Председатель областного профобъединения Владимир Савельев запаздывал. Чтобы не расхолаживать собравшихся, его заместитель Александр Батов стал зачитывать многостраничную петицию ФНРП к правительству РФ. Формат пикета по закону не предусматривает применения усилителей, поэтому большая часть собравшихся не слышала выступавшего. Публика стала возмущаться, уже совсем его заглушая: «Почему нет мегафона? Не слышно!». «Хватит нудить! Сами знаем, что пенсии нищие! Что ж вы, профсоюзники, до сих пор молчали?».
Наконец появился Савельев, сразу доказав, что ему «усиления» не требуется. Он объяснил, почему пикетчикам нельзя кричать в мегафон. А затем приступил к сути требований профсоюзов.
– Цель пикета – привлечь внимание местных властей и депутатов законодательных собраний к требованиям профсоюзов, добиться от них поддержки и вместе заявить федеральному правительству, президенту, что пенсионная реформа провалилась, – сказал Савельев. – Пять лет назад коэффициент замещения утраченной зарплаты пенсией был 32 процента, сегодня он только 27. Из 39 миллионов пенсионеров России больше 20 миллионов получают пенсию, которая ниже прожиточного минимума. Поэтому профсоюзы сегодня подключились к протестам ветеранов и общественных организаций, чтобы потребовать от правительства: «Так дальше продолжаться не должно!»
Профсоюзы требуют подписать хартию МОТ (Международной организации труда), не ратифицированную российским правительством и Госдумой РФ. В соответствии с ней, минимальная пенсия должна составлять не 27 процентов от утраченного заработка, а 40 – 45.
– Но, если сегодня даже вернуться к начислению пенсии от трудового вклада, то и тогда она будет ниже прожиточного уровня, потому что у большинства наемных работников зарплата еще низкая, – отметил председатель профобъединения. – Поэтому главная задача профсоюзов – повышение заработной платы, что через реальный заработок приведет к увеличению пенсий.
Следующий этап акции профсоюзов пройдет 1 мая. На Советской площади состоится митинг. Наряду с требованием достойных пенсий будут обсуждаться обращения к правительству, законодательной власти и работодателям о повышении заработной платы, ограничении темпов роста коммунальных платежей и ряд других социальноэкономических требований наемных работников и всего населения страны.