Процесс перестройки и переход в рыночную экономику обернулся для поколения 30 – 40-х годов по существу лишением скромных личных сбережений, разрушением духовных ценностей. Ощущение такое, что свалился человек (не по своей вине) в пропасть и ищет путь, которым теперь надо выбираться. Возраст уже немолодой, здоровье подор-вано, а востребованность на рынке труда в условиях крушения экономики, можно сказать, никакая.
Пенсионеры вынуждены выражать протест на митингах, перекрывать движение на улицах, обращаться в средства массовой информации, надеясь достучаться до совести и разума тех, кто декларирует социальное государство и управляет строительством демократии в России.
Однако, к большому сожалению, позиции исполнительной и законодательной властей остаются неизменными, а невероятный разрыв по уровню жизни среди соотечественников продолжает стремительно расти.
Как говорят политологи, нужна политическая воля главы нашего государства – президента В. В. Путина, чтобы остановить этот беспредел.
Да, его высказывания в прямом диалоге открыты и доступны для понимания людей. Почему бы другим высокопоставленным руководителям не практиковать открытый диалог с согражданами и тем самым лично прочувствовать остроту назревших проблем? Если, к примеру, на ТВ организовать такие встречи и передачи, то нет никакого сомнения, что народ и власть пойдут навстречу друг другу.
Вот что, по-моему, прежде всего необходимо для восстановления справедливости по отношению к людям старших поколений: поднять размер пенсии не ниже 70 процентов от средней зарплаты по России; ввести ступенчатый расчет налога в зависимости от получаемого гражданами дохода; возвратить их личные сбережения, ликвидированные в пору перестройки; ограничить рост цен на лекарства, которые предписаны для инвалидов, пенсионеров, других категорий социально незащищенных граждан.