образовавшиеся государства, все мы, селяне, каждый сам по себе – и выживаем, и умираем в одиночку. Никто тебя не заставляет пахать и сеять. Многие и не сеют. Земли зарастают кустарником.
Виктор ГУРИН, директор Любимского краеведческого музея:
– Суверенитет больно ударил по человеческим, родственным связям. У меня много знакомых, которые очень страдают от того, что все реже имеют возможность общаться с близкими людьми, друзьями, волею судеб оказавшимися в странах так называемого ближнего зарубежья. Изза дороговизны люди стали реже звонить друг другу, а тем более приезжать в гости, поскольку возникло много проблем: сложности с визовым режимом, нестабильность обстановки изза непродуманных действий иных политиков. То и дело в разных концах бывшего СССР возникают некие «горячие точки», в которых неизбежно сгорают не только материальные, но и человеческие ресурсы. Конечно, немало и положительных моментов, связанных с итогами перестройки: рынок, здоровая конкуренция заставляют шевелиться, в людях волейневолей проявляются дремавшие потенциальные возможности.
Станислав ПАВЛОВ, доктор технических наук, академик Российской инженерной академии:
– А для чего России нужен был суверенитет? Она что, в СССР была зависимой? Все это наводит на мысль, что не Россия была заинтересована в отделении от коголибо, а вот ее противники извне были кровно заинтересованы разрушить ее содружество с другими народами, населяющими шестую часть суши.
В 1991 году я был приглашен в Хьюстон на конференцию Американского нефтяного института. Туда была приглашена как инженерхимик и Маргарет Тэтчер. Тему ее доклада можно было обозначить так: «Как разрушали СССР». Мы для Англии и Америки представляли, по ее словам, не столько военную угрозу, сколько экономическую, поскольку в Союзе темпы роста национального валового продукта были вдвое выше, чем на Западе. И они, втягивая нас в свою доктрину равенства вооружений, понуждали тратить такие же средства на оборону. Результатом была нехватка выпуска товаров для населения. Но СССР гонку вооружений выдержал. Тогда, после смены руководства в Союзе, и стали предприниматься усилия, чтобы разрушить страну изнутри.
Тэтчер сообщила на конференции, что через месяцдва Союз будет разрушен. Мы приехали из США, а через месяц состоялось памятное всем подписание договора в Беловежской Пуще и началось центробежное движение в республиках.
Владимир МУРАТОВ, преподаватель колледжа:
– Я считаю большим плюсом для России, что она в этот день приобрела подлинную свою государственность. В составе Союза, несмотря на ведущую роль во всем – экономике, науке, культуре, мы были всего лишь одной из республик. Голоса правительства РСФСР нигде не было слышно. И тем не менее мы тащили на себе весь воз ответственности за уровень жизни в самых отсталых из национальных окраин, за безопасность границ на громадном пространстве, за прогресс в культуре, образовании, науке, порой жертвуя для этого собственными ресурсами, помогая тем и другим. Теперь, сосредоточившись только на своих российских проблемах, мы лучше организуем свой быт, жизнь, стало больше товаров в магазинах. Регионы получили возможность напрямую сотрудничать с зарубежными фирмами, раньше все это можно было делать только через центр, через союзные министерства. Есть явные моральные преимущества. Но чтото мы и потеряли. Например, простоту общения и передвижения внутри бывшего союзного пространства. Развод состоялся с бывшими братскими республиками нецивилизованный какойто, с выяснением старых обид.
Дмитрий РОМАНОВ, студент:
– Я не задумывался над тем, что дал России суверенитет. Да и не могу я здраво судить о том, чего не видел. Мне только 20, и того времени не знаю. Мне нравится жить здесь и сейчас. Не задумываясь и не анализируя прошлого.