понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

вторник, 03 апреля 2012

Во власть входить тяжело, но ещё тяжелее выходить из неё

Истёк второй срок полномочий главы Некоузского муниципального района Николая Савицкова. На выборы на третий срок он не пошёл. За восемь лет у власти Николай Анатольевич зарекомендовал себя руководителем, имеющим свой особый взгляд на каждую проблему и отстаивающим своё мнение, а также простым и доступным в общении.

автор Елена ОБУХОВА    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Николай Анатольевич Савицков – коренной некоузец. После окончания школы поступил в Ивановский сельскохозяйственный институт на специальность «ветеринария». После получения диплома отслужил в армии, после чего работал главным ветврачом Некоузского РАПО, затем начальником Некоузской районной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных, главным ветврачом управления сельского хозяйства администрации Некоузского района, был главным государственным ветеринарным инспектором Некоузского района.

В 2000 году Савицкова избирают главой района. Тогда в тяжёлой конкурентной борьбе он победил талантливого организатора Сергея Ивановича Королёва. До этого опыт руководства у Николая Анатольевича был лишь в «масштабах» станции по борьбе с болезнями животных. Но тут-то целый район! К тому же в структурном отношении очень сложный.

Проблем было много, но все они решались. Выборы 2004 года Савицков проигрывает, но через четыре года его вновь избирают главой района. Благодаря опыту и накопленным знаниям работать ему уже было легче. Но забот не стало меньше: значительно усложнилась законодательная база, регулирующая деятельность органов местного самоуправления. Среди основных направлений деятельности администрации в 2008 – 2012 годах приоритетными были экономика, образование, медицина, жилищное строительство, сельское хозяйство, молодёжная политика, культура. Очень много усилий пришлось приложить главе для обеспечения работы Мокеиха-Зыбинского торфопредприятия: велась активная работа по привлечению инвестиций в производство для обеспечения занятости населения. Судьба крупнейшего в России торфопредприятия буквально висела тогда на волоске, а вместе с ним и судьба посёлка Октябрь. Два сезона на предприятии не было заготовок, област­ное руководство усиленно предлагало перевести котельные посёлка на мазут. И давление на Савицкова было очень сильным. Если бы он уступил тогда, то Мокеиха-Зыбинское торфопредприятие перестало бы существовать. Некоузцы, которые хорошо знают эту ситуацию, полагают, что предприятие спасла принципиальная позиция главы района.

В конце 2011 года у ОАО «Мокеиха-Зыбинское» появился новый собственник, крупный российский бизнесмен, а вместе с ним появилась и перспектива возрождения торфопроизводства на территории Октябрьского поселения. Нормализация теплоснабжения в посёлке Октябрь потребовала немало сил, средств и времени: были отремонтированы котельная и трасса; в домах, квартирах и учреждениях стало тепло. Решился вопрос и по газификации посёлка. В конце января государст­венная экспертиза дала положительное заключение по проекту строительства газопровода в посёлке Октябрь. Это значит, что в скором времени этот объект будет включён в областную целевую программу и здесь начнутся наконец работы по прокладке газопровода.

Савицкову удалось лоббировать решение одной из самых тяжёлых проблем в районе – качество питьевой воды. Содержание железа в ней во много раз превышало предельно допустимые санитарные нормы. Из водопроводных труб текла грязная жидкость непонятного цвета и запаха. Сейчас вода стала значительно чище.

В микрорайоне Дорожный в селе Новый Некоуз установили станцию водоочист­ки – это был пилотный проект. В рамках муниципальной программы «Чистая вода» в июне 2011 года на базе артезианской скважины «Центральная» в селе Новый Некоуз была смонтирована и установлена станция водоочистки, производительность которой 240 кубометров в сутки.

Многое было сделано не без участия главы Николая Савицкова и по благоустройству райцентра. За последние два года в Новом Некоузе сданы в эксплуатацию два многоквартирных дома. Один – в посёлке Волга, где наконец снесли самые старые бараки и жители отпраздновали новоселье.

В 2010 году открыли новый детский сад. Особая гордость Николая Савицкова – построенный через реку Ильдь мост в Новом Некоузе, который связал райцентр с деревней Беловская и обеспечил долгосрочную программу развития посёлка...

Многое получилось из того, что задумывалось, в одном из отдалённых районов при главе Савицкове. Почему же он не стал баллотироваться вновь, если ему многое удалось сделать? Об этом и о многом другом мы поговорили с Николаем Анатольевичем Савицковым.

– Почему же вы всё-таки не пошли на выборы – испугались, что проиграете? Или появились иные заманчивые предложения, от которых трудно было отказаться?

– Я сознательно не пошёл на эти выборы. Политический ресурс у любого лидера ограничен. Вообще, в этот раз не вышли на старт по области по разным причинам такие талантливые руководители, как Шереметьева, Волончунас, Токарев, Андреев... Лично я рассмотрел ситуацию и понял, что, не считая сложных отношений с губернатором, у меня нет политического ресурса, народ мне в очередной раз не доверит и правильно сделает.

– Почему «правильно сделает»?

– Потому что мог бы больше сделать при более покладистом характере...

– Если заранее не хотели идти, то почему не воспитали и не оставили после себя преемника? Тогда удалось бы избежать таких откровенно слабых выборов в районе.

– Воспитать руководителя невозможно. Воспитать его может только борьба, и выборный процесс закаляет. Меня ведь никто не воспитывал. Хотя я готовил себе преемника. То, что Сергей Пакунов давно и серьёзно болел, никто не знал. Я его готовил два года, видел в нём самобытную личность. Кроме того, у него был опыт работы и в других районах. Что поделаешь, к сожалению, он умер в больнице буквально накануне выборов... И пришлось состязаться лидерам второго уровня, потому выборы и получились такими кислыми. Избиратели были не очень довольны теми кандидатами, кто пришёл на выборы.

– Николай Анатольевич, вы сами признались, что не сложились отношения с главой региона... Если бы вы остались и выиграли эти выборы, думаете, была бы возможна ситуация, подобная той, что произошла с главой Тутаевского района? Извините за непростой вопрос.

– Я каждый свой «главский» срок прин­ципиально отстаивал интересы района и каждый раз имел из-за этого какие-то проблемы. Наверное, так и должно быть, если руководитель отстаивает то, что он считает важным и перспективным и чем нельзя поступиться. А без проблем отстаивать интересы района у меня не получалось ни с Анатолием Лисицыным, ни с Сергеем Вахруковым: когда надо было через что-то переступать, а я не переступал. Вместе с тем я не разделяю ту жёсткость и прямолинейность бывшего главы Тутаевского района Яна Андреева в отношениях с губернатором. Некоторые вещи вообще недопустимы – например, его открытое письмо губернатору. Для сложившегося руководителя с сильной под­держкой населения в районе это не шаг, а вызов какой-то. Считаю, что он вёл себя неправильно. Он не имел права себя так вести, мог попросить губернатора о встрече и сообщить ему тет-а-тет, но он разослал письмо по Интернету – я считаю это недопустимым. И у меня было немало сложных моментов, я приходил в правительство области и последовательно отстаивал свою позицию, но не переступал черту, которую нельзя переступать.

Сергей Вахруков отвечает за губернию, а у нас сфера ответственности гораздо уже – в пределах района.

Насчёт моего будущего... Я не хотел бы уезжать из района, смысла нет, хотя не исключаю, что, возможно, уеду, но, повторюсь, не хотел бы.

– В апреле придёт новый глава, какие подводные камни его ждут, с какими проблемами он столкнётся в первую очередь?

– Несбалансированный бюджет этого года, не хватит порядка 15 миллионов рублей. Либо в районе искать дополнительные источники, либо выпрашивать в субъекте, либо (этот вариант самый тяжёлый) оптимизировать деятельность социальных учреждений. Я не сторонник закрытия школ в сельской местности, нужно обратиться за помощью в область. Это первая проблема, которую надо будет решать. Скоро начнётся посевная кампания. В бюджете на это выделена минимальная сумма. Надо будет искать какие-то формы поддержки либо рекомендовать хозяй­ствам пользоваться займами, кредитами, а это лишнее ярмо, так как почти все хозяйства уже должники по кредитам и налогам. В районе 42 тысячи гектаров пашни, а засеиваем всего 3 тысячи гектаров. Да и эти площади будет тяжело освоить. Оптимизация в здравоохранении больно ударит по людям: недавно сообщили, что в ЦРБ родильное отделение закроют. А наш район отдалённый, и я выступал против такой оптимизации. Ещё проблема: как рассчитаться за торф, которым топились этой зимой?

– Получается, что вы всё-таки по­слушались главу региона и ушли из власти, конфликты району не нужны, это понятно. Но вот сегодня заканчивается ваш трудовой контракт с правительством области, а что завтра, до того как вы найдёте другую работу?

– Сегодня главы районов области в социальном плане законодательно не защищены. Заканчивается у меня срок, и я ухожу даже без выходного пособия и должен с нуля куда-то устроиться, чтобы прокормить семью. Это называется срочный трудовой контракт. Раньше в социальном отношении глава был более защищён, после окончания полномочий ему ещё год платили прежнюю зарплату. Это время необходимо, чтобы восстановиться в моральном плане. Работа главы очень ответственная, напряжённая: нет отдыха ни ночью, ни в выходные. Из человека практически выжимается весь ресурс.

– У вас теперь колоссальный опыт работы в муниципальной власти, связи, и всего 50 лет недавно исполнилось, значит, перспектив много, просто надо чуть-чуть отдохнуть. Увы, есть примеры, когда бывшие главы ломались, но в основном они находят место под солнцем и реализовывают свой потенциал...

– Ты приходишь во власть, практически не имея опыта, и сразу такая ответ­ственность ложится... Ещё во власти ты формируешь в себе какие-то черты, необходимые, чтобы выжить, а это непросто. И уходя из власти, ты должен их оставить здесь, в кабинете, тебе это в жизни будет уже не нужно, эти черты будут мешать, даже вредить тебе. Это сложно – убрать из себя то, чем жил много лет. Я каждый раз сознательно шёл во власть, риски серьёзные были: если не выиграю, нужно будет уехать из района, и психологически был готов, что могу не выиграть. Это тяжело, когда ты внутренне раздавлен, я благодарен судьбе, что этого избежал. Но я видел личностные трагедии проигравших глав, которые долго были у власти. Они шли на новые выборы, тратили сред­ства, нервы, время, интеллект... И ты это всё тратишь, тратишь, а проходят выборы, и ты понимаешь, что ты банкрот...

Читайте также
Комментарии

Мститель | 10.04.2012 в 23:46 | ответить1

И кто же такой негодяй постоянно удаляет комментарии? Дайте пожалуйста людям высказать своё мнение. У нас же демократия в стране(вроде)))

 

От редакции | 11.04.2012 в 18:49 | ответить0

Оскорбления и голословные обвинения удалялись и будут удаляться.

 

Гость | 12.04.2012 в 09:43 | ответить0

При всём уважении! Статья от части голословна!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают