понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

вторник, 26 июня 2012

За долги придётся отвечать

Депутаты Ярославской областной Думы, не дожидаясь осенней непогоды, позаботились о грядущем отопительном сезоне

Накануне выходных областная Дума пыталась разобраться с долгами нашего региона за поставки газа. Слушания прошли по инициативе самих депутатов. Обстановка в зале заседаний была тревожная. Даже вечный оппозиционер коммунист Александр Воробьёв молчал. Его единственное громкое заявление о том, что «пора повернуть вспять российскую реформу ЖКХ, которая целиком взята с западного опыта», на фоне конкретной проблемы прозвучало слишком абстрактно. От всего этого ситуация казалась ещё более тревожной. А она и без того удручающа.

автор Анна Серебрякова.

 

На первое июня долг организаций коммунального комплекса за газ достиг 670 миллионов рублей. Наибольшая задолженность у рыбинского МУП «Теплоэнерго» – 227,5 млн. рублей, ОАО «Переславский технопарк» – 86,3 млн. рублей, ОАО «Ярослав­ская генерирующая компания» – 81,9 млн. рублей и ООО «РОМЗэнерго» Ростовского муниципального района – 49,2 млн. рублей. Соответственно пять районов области с окончанием отопительного сезона сидят без горячей воды, и без погашения долгов поставщику вода у людей не появится.

Единственный поставщик природного газа в область ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» настроен непримиримо. Это однозначно дал понять содокладчик думских слушаний, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» Сергей Скорняков.

– На улице лето... – начал издалека представитель монополиста. Но быстро перешёл к сути вопроса: если долги не будут погашены к 1 сентября, то на основании постановления Правительства РФ № 162 «Об утверждении правил поставки газа в РФ» «Газпром» отрежет должников от газа. Сергей Скорняков сообщил, что главным должникам (смотри выше) пока не выделены лимиты природного газа на следующий отопительный сезон. Это значит, в холода народ может остаться без тепла и горячей воды. Также представитель «Газпрома» предупредил о возможном свёртывании ярославской части программ «Газпром»­-спорт» и «Газпром» – детям», а также программы газификации области. В прошлом году на эти цели «Газпром» выделил 300 миллионов рублей, в нынешнем пока запланировано 450 миллионов.

– Но это – по инерции, – подчеркнул Сергей Скорняков. – Если ситуация не разрешится, в 13-м году будет «ноль».

Также представитель «Газпрома» посетовал, что из-за накопленных долгов не производится расчёт с газораспределительными организациями за транспортировку газа. Те в итоге не могут ремонтировать сети. То есть ситуация опасна не только социальными, но и самыми настоящими взрывами. И это «безобразие» происходит на фоне «положительных платежей» населения.

– Где денежные средства, которые народ оплачивает? – вопрошал Скорняков. – Почему они до нас не доходят в полном объёме?

Депутаты тоже хотели бы знать, где деньги. Хотел об этом узнать и основной докладчик думских слушаний, заместитель губернатора области Вячеслав Блатов. Область постоянно выделяет муниципальным образованиям субсидии на погашение задолженности. Только в феврале и апреле районы получили 410 миллионов рублей на теплоснабжение, из которых 325 миллионов направлено на оплату природного газа. Но долги из года в год растут. На конец нынешнего отопительного сезона они выросли в 1,5 раза по сравнению с прош­лым сезоном. Чтобы выяснить, куда делись средства областного бюджета, Вячеслав Блатов пообещал провести проверки и представить депутатам отчёт в письменном виде. А вот причины растущего долга участники слушаний выясняли все вместе традиционным мозговым штурмом.

Главное подозрение пало на управляющие компании. В структуре неплатежей за газ основная доля именно у них – 76 процентов. Лишь 24 процента приходится на бюджетные и коммерческие организации.

– Такие частные собственники, как «Газпром», ошиблись, отдав расчёты населения управляющим компаниям, – сказал депутат Владимир Галагаев. – Они думали, что управляющие компании соберут денежки и в клювике принесут к ним в гнёздышко. Не получилось! Они их разворовывают!

Не без этого, разумеется. Вопросы о финансовой честности управляющих компаний муссируются во власти из года в год. На этот раз парламентарии также пришли к выводу, что финансовая дисциплина УК за последнее время ещё больше снизилась. Но на защиту управляющих компаний вдруг встал заместитель мэра Ярославля Николай Степанов. Он открыл тайну, что собираемость платежей с населения – около 98 процентов. Оставшиеся 2 процента никогда не будут собраны. На сегодняшний день по области долги населения составляют 2,5 млрд. рублей. А оплату за тепловую энергию управляющие компании должны производить на все 100 процентов. Где они дос­тают деньги?.. Таким образом, недосбор платежей приводит к медленному банкротству УК.

Генеральный директор ОАО «Ярославская генерирующая компания» Владимир Тамаров вскрыл ещё одну внутреннюю проблему управляющих компаний. Население может расплачиваться за услугу по счётчику, а УК расплачивается с поставщиками теплоэнергии, той же ЯГК, по тарифам, которые выше реального потребления. Этим самым компании ставятся на колени, подытожил Владимир Тамаров. Но тут депутаты слегка возмутились.

– Доклад красивый, – по­слышались комплименты парламентариев в адрес Тамарова. – Но когда ЯГК сама погасит долг в 81 миллион? Зачем она вообще создана? И сколько денег потребуется на модернизацию «хлама», перешедшего к ЯГК?

Вопрос не праздный. ОАО «ЯГК» создана в марте 2010 года при прежнем губернаторе и полностью принадлежит правительству области. Под её управлением находятся 22 котельные, износ которых около 90 процентов.

– Если ЯГК будет неэффективна, мы её ликвидируем, – ответил на вопросы депутатов зам­губернатора Вячеслав Блатов.

Но гордиев узел роста неплатежей за газ всё ещё не был разрублен. Корень зла стал искать депутат Александр Кузьмин. Он заметил диспропорцию в тарифах. С 2007 года цена на газ выросла в 2 раза, а тарифы для потребителей – всего в полтора. Если тарифы выровнять, то долгов бы не было, заметил депутат.

Когда нашли «кто виноват», стали решать «что делать». Депутат Лариса Ушакова спросила у Сергея Скорнякова, как сообщить населению – будут или не будут осенью тепло и горячая вода? Скорняков дипломатично предложил вопрос так не ставить. Но депутаты решили озвучить проб­лему: она очень острая, сущест­вует уже несколько лет и приводит к росту социальной напряжённости в регионе.

Чтобы стабилизировать ситуацию, парламентарии решили инициировать приведение в соответствие тарифов на газ и его оплату потребителями. Схема «приведения в соответствие» аналогична недавнему мероприятию по повышению тарифов на транспорт, когда инициаторы обращаются в областной департамент энергетики и регулирования тарифов, а тот пересматривает тарифы. Но это – дело отдалённого будущего. Ближайшее «срочное будущее», которое депутаты нарисовали себе, областному правительству и главам муниципальных образований, таково. Во-первых, требуется выведение расчётов за тепловую энергию из УК путём создания единого областного информационно-расчётного центра. Во-вторых, следует обратиться в прокуратуру Ярославской области с просьбой провести проверки предприятий коммунального комплекса. В-третьих, немедленно изыскать бюджетные средства для погашения долгов.

Долги за газ уже несколько лет традиционно гасятся из бюджета области. При этом в муниципальных районах существовала порочная практика намеренного накопления долгов перед поставщиком. В районах знали, что область заплатит любую сумму, деться ей некуда. Таким образом, область поощряла худших: наибольшие субсидии получали самые ленивые, недисциплинированные, злостные неплательщики. Сейчас депутат Алексей Окладников предложил свежий ход: субсидии областного бюджета муниципальным районам распределять в равных долях, независимо от накопленных долгов. Парламентарии с ним согласились.

Сложнее всего в сложившейся ситуации придётся главам муниципальных образований. Для них депутаты рекомендовали ввести персональную ответственность «за непринятие мер по снижению задолженности».

Что же думают о прекращении поставок газа сами главы? Об этом глава Волжского сельского поселения Геннадий Черепенин сообщил облдуме в своём письме. В нём он оценил действия ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» как «злоупотребление правом организации, занимающей доминирующее положение на рынке» в соответствие с ФЗ № 135 «О защите конкуренции». А также обвинил «Газпром» в нарушении конституционных прав граждан.

Впрочем, кому-либо в отдель­но взятой области бесполезно спорить с поставщиками газа. Зато можно договориться в суде. Потому депутаты порекомендовали ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» «активизировать работу с потребителями природного газа», подразумевая под этим активные судебные процессы по взысканию долгов. Но «Газпром» уже и сам начал процедуры банкротства по некоторым предприятиям области.

Читайте также
Комментарии

Гость | 27.06.2012 в 07:41 | ответить0

В принятых решения депутатов не хватает обращения на имя Президента о тарифе на газ. Для газовиков создали условия когда они скоро заговорят об отделении от России. Все их социальные программы только прикрытие сверхприбыли от эксплуатации природных недр, которые должны принадлежать народу.

 

Гость | 27.06.2012 в 10:07 | ответить0

Согласен

 

Гость | 30.06.2012 в 20:37 | ответить0

Брагино тоже думает так

 

Гость | 27.06.2012 в 20:59 | ответить0

Господин модератор! Вы даже ночью не спите, чтобы не пропустить острые комментарии по поводу политики Газпрома? Для газеты он тоже священен?

 

mc Bill | 27.06.2012 в 21:03 | ответить0

Самое главное из этой статьи что? «Чтобы стабилизировать ситуацию, парламентарии решили инициировать приведение в соответствие тарифов на газ и его оплату потребителями». Кароче, за всё надо платить сполна. Думаю, до этого не дойдет — в холода народ может остаться без тепла и горячей воды — по крайней мере не в этом году.

 

Гость | 27.06.2012 в 21:04 | ответить0

У газпромовских получки, бонусы и премии огромные. Газпром и его структуры это государство в государстве. Их цены уже запредельны и, что бы увести от себя общественное мнение, они «валят» все на ДЭЗы, УК, муниципальные власти. Наши верховные власти не в состоянии умерить аппетиты газовиков, т.к. там нет настоящих хозяйственников, бывшие разведчики и преподаватели.

 

Гость | 27.06.2012 в 21:47 | ответить0

Да, изначально в тариф закладыевается разный уровень зплаты для энергетиков и для ЖКХ.

 

Гость | 28.06.2012 в 04:23 | ответить0

«Тариф» на газ устанавливается на федеральном уровне, а на ЖКУ на региональном. Причем федералы ограничивают тариф на ЖКУ для населения предельными индексами. Доля монополистов в тарифе растет опережающими темпами. Ни население, ни областной бюджет уже не в состоянии удовлетворить аппетиты монополистов. Действительно в этом году еще как то проживем, в следующем будет коллапс.

 

Гость | 28.06.2012 в 07:44 | ответить0

Радует, депутаты заговорили о ЖКХ в деталях. Население просит прододжить эту тему.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Стоит у «подковы» Георгий В небольшом сквере на пересечении проспекта Октября и улицы Победы в Ярославле стоит памятник болгарскому
  • Они защитят Саддама МОСКВА. Вчера посол Ирака в Москве Аббас Халаф сообщил, что получил заявления от 2500 россиян, которые
  • Партии предложили кандидатов Региональные отделения политических партий предложили своих кандидатов на должности заместителей ярославского