пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 22

суббота, 14 января 2012

Возвращение графы «против всех» даст мало пользы...

Ярославский политолог размышляет, как можно сделать выборы в нашей стране подлинно демократичными

Полагаю, что основное противоречие современной российской общественной жизни заключено в серьёзном несоответствии сложившейся в последние годы в России политической системы потребностям социально-экономического развития страны. Прежде всего это касается таких её важнейших составляющих, как партийное строительство и организация выборов. В итоге мы имеем присутствие во власти значительного числа поставляемых политическими партиями профессионально неподготовленных и нравственно невоспитанных лиц, не несущих реальной ответственности за итоги своей деятельности, и массу плохо написанных ими законов, сдерживающих развитие отечественной экономики.

 

автор Владимир ПОРЫВКИН, политолог

 

Всё это не позволяет стране активно двигаться вперёд, несмотря на различного рода призывы и заявления. Политическое же сознание основной массы россиян по-прежнему ограничено «бурчанием на кухне», откровенно нацелено на ожидание того, как «кто-то» мифический устроит лучшую для них жизнь, характерно боязнью открыто выразить своё мнение и проявить политическую самостоятельность.

При всём этом предвыборные программы политических партий снова разочаровывают отсутствием оригинальных идей и предложений, не нацелены на развитие политической активности граждан. В этом плане самым заметным показателем ущербности партийно-политического мышления остаётся протаскивание «зам­шелой», уже ставшей «дежурной» идеи о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» как некой панацеи для разрешения всех имеющихся проблем.

Со своей стороны, считаю данное требование совершенно неприемлемым, поскольку оно порождает всего лишь эмоционально-протестное отношение избирателей к кандидатам во власть. Как правило, недостаточно осознанное интеллектуально, а значит – и необоснованное.

Уверен, что более тщательно продумывать свои действия в ходе выборов избирателя заставила бы замена графы «против всех» на графу «кандидатура от избирателя», в которую последний мог бы записать (конечно, не голосуя за остальных кандидатов) фамилию, имя и отчество дополнительного, «своего» кандидата, которого он видит способным выполнять обязанности на избираемой должности. Так же – политической партии, не указанной в бюллетене. И, возможно, даже не зарегистрированной по бюрократическим причинам в Минюсте РФ.

Внесение таких данных можно засчитывать фактом совершения акта голосования, а итоги такого голосования должны иметь полные права на официальное признание, как и результаты голосования по физическим и юридическим лицам, зарегистрированным и внесённым в избирательный бюллетень избиркомами.

Основным плюсом данного нововведения будет возможность избрания во власть лиц помимо явно бюрократических процедур отсева кандидатов избирательными комиссиями в период регистрации, что по своей сути является законодательно установленным ограничением демократизма. Ведь в данном случае избирателю уже никто не будет указывать: голосуй лишь за тех, кого отобрали некие граждане, попавшие в избиркомы не всегда понятным образом.

Безусловным минусом будет усложнение работы, в первую очередь, участковых избирательных комиссий, в том числе – внесением в избирательные бюллетени значительного числа лиц, вписанных безответственными избирателями «ради смеха». Но когда-нибудь поумнеть должны и такие. Так что подобное будет всего лишь издержками, но зато «подлинной демо­кратии», не ограниченной действиями тех структур, которые сейчас пользуются неоправданно значительными полномочиями по допуску кандидатов во власть через участие в избирательных кампаниях. И как показывает практика, иногда не всегда честным и порядочным образом.

 

Читайте также
  • 15.03.2012 ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА: Верьте в мудрость народаКак будущий политолог, я внимательно изучаю раздел «Политика» на сайте «Северного края» – статьи, публикуемые в газете, и комментарии к ним.
  • 13.01.2011 Началось выдвижение кандидатов 13 марта нынешнего года в нашей области состоятся выборы главы Переславского муниципального района и главы городского поселения Пошехонье.  
  • 12.10.2010 У пошехонцев собственная гордость В прошедшее воскресенье Россия голосовала – почти в 8 тысячах выборов различного уровня приняли участие более 100 тысяч кандидатов. В списках избирателей
  • 08.10.2008 Сто и один способ стать депутатомДо муниципальных выборов остаётся всего несколько дней. Но предвыборная суета и нервотрёпка, похоже, не оставят добропорядочных избирателей вплоть до воскресенья.
  • 07.10.2008 Избиратели в шоколадеПеред выборами депутатов Ярославского муниципалитета в прокуратуру и избирательные комиссии поступает немало жалоб о нарушениях. С тревожными звонками
  • 27.09.2008 Кандидаты уходят из списка27 сентября начинается новый этап избирательной кампании – период досрочного голосования.
Комментарии

Гость | 16.01.2012 в 13:25 | ответить0

Представим себе такую ситуацию: выборы в сельском поселении, где все друг друга знают. При выборах мастного главы или депутата в грау «кандидат от избирателя» подавляющее большинство вносит известного и уважаемого местного жителя, которго нет в бюллетене и который еще до выборов отказался от выборной должности и отказался после выборов. И что тогда? В нашем спившемся, деградировавшем, больном, аморальном обществе, с соответствующими лидерами, порядочный человек не захочет управлять. От одного только упоминания «объекта управления» с его иждивенчеством, мотивами — тошнит. Так, что предложение в статье тоже ничего не дает.

 

Гость | 16.01.2012 в 13:30 | ответить0

А вот ещё ситуация. В большом городе дружно вписывают Петренко Иывана Сидоровича. Естественно, не указывая никакимх выходных данных. Где потом избирком найдет этого Ивана Сидоровича, чтобы сообщить, что он победил на выборах? А если их будет пятеро — кто из избирателей кого имел ввиду?

 

Марина Морозова | 16.01.2012 в 13:50 | ответить0

Не согласна с автором во всем. Графа против всех нужна. Нужно совершенствовать законодательство, делать участие в выборах доступней и для партий, и для одномандатников, которых нужно вернуть, потому как будет с кого спрашивать, будет кого выдвигать и гражданам, которым тоже нужно учиться пользоваться своими правами, а не ныть за бутылкой. Посмотрите на выборы в США — там фактически конкурируют с президентом по-нашему губернаторы. И это здорово, они растут, набирают опыта, политического веса и не боятся президента, потому что выбираются населением, а не президентом назначаются. А наши губернаторы — разве ж они посмеют, а посмеют, так «нарвутся» на перспективу в клеточку. В этом вся и беда. Графа против всех обязательно нужна, чтобы протестные голоса, если нет нужных кандидатов, не отдавали кому попало типа товарища зю. Набранные коммунистами, мироновыми голоса — это ж тоже фикция. Половина из них — чужая.

 

Гость | 16.01.2012 в 19:10 | ответить0

Политология здесь непричем...) это невозможно на практике — тем более голосование подразумевает закрытый список, — тогда уж ратовать за допуск к выборам без сбора подписей — это по сути тоже самое будет.

 

Гость | 16.01.2012 в 21:46 | ответить0

Факты налицо: партии поставляют во власть брак; изб комиссии часть неудобных кандидатов просто не допускают до выборов. Надо искать выход! В статье — вариант!

 

Марина Морозова | 17.01.2012 в 00:02 | ответить0

Это не вариант. Он будет противоречить закону, и любые его поправки будут противоречить принципу равенства.

 

Виктор Петров | 17.01.2012 в 06:20 | ответить0

Я даю самую высокую оценку статье Владимира Порывкина.
Каждые такие (предлагаемые им) выборы, проведенные ОДИН раз, будут одновременно
и полноценным всенародным праймеризом, и базой данных «Ярмарки достойных и
талантливых руководителей». Такие выборы не только резко повысят процент
голосующих, но также будут способствовать формированию гражданского общества.
Спасибо редакции газеты за публикацию.

 

Гость | 17.01.2012 в 09:21 | ответить0

Полностью согласен! Сжатая, точная оценка нашего общества. Но я бы оставил и графу «против всех» (для дураков), и графу «кандидат от избирателя» (для тех, кто поумнее). А Морозовой надо разобраться в политологии и вести себя спокойней.

 

Гость | 17.01.2012 в 18:44 | ответить0

У меня такой вопрос вскочил: Сколько человек можно вписывать в графу «Кандидат от избирателя»? Если одного, это явное нарушение принципов демократии. Мы, как правило бухаем компанией человек по 15-20 и больше. Хотим впихнуть в эту графу всех наших достойных корешей! Все они способны выполнять обязанности на избираемой должности. И кстати, надо вернуть в политическое поле «Партию любителей пива»! Или как?

 

Гость | 18.01.2012 в 08:58 | ответить0

Гость 18.44! Голосуй в графе «Против всех». Для кого она — смотри ниже!

 

Гость | 18.01.2012 в 12:31 | ответить0

Земеля в 08:58. Ты чего на русском не понимаешь? Тебе по фене объяснить? Зачем против всех, хочу внести в графу «кандидат от избирателя» всех друзей и подруг! А если ты такой, блин, умный, чего здесь светишься? Баллотируйся хотя бы в мэры.

 

Марина Морозова | 18.01.2012 в 18:40 | ответить0

Гость вчера, в 09:21
Я не политолог, как и десятки миллионов людей. Но я умею читать и у меня есть маленькая книжка — Конституция. Я бы не стала делить избирателей на умных и дураков. Просто есть люди с разными мнениями, на которые имеют полное право.
Вопрос — на кандидата от избирателя не будет распространяться законодательство о выборах? К примеру, такие атрибуты, как выдвижение, избирательный фонд, агитация, представление в избирком полной информации с указанием доходов, имущества и т.д.? Автор статьи прав относительно минусов — кандидатами от избирателя в подавляющем большинстве будут просто дяди васи из соседнего подъезда или просто хорошие, умные, профессиональные люди, которые тем не менее вряд ли хотят идти во власть (их с работы не отпустят).

 

Гость | 23.02.2012 в 14:53 | ответить0

Морозова, это всё надо продумать, т.к. идея очень хорошая! Но продумывать, конечно, надо не таким, как вы. Вы — крайне зашоренная. Никогда не становитесь депутатом. Таких там много.

 

Гость | 23.02.2012 в 17:52 | ответить0

Марина Морозова, журналист, профессионал своего дела, лауреат многих премий и оказывается — «зашоренной»!? Гость в 14:53, ты сколько принял сегодня на грудь?

 

ЯрГУ | 05.03.2012 в 18:42 | ответить0

Увы, ваша статья немного разочаровала… Вы предлагаете внести графу «кандидатура от избирателя», аргументируя это тем, что выборы станут более демократичными. Это, опять же увы, не так. Люди, обладающие огромным финансовым состоянием, благодаря вашему нововведению, смогут без каких-либо проблем пробиться в верхушку власти. Получить голоса они смогут наипростейшим образом-раздавая деньги налево и направо, покупая тем самым голоса избирателей, которые будут вносить его фамилию в избирательный бюллетень. И тем самым у руля власти будут стоять далеко не умные люди с запасами «зелёных бумажек» в кармане. и вы даже не представляете, сколько времени будет проходить процесс подсчитывания голосов. Также будет ооочень сложно участковым избирательным коммисиям определить: достоин ли «вписанный» кандидат получить реальную власть или он вписан «ради шутки».

 

ПЛ-11 | 05.03.2012 в 19:46 | ответить0

Я считаю, что внесение графы «кандидатура от избирателя», должного успеха не принесёт, но, как небольшой эксперимент, вполне возможно. Но стоит учесть, что благодаря этой графе есть большой риск выбрать бестолкового кандидата и ещё больше увязнуть в трясине коррупции, либо, наконец-то, изменить жизнь к лучшему.

 

Гостинец | 19.03.2012 в 23:24 | ответить0

Что то в этом есть.С помощью подобного нововведения пропадет «альтернативный вопрос».(всегда и во всем приходится выбирать, но только из того что нам предложат)и да, как это не ужасно, но придется избирателям пошевелить серым веществом.

ПЛ11.
Для всего нужно время, людям всегда надо привыкать.И для нового оно нужно, да и отмирающую конечность сложновато разработать.Идея есть, работать может(разумеется с отшлифовкой).
Бестолкового кандидата?)в худшем случае можно поменять шило на мыло.И как, по вашему, в конце концов изменить жизнь к лучшему? по-вашему стоит далее заниматься болтологией на кухне обсуждая политический ужас, давайте, так в трясине коррупции точно вязнуть перестанем-изменим жизнь к лучшему.

 

Гость | 20.03.2012 в 17:08 | ответить0

Кандидат от избирателя — это кандидат, предложенный избирателем? То есть избиратель уже проверил его движимость и недвижимость, налоговую «чистоту», отсутствие порочащих его связей, к примеру, с криминалом? И получил согласие кандидата стать депутатом? А что мешает выдвинуть его обычным путем? НЕграмотность или лень избирателя? Прокуратура? Суд? Избиркомы, проверяющие подписи? Власть, которая делает все, чтобы у людей не было выбора? Так мораль сей басни такова — закон нужно исполнять всем. А ежели закон не исполняется, на каждый избирательный маразм нововведений не придумаешь. Графа «против всех» дает более-менее реальную картину доверия к зарегистрированным кандидатам.

 

ПЛ-11 | 20.03.2012 в 22:11 | ответить0

Гостинец.
Не нужно приписывать того, чего я не говорил. Вот что, а «болтологию» я совсем не поддерживаю. Я только выразил своё мнение на счёт новой графы. Не спорю, время всегда нужно, особенно в таких вопросах, касающихся жизни всех граждан города. Думаю, нужно брать уже «готовых» кандидатов уже с ясной программой, чем голосовать за Петю Васечкина, которому эта власть вообще окажется не нужна.
А «разрабатывать конечность» народу ещё рановато… запутаются ещё больше.
P.S. Полностью согласен с комментарием выше.

 

Чебурашка | 27.03.2012 в 16:36 | ответить0

Согласен со всеми, но я считаю так же, что, голосование должно быть не закрытым, как сейчас, а открытым, как было предложено ранее. Причем каждый должен иметь право посмотреть на сайте не только как проголосовал он сам, но и как другие люди проголосовали. Тогда подделать результаты выборов будет очень трудно.

 

Гость | 28.03.2012 в 21:31 | ответить0

наивные все! Народ не готов к этому предложению, т.к. в своей основной массе глуп.

 

Гость | 29.03.2012 в 13:49 | ответить0

Вы сами наивный. К сожалению народа-то как раз и нет. Даже глупого.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Должности поделили конструктивно– Вам предстоит работать конструктивно, продуктивно и, главное, много, – сказал, напутствуя вчера приступивших
  • Выборы - 2003 В России грядет реформа избирательной системы. Новый вариант закона «Об основных гарантиях избирательных
  • У Чечни теперь есть конституция ЧЕЧНЯ. Большинство граждан Чечни проголосовали за конституцию, а также за избирательное законодательство,