Ясность наступит в начале следующей недели – с 28 по 30 мая. Именно в этот срок Сергей Ястребов обещал назвать имена заместителей. Зато на вчерашнем заседании правительства глава региона рассказал о предстоящей структурной реорганизации областных департаментов: здесь предстоит разделение сфер ЖКХ и дорожного строительства на несколько направлений.
В повестке дня заседания старого правительства стояло несколько вопросов. Самый интересный – развитие или, если хотите, возрождение льняного комплекса Ярославской области. Речь в первую очередь – о Гаврилов-Ямском льнокомбинате.
– Лён – традиционная культура для нашей области, – отметил губернатор. – Но сегодня она утратила свои позиции. Наши костромские соседи уже считают льноводство только своим коренным промыслом. И хотя костромичи весь лён закупают в Китае, свои льноперерабатывающие предприятия они сумели сохранить.
Директор департамента АПК и потребительского рынка области Валентин Филиппов на заседании правительства представил параметры новой областной целевой программы «Развитие льняного комплекса на 2012 – 2015 годы». Разработана она по требованию Правительства РФ. Её объём – 963 миллиона рублей, из которых две трети – федеральные средства. 90 миллионов будет выделено уже в этом году. В рамках программы будет проведена реконструкция трёх цехов Гаврилов-Ямского льнокомбината: по производству медицинской ваты, нетканого материала и льняного масла. Часть средств пойдёт на расширение площадей для выращивания собственного льна.
– В Ярославле есть магазин «Ивановские ситцы». Когда рядом с ивановскими ситцами появится ярославский лён, будем считать, что программа выполнена и традиции возрождены, – подытожил Сергей Ястребов.
Глава региона заявил, что готов поддерживать все традиционные производства Ярославской области. В области продолжается реализация ФЗ №185 по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В общей сложности за четыре года действия программы четыре тысячи человек получили новое жильё. За предыдущий год из аварийного жилья расселено 908 человек. Но количество аварийного жилья в области из года в год увеличивается из-за старения жилого фонда. Чтобы серьёзно сдвинуть проблему с места, области необходимо 4,4 миллиарда рублей. Это реально, так как действие ФЗ № 185 продлили до 2019 года. Сергей Ястребов считает, что при тщательной проработке вопроса область сможет ежегодно получать на расселение аварийного жилья порядка 500 – 700 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета.
Следующий вопрос – подготовка объектов ЖКХ и социальной сферы к осенне-зимнему периоду. Здесь главная проблема в том, что минувший отопительный сезон закончился с огромными долгами за теплоэнергоносители с общей суммой в 2 миллиарда рублей. Среди должников – почти все муниципальные районы области. Самый большой долг у Рыбинска – 476 миллионов рублей. Это осложняет процесс подготовки к будущей зиме, поэтому работа по погашению задолженностей взята под контроль правительства области.
Исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ и инфраструктуры области Андрей Туманов заверил, что до
14 июня будет утверждён детальный план работ во всех районах и городах, а крайний срок получения паспортов готовности к работе в отопительный сезон – 15 сентября. На подготовку к зиме уже сейчас выделено 1,3 миллиарда рублей из областного бюджета.