Вопреки ожиданиям заседание Думы вышло спокойным и стремительным: почти без сучка и совсем без задоринки. Будущего первого зама, пока ещё директора «Ярославнефтеоргсинтеза» и одновременно депутата областной Думы этого созыва Александра Князькова представлял губернатор. Сергей Ястребов охарактеризовал его как человека, «стремящегося к самосовершенствованию», «руководителя с богатым опытом работы», «патриота области». Среди характеристик особый упор был сделан на то, что Александр Львович Князьков «свой, ярославец», но при этом имеет связи и контакты на федеральном уровне.
В ответном слове Александр Князьков пообещал разработать стратегию развития области до 2025 года, работать на конечный результат, сократить госаппарат и оплату труда чиновников.
Депутатам выступление Князькова понравилось. Именно эти претензии они предъявляли областному правительству при недавнем обсуждении проекта бюджета на будущую трёхлетку. В результате парламентарии почти единогласно утвердили Князькова в должности первого зама губернатора: 42 - «за», 2 - «против» и 2 «воздержались».
Бюджет на 2013 - 2015 годы - второй по важности вопрос минувшего заседания. Об основных параметрах бюджета и о вопросах к нему депутатского корпуса «Северный край» уже рассказывал (см. номер за 15 ноября). На предварительном слушании бюджета профильным комитетом облдумы противоречия между законодательной и исполнительной властью казались непреодолимыми. Депутаты, мнение которых выразила Лариса Ушакова, грозились не принять бюджет даже в первом чтении. В результате почти месяца плотных согласований всё утряслось.
- Есть просвет, - подтвердил перемирие между правительством и Думой заместитель председателя областного парламента Николай Александрычев. - За последние несколько лет никогда так хорошо не рассматривался бюджет.
Претензий к бюджету оказалось не так много, как было заявлено сначала. Наиважнейшая из них - уважение. На одном из заседаний Думы депутат Павел Смирнов выступил с программным заявлением о том, что в области лишь два-три человека принимают важные стратегические решения. В соответствии с этим заявлением парламентарии хотели расширить список людей, принимающих решения, и поучаствовать в этом процессе через формирование бюджета. Причём не столько через формирование доходной части, сколько через распределение расходной.
Итак, весь прошедший месяц областное правительство советовалось с депутатами и приняло много их предложений. В результате:
- Расходная часть бюджета увеличилась на 399 млн. рублей, - невесело заметил директор департамента финансов Анатолий Фёдоров.
По предложению депутатов в бюджет включены: модернизация теплосетей - 48 млн. рублей, программа «Чистая вода» - 11 млн., аэропорт «Туношна» - 103 млн., поддержка пожилых граждан - 12 млн. и т. д. Но это ещё не всё. Дополнительно будут рассматриваться ремонт рыбинского ДК «Радуга» - 55 млн. рублей, строительство в Рыбинске детского сада и поддержка агропромышленного комплекса в размере 235 млн. рублей. Также депутаты предложили перераспределить дорожный фонд и довести расходы на реконструкцию дорог до 1 млрд. 800 млн. рублей вместо предложенного проектом бюджета примерно 1 млрд. рублей. (Напомним, дорожный фонд области составляет сейчас 4,5 млрд. рублей.) Однако губернатор поставил депутатов на место и согласился только на 1 млрд. 485 млн. рублей. Итого по инициативе депутатов расходная часть бюджета выросла более чем на 1 млрд. рублей.
Источники финансирования расходов, как говорят финансисты, «пока не определены». Есть опасения, что депутаты замахнулись на увеличение дефицита бюджета, но на последнем заседании Думы этот вопрос их не волновал. А обычно волнует. Особенно остро, когда нужно рассказать исполнительной власти, до какого не светлого состояния она довела область.
Впрочем, Анатолий Фёдоров выслушивал все запросы депутатов на дополнительные расходы дипломатично и стойко: «готов к компромиссам», «рассмотрим в рабочем порядке» и «будем обсуждать». Его спартанское спокойствие не поколебало даже требование заместителя мэра Олега Виноградова выделить Ярославлю 492 млн. рублей на компенсацию расходов по повышению заработной платы бюджетникам в 2013 году. Напомним: зарплата повышается с 1 декабря 2012 года. В декабре индексация производится за счёт средств областного бюджета, а потом - из местных бюджетов. Для этого выделяются субсидии из бюджета области для всех городов и муниципальных образований области, кроме Ярославля. Областной центр должен изыскать собственные средства на повышение зарплаты.
Как сообщил Олег Виноградов, в 2014 году дополнительные расходы на повышение зарплаты ярославским бюджетникам должны составить 781 млн. рублей, а в 2015-м - 1 млрд.142 млн. рублей. Заммэра заявил, что в бюджете города денег на эти цели нет, и при отсутствии субсидии город не сможет выполнить соответствующий указ президента. Об этом мэрия уже подготовила письмо на имя президента. Итого расходная часть бюджета может вырасти ещё почти на полмиллиарда. Может ли при этом бюджет быть сбалансированным, как хотели депутаты ещё месяц назад? Ответ очевиден.