Первый вопрос, который губернатор счёл самым важным из предложенных для обсуждения – повышение качества архитектурного и градостроительного проектирования на территории области. По его словам, после ликвидации должности главного архитектора города это особенно необходимо. Наличие таких должностей, считает он, помогло бы грамотно решать многие сегодняшние проблемы, но факт остаётся фактом.
Острый вопрос – комплексная застройка территорий. Правительство области крайне заинтересовано в том, чтобы они развивались динамично, в то же время сам этот процесс нуждается в оптимизации. Один из путей – создание типовых проектов, которые могли бы сократить сроки и цену строительства наиболее распространённых объектов – детсадов, фельдшерско-акушерских пунктов и т. п. – дабы не приходилось каждый из них начинать «с нуля».
При этом, конечно, надо учитывать специфику центра города. Из-за пресловутой точечной застройки теряется облик Ярославля, тем не менее законсервировать центр нельзя. Губернатор предложил вернуть конкурсную основу в застройку центра, и в этих случаях как раз спешить не надо.
Принципиально важна проблема зелёных насаждений. Работа по их приумножению, судя по отчётам, ведётся активно, но не согласуется ни с жителями, ни с профессиональным сообществом. В результате теряется качество насаждений. Назрела необходимость создания понятной системы сохранения того зелёного богатства, которое есть, своевременного его «ремонта» и восстановления.
При решении архитектурно-градостроительных вопросов нужно обязательно советоваться с ярославцами, поддержал губернатора председатель областной организации Союза архитекторов Андрей Лукашёв, но не так, как это делается в мэрии. Он рассказал, что на последних публичных слушаниях ему «не удалось попасть даже на лестницу, тем более в забитый до отказа зал, чтобы высказать своё мнение. При этом большинство собравшихся было приглашено только чтобы проголосовать».
Чтобы наладить общение проектировщиков, жителей и властей, Лукашёв предложил оформить его в виде общественного договора.
– Я думаю, это правильное решение, – сказал губернатор. – Протестное движение зарождается там, где не выслушали людей. В Ярославле и области нет необратимых процессов, нужно только искать компромиссные варианты. Люди выходят с плакатами, и это тоже «общественные слушания».
На встрече была затронута проблема комплекса Ярославской Большой мануфактуры. По взаимному согласию было решено подробно рассмотреть её на одной из следующих встреч. А пока, как было сказано, стоит начать с присвоения этому комплексу статуса достопримечательного места, попытаться найти юридические пути решения вопроса.
– Мы чувствуем ответственность за свои действия и одновременно за своё бездействие, – сказал архитектор Аркадий Бобович. – Ярославской Большой мануфактуре нужен, конечно, крупный инвестор. Но это такая архитектурная среда, которая после соответствующих вложений сможет конкурировать даже с историческим центром Ярославля.
На встрече говорилось о необходимости формирования региональной нормативно-правовой базы для сохранения наследия и совершенствования всей архитектурно-градостроительной деятельности на территории области, о сокращении бюрократических препон, о необходимости сохранения природных ландшафтов. Архитектор-реставратор Вячеслав Сафронов обратил внимание на угрожающее состояние монументальной живописи в церкви Николы Мокрого, значение которой сопоставимо с росписями храма Ильи Пророка. Он же выразил крайнее беспокойство закладкой гостиницы у древних валов в левобережном Тутаеве.
– Наш сегодняшний диалог будет обязательно продолжен, – пообещал губернатор в заключение встречи. – Думаю, мы тогда конкретизируем всё, что сегодня было сказано. Нужно искать способ, как использовать богатейший интеллектуальный потенциал области. Уже сегодня ясно, что ряд вопросов может быть вынесен на градостроительный совет. Я поддерживаю идею предложенного здесь соглашения или общественного договора, который может быть подписан уже в марте. В этом году подготовим два региональных законопроекта – по сохранению исторического наследия и зелёному строительству.
Губернатор поддержал предложение архитектора Николая Кудряшова об организации в Ярославле раз в два года архитектурного биеннале с приглашением специалистов из Германии, Голландии, Италии, стран СНГ – это может быть прекрасной дискуссионной площадкой, которая будет способствовать повышению как профессионального уровня наших зодчих, так и дальнейшему повышению статуса города Ярославля. Первое биеннале может состояться уже будущей весной.
Гость | 22.03.2012 в 16:34 | ответить0
Опять «искать способы» десятки речей, а надо «засучить рукава» и реставрировать то, что десятки лет разваливается, а именно: бывш.баня на ул. Свободы, усадьба Сорокиных на ул.Б.Октябрьская, довести до завершения так называемый «Ярославль-сити» на Московском проспекте, две башни на пл.Труда, старинную усадьбу на ул.Республиканской, что прямо напротив управления МВД по Яр.обл, дома на ул Чайковского, и.т.д. Вот что надо, а не заседать по сто раз!
Гость | 26.03.2012 в 18:49 | ответить0
ИЗ ГОЛЛАНДИИ ПРИЕЗЖАЛ СПЕЦ в 19веке, построил систему осушения центра Ростова Великого для сохранения памятников! На сегодня эта сеть разрушена!
Нужно спасать история, озеро Неро, развивать берег озера где выстраивать туристическую инфраструктуру. Что думает новый глава Ростова Великиго? Губернатор молчит!
Экоцентр Доктор Яро