Заместитель губернатора Анатолий Фёдоров, обращаясь к народным избранникам с предложением – внести изменения в закон Ярославской области «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов», сказал, что в ходе реализации ведомственной целевой программы, касающейся сохранности региональных автодорог, появилась возможность перераспределить средства – снять их с областных дорог и перенаправить на муниципальные. Речь идёт о 150 млн. рублей.
Делёж финансов – это всегда перфоманс, по классической формуле «Мы делили апельсин, много нас, а он – один». Так, Фёдоров предложил дать Ярославлю 56 млн. рублей, Рыбинску – 40, Тутаевскому МР – 19, Некрасовскому – 16, Ростовскому – 9,5, Гаврилов-Ямскому – 4, Даниловскому – 3, Любимскому – 1,6 млн. рублей. Анатолий Павлович заверил, что если в муниципальных районах будет собственная экономия средств дорожного фонда, то эти средства останутся в ведении муниципалов.
150 миллионов рублей для решения дорожных проблем области, где каждый третий автомобиль щеголяет наклейкой «Плачу налоги – где дороги?» – капля в море. Поэтому депутат Молодкин тут же заявил, что интересы Ярославля такой делёж явно ущемляет, и, аргументируя тем, что областной центр – эти лицо региона и что именно ярославские дороги подвергаются наибольшей нагрузке, предложил «не размазывать» деньги, точно масло, тонким слоем по всем дорожным колдобинам, а отдать целиком всю сумму Ярославлю. Александр Воробьёв согласился с коллегой, правда, предложил разделить деньги по-другому: 40 миллионов отдать Рыбинску, 19 млн. – Тутаеву, а Ярославлю отдать то, что останется – 91 млн. рублей.
– Я тоже езжу по ярославским дорогам, но считаю, что надо рассматривать дороги области в целом, – возразил им Александр Сизов. – Ярославская областная Дума – это не городской совет, и я что-то ни от одного муниципального образования не слышал, что их обошли вниманием. Почему же Ярославль должен быть всегда в приоритете?
– Если сердце остановится, вся кровеносная система перестанет работать, – перевёл дорожные проблемы на медицинскую терминологию Воробьёв. – Вот у Дегтярёва спросите, он вам как врач скажет.
Главный врач больницы имени Соловьёва Александр Дегтярёв высказался ещё конкретнее:
– У нас ямы – по корень нижних конечностей, мы же убиваем людей на наших дорогах. Половина населения области живёт в Ярославле, половина автопарка сосредоточена в Ярославле – очевидно, кто больше других нуждается в средствах.
– Да мы уже вкатили в эти дороги 5 миллиардов перед юбилеем, а асфальт растаял вместе со снегом. Качества нет – вот в чём беда, – отозвался Владимир Крутиков.
И депутат от Рыбинска Лариса Ушакова была принципиально не согласна с «ярославским блоком»:
– Мы несколько лет терпели юбилей Ярославля, теперь у нас новый аргумент – чемпионат мира по футболу на носу. Что, опять за счёт муниципальных образований выезжать? В одной области живём.
Согласился с ней и председатель правления Совета муниципальных образований, глава Гаврилов-Ямского района Николай Бирук: самые большие транспортные нагрузки приходятся на областной центр, с этим никто не спорит, да только как быть, если по иным дорогам в районах и на тракторе не проедешь?
Покричали – поспорили, а решение-то принимать надо. Большинством голосов отклонили предложения Молодкина и Воробьёва, почти также дружно приняли озвученное Анатолием Фёдоровым.
За дорожными страстями практически незамеченным остался вопрос о выделении из областного бюджета 72,5 миллиона рублей на модернизацию телевидения. Уже начаты работы в посёлке Дубки, прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Александр Краснов, и если мы подтвердим свою готовность войти в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 годы», то качественное цифровое телевидение станет реальностью для всех жителей Ярославской области. Реплику мэра Ярославля Евгения Урлашова о том, что эти 72 миллиона можно было бы пустить на благое дело, то есть ярославские дороги, никто не услышал.
Так же, автоматом, депутаты утвердили и расходы в 50 млн. рублей на подготовку ряда муниципальных образований к зиме – Переславль получит 5 млн., Ростовский МР – 25, Тутаевский и Угличский – по 10 млн. рублей.
Внеочередное заседание народных избранников подтвердило, что денег много не бывает, а пряников сладких всегда не хватает на всех.