На заседании рассматривались неравнозначные для экономики региона вопросы. Самой важной можно считать проблему развития энергетики. Соответствующая целевая программа на 2011 – 2015 годы была принята в ноябре 2010-го. О ходе её реализации докладывал и. о. директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Александр Минькин.
Главных задач у программы две: развитие электросетевого комплекса и уменьшение потерь электроэнергии. Электросети в области развиваются, но медленно, потери снижаются, но незначительно. Все цифры экономии колеблются в пределах 0,1 – 0,5 процентов. Губернатор остался недоволен результатами.
– Мы сегодня двигаемся слишком медленно, – заметил он Минькину. – Темпы недостаточны. Они не играют особой роли. А хотелось бы понять, насколько энергично будет изменять программа ситуацию в энергетике и какие у нас есть перспективы по снижению затрат. Надо решать вопросы с привлечением инвестиций для реконструкции нашего хозяйства.
Губернатор пояснил, что сегодня для каждого муниципального образования энергетика – принципиально важная вещь, которая обеспечивает интерес инвесторов к региону. Перчика подбавил Андрей Епанешников, сообщив, что сегодня потенциальные инвесторы жалуются на непредсказуемость стоимости подключения к источникам электроэнергии и на отсутствие прогноза изменения тарифов. Вывод: надо сделать образование тарифов прозрачными и составить карту стоимости подключения по районам.
Но на энергетическом фронте есть не только поражения, но и победы. Глава региона рассказал о письме из посёлка Октябрь. Несколько лет подряд посёлок замерзал, а его жители засыпали все инстанции проклятиями и жалобами. И наконец позавчера пришло благодарственное письмо о том, что после газификации посёлка в этом году перезимовали нормально.
Вторая победа губернатора – предварительная договорённость с корпорацией «Биоэнергия» по Мокеихо-Зыбинскому торфопредприятию Некоузского района. (Корпорация занимается реанимацией заброшенной торфодобывающей отрасли). «Биоэнергия» готова в ближайшее время купить разработку 100 тысяч тонн торфа и вложиться в реконструкцию ближайших к торфопредприятию котельных. По словам губернатора, в случае успеха у нас появляется возможность перевести Некоузский и частично Мышкинский и Брейтовский районы на другую, не газовую энергетику. Вот где новое – это хорошо забытое старое.
Но в целом программа по развитию энергетики потребовала корректировки. На неё правительство области определило срок в один месяц.
Следующий по важности вопрос – об итогах жилищного строительства в Ярославской области в 2011 году и о перспективах на 2012 – 2013 годы – докладывал директор департамента строительства Владимир Хмелев. Он сообщил, что в прошлом году в области сдано рекордное для области (но можно было бы больше) количество жилья – 440 тысяч квадратных метров.
– Однако не все муниципальные образования выполнили ориентировочные показатели, – добавил губернатор.
Среди не выполнивших – Мышкинский, Первомайский, Тутаевский районы и город Переславль. В числе аутсайдеров по жилстроительству был назван и город Ярославль.
Перспективы развития отрасли не поменялись: по-прежнему требуются инвесторы, так как на одни бюджетные вливания много жилья не построишь. Здесь главными задачами власти определили инвентаризацию участков по всей области, пригодных под жилищное строительство, – главам МО сдать до 1 июня; выделение из них и анализ участков, пригодных для комплексной застройки – сдать до 15 июня.
Третьим вопросом заседания было утверждение программы «Профилактика правонарушений в Ярославской области на 2012 – 13 годы». Докладчик – директор департамента региональной безопасности Владимир Горелов сообщил, что за прошлый год зарегистрировано 18 483 преступления, и это на 18 процентов меньше, чем в позапрошлом. Особенно хорошо идёт борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями – разбойными нападениями, кражами, угонами автомобилей: их число снизилось. Но профилактическая работа по-прежнему требуется. На 2012 – 2013 годы на неё и другие мероприятия программы планируется выделить 16 миллионов 780 тысяч бюджетных рублей.
Мэр Ярославля Евгений Урлашов спросил, где дружинники, которые весь год должны были инспектировать улицы Ярославля.
– Им платили по 25 рублей за час, но мы их так и не увидели, – заявил мэр.
Также Евгений Робертович попросил пресечь деятельность ларьков с суррогатным алкоголем и залов игровых автоматов, где торгуют наркотиками.
– Если жители о них знают, то и правоохранители должны знать! – уверен Урлашов.
На это губернатор ответил:
– Говорим мы много, надо делать. Если у вас есть информация, передавайте её в правоохранительные органы и получите результат.
«Обиделся» на Урлашова и Владимир Горелов. Он сказал, что по наркотикам в городе давно висят плакаты «Сообщи, где торгуют смертью».
– Вот-вот, ряд предвыборных плакатов давно надо снять и повесить социальную рекламу, – добавил губернатор, видимо, с намёком на ещё висящие агитплакаты Урлашова. – Это будет по-настоящему действенно.
В итоге программа была принята.
Гость | 28.04.2012 в 12:53 | ответить0
Мда, не хочет губер Урлашову помогать…
Гость | 28.04.2012 в 22:20 | ответить0
Как быть с «нехочухами»?
Гость | 29.04.2012 в 12:28 | ответить0
Как быть, дать новую, достойную работу, со старой не справился может новую работу осилит.