Происходящее в тот день в ярославском «Белом доме», где проходило заседание, не было похоже на унылый многословный отчёт о проделанной работе. От всех выступлений веяло дискуссионным духом и оптимизмом. Добавив к этому привычного делового настроя, тон задал своим выступлением глава региона Сергей Вахруков. Создание по инициативе правительства области общественной палаты, напомнил он, стало начинанием своевременным и оправдавшим себя:
– Мы почувствовали тогда необходимость конструктивного диалога власти и общества. Палата и создавалась как постоянная дискуссионная площадка для такого диалога. Были острые обсуждения, была критика, и это нормально. Вскоре мы стали понимать, что мало только обсудить проблему. Правительство области ждёт от такой площадки, объединившей самых авторитетных в регионе людей с активной жизненной позицией, реального влияния на принятие решений по самым острым вопросам развития территории. Знаю, моим заместителям, директорам и ведущим специалистам департаментов при всей их занятости не требуется «особых приглашений» для участия в дискуссиях. По их итогам вносились коррективы в проекты управленческих решений, принимались новые варианты проектов.
Уверенность в том, что приобретённый за это время опыт будет осмыслен и приумножен палатой нового созыва, выразил в ответном слове председатель общественной палаты Владимир Афанасьев. В обновлённом составе палаты остаётся, заметил он, более половины членов первого созыва, и налицо, стало быть, преемственность поколений.
Таким опытом обсуждения с непосредственным участием членов правительства области вопросов, важных для региона и всей России, поделились члены совета общественной палаты, председатели комиссий по экономике, законодательству и культуре Турсун Ахунов, Владилен Зенин и Владимир Извеков. Речь шла о снижении напряжённости на рынке труда и транспортном обслуживании населения, о банковском кредитовании и поддержке предпринимательства, о содействии защите прав человека, исторического и природного наследия в Ярославской области.
– Нет проблемы дойти до губернатора или мэра. А вот достучаться до верха в тех случаях, когда без федеральной помощи не обойтись, – тут действительно трудный момент, – сказал Ахунов, как бы давая подсказку для повестки дня палаты на день завтрашний.
Разумеется, далеко не на все запросы нашей жизни могла за три года ответить палата, не все её предложения могли быть реализованы. По убеждению губернатора, более качественно надо обсуждать и главный документ, определяющий развитие территории, – бюджет области. Пока что на площадку общественной палаты поступает уже готовый документ – его если и можно корректировать, то незначительно. Правительство предлагает обсуждать в середине года разные варианты разработки проекта бюджета, перечень и содержание целевых программ, чтобы предстоящие расходы были обоснованней и понятней.
Последние события в стране, и особенно декабрьские выборы в Госдуму Российской Федерации, по словам губернатора, подтвердили, что нужен другой, ещё более интенсивный и предметный диалог власти и гражданского общества. Люди и сами хотят быть услышанными, и это показал, например, недавний «круглый стол» «Общество и власть: диалог и взаимодействие» с участием губернатора, членов общественной палаты обоих созывов и представителей 60 некоммерческих организаций (об этом – публикация «Северного края» в номере за 24 января «Общественность и власть: союзники, а не соперники»). В минувшем году принята региональная программа поддержки общественных организаций, созданы условия для продвижения в жизнь при участии государства тех проектов, какие невозможно было реализовать из-за отсутствия таких гарантий.
Власть обязана, подчеркнул Сергей Вахруков, не просто выслушать мнения и предложения, они должны быть включены в процесс подготовки и принятия совместных управленческих решений, а в дальнейшем, не исключил Сергей Алексеевич, и в их реализации. Держит губернатор под контролем и другие дискуссионные площадки – общественных палат, созданных во всех муниципальных образованиях. По оценке правительства области, ещё не везде они одинаково эффективны, но в ряде районов жизнеспособны и действенны. Не всегда «удобные» для руководства района, ибо зачастую острее чувствуют в жизни «негатив», они заслуживают всяческой деловой поддержки – губернатор твёрдо обещал, что такую поддержку общественные палаты муниципальных округов получат и впредь.
– Мы с вами обсуждали вопросы экономического развития территории, – напомнил Сергей Вахруков. – Но остаётся огромное количество несделанных дел. Вы совершенно правильно ставите вопрос о разработке долгосрочной экономической политики региона, заметно ваше вполне понятное желание влиять на федеральную политику. Да, мы не в силах самостоятельно претворить в жизнь те или иные серьёзные проекты без поддержки Федерации, как и без ясного понимания тех тенденций, что не дают региону нормально развиваться. Это мы с вами активно обсуждали, и я уверен, что будем продолжать обсуждать и дальше.
Без внимания руководства области не осталась и большая заслуга общественной палаты в создании координационного совета для рассмотрения злободневных вопросов межнационального общения. Обсуждать их с углублённым анализом национального вопроса и того, что правительство области может предпринять для дальнейшего сохранения гражданского мира и согласия в Ярославской области, предстоит и на дискуссионной площадке палаты второго созыва.
Поблагодарив палату за «конструктивную и взвешенную позицию», глава региона в своём заключительном слове не стал давать её обновлённому составу каких-то жёстких рекомендаций. На более эффективное деловое сотрудничество настроил, приведя ободряющую статистику развития края в году минувшем (индекс роста промышленного производства составил 10,5 процента, выше среднего показателя по России), с кратким напутственным резюме, что ощутимая заслуга в этом, конечно, есть и общественной палаты Ярославской области.
Че | 09.02.2012 в 04:33 | ответить0
«Индекс роста промышленного производства составил 10,5 процента, выше среднего показателя по России.»
Да кто бы спорил, если учесть что нет в экономике такого показателя. Так же, как нет показателя индекса коррупции, лизоблюдства, оппозиционности… и прочих нематериальных активов.
Гость | 14.02.2012 в 13:12 | ответить0
Прочла статью, началась реакция организма! Тошнюга началась! Дискуссии — это всё на что способен губернатор? Цену обещаниям мэров и губернаторов мы знаем: 3 копейки в базарный день!
Юрий | 14.02.2012 в 13:36 | ответить0
Язык губернатора не нуждается в дополнительной подвеске.