пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 декабря 2011

Сергей Вахруков: «Наш регион должен быть лидером»!

...Мне не раз приходилось общаться с Сергеем Алексеевичем Вахруковым по журналистским делам. Это происходило чаще всего в кабинетно-официальной обстановке. Но однажды прошлой весной, так уж получилось, мы случайно встретились

с Вахруковым на улице Собинова. Не успели обмолвиться и парой слов, как проходившая мимо пожилая женщина с авоськами узнала Сергея Алексеевича и подошла к нам. «Здравствуйте, Сергей Алексеевич, – сказала она.– Спасибо вам за всё! Если бы не вы...» Из дальнейших её слов я понял, что Вахруков помог пожилой женщине и её соседям по подъезду решить проблемы ремонта дома в доме, где она живёт. «Уж куда мы только не обращались, и всё без толку, – говорила она. – Если бы вы лично не вмешались, так всё и стояло бы на месте. Дай Бог вам здоровья, Сергей Алексеевич! И вам тоже!» Тут она улыбнулась и мне, совершенно незнакомому ей человеку, и поспешила дальше по своим хлопотам. Я смотрел уходящей пожилой женщине в спину и думал, что никакие официальные рапорты об успехах и достижениях губернатора Вахрукова не скажут о нём больше, чем только что сказала эта случайная прохожая...

автор Записал Андрей СИДОРОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Сергей Алексеевич, многие из тех, с кем мне по роду журналисткой деятельности доводилось говорить о вашей работе, прежде всего отмечали, что высокие посты, которые вы занимали в разные периоды своей работы, не отдаляли вас от проблем людей, конкретный человек не становился для вас просто «статистической цифрой». Это принципиальная ваша позиция – не превратиться в «человека-президиум»?

– Вся моя жизнь связана с Ярославским краем. Здесь мои корни. Я родился в Рыбинске, здесь учился, служил в армии, здесь начинал работать и работаю сейчас. Я никогда не искал лёгких путей и знаю, чем живут мои земляки, что их волнует. Поэтому я никогда не опасался превратиться, как вы выразились, в «человека-президиум». Это мой родной край, и люди, живущие здесь, это близкие мне люди. По-настоящему близкие. У нас общие заботы, общие цели, общие духовные ценности и общие планы на жизнь.

Всё, чего вы достигли, достигли своим трудом. Без связей во властных кабинетах, без высокопоставленных родственников. Этот опыт преодоления помогает вам и теперь?

– Конечно, опыт, приобретённый за годы работы на разных участках, в разных сферах жизни помогает мне лучше понимать проблемы и принимать правильные решения. Я знаю жизнь не понаслышке, и это очень помогает мне в работе. Я считаю, что главный долг руководителя любого ранга – откликаться на проблемы человека. Не формально, не для галочки откликаться – дескать, меры приняты, а действительно помогать людям. Формы помощи могут быть разными, но тот, кто оказался в трудной ситуации, должен чувствовать сильное плечо власти, понимать, что он не останется один на один со своими проблемами. Особенно это касается помощи ветеранам.

О вашем личном участии в решении проблем ветеранов мне рассказывал фронтовик, председатель двух ярославских ветеран­ских организаций Александр Феофанович Каменецкий. Он говорил, что, по сравнению со многими другими регионами, ярослав­ские ветераны получают от властей куда больше помощи и поддержки.

– Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами. А долг, как говорится, платежом красен. Забота о пожилых людях – важнейшая задача власти. Нужно создать все условия для людей, отстоявших наше Отечество в военные годы, поднимавших страну из руин, для всех, кто трудился на общее благо. Но чтобы оказывать такую помощь, нужно активно развивать экономику, создавать современное производство, наращивать наш бюджет.

Сергей Алексеевич, Ярославский регион развивается такими темпами, которым в других областях могут только позавидовать. Благодаря чему, на ваш взгляд, удаётся достичь таких успехов?

– Убежден: все наши успехи достигнуты благодаря труду жителей Ярославской области, моих земляков. Люди – это главный наш капитал, источник всех побед. И действительно нам всем есть чем гордиться – Ярославский регион по праву считается одним из самых динамично развивающихся в стране. И по социально-экономическим показателям и, что принципиально важно, по темпам их роста. Многие проекты и планы уже реализованы, многие в процессе реализации, и мы намечаем планы на перспективу. Эти планы реальные, хорошо просчитанные, и я не сомневаюсь, что всё намеченное будет выполнено.

Некоторые эксперты утверждают, что по привлечению инвестиций в Ярославском регионе достигли таких успехов, что их впору называть чудом. Не могли бы вы рассказать об этой работе, как удаётся достигать таких впечатляющих результатов?

– Самое важное – это создать в регионе благоприятный инвестиционный климат. Это включает в себя прозрачные условия ведения бизнеса, систему налоговых льгот. При таких условиях удаётся привлечь в регион крупный бизнес, развивать экономику, создавать новые рабочие места. В прошлом году у нас в области реализовывалось
35 приоритетных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций почти тридцать миллиардов рублей, в нынешнем году эти показатели ещё вырастут. При этом у нас реализуются как многомиллиардные, так и не столь масштабные, но тем не менее такие же нужные региону инвестиционные проекты. Мы стараемся сделать так, чтобы во всех районах области были реализованы инвестиционные проекты. А на селе мы продолжаем реализацию программы развития агропромышленного комплекса и комплексного развития территорий.

Остро стоит проблема ЖКХ. Люди устали платить всё больше и больше за коммунальные услуги, при том, что качество этих услуг зачастую низкое. Ведётся ли борьба с коррупцией в этой сфере?

– Да, это острая проблема, и мы её решаем. Председатель правительства Владимир Путин принял решение заморозить рост тарифов на газ и электроэнергию. В текущем году платежи населения за услуги не должны превышать уровень инфляции. Но даже этим обстоятель­ством пользуются недобросовестные компании, увеличивая суммы оплаты в квитанциях. Между тем всем понятно, что жильцы должны платить только за то, что на самом деле получили, и качество услуг должно соответствовать современным стандартам. Финансовым манипуляциям в сфере ЖКХ должен быть положен предел. Одна из мер – отключение управляющих компаний от бурных финансовых потоков ресурсоснабжающих организаций. Виновные за нарушения должны нести административную и уголовную ответственность. Борьба за законные интересы наших земляков будет решительной и бескомпромиссной. Есть перспектива возбуждения нескольких уголовных дел. И я собираюсь лично осуществлять контроль того, как это будет происходить.

То есть подвижки в лучшую сторону будут?

– Безусловно. Вот вы вспомните, как в недалёком прошлом люди месяцами не получали зарплату, полки магазинов были пусты, и тогда многим казалось, что никогда уже не увидеть свет в конце тоннеля. Но жизнь изменилась, о многих злободневных своих проблемах люди уже успели позабыть. И в сфере ЖКХ ситуация обязательно изменится. Конечно, надо понимать, что эти перемены не произойдут по мановению волшебной палочки. Но мы работаем, чтобы наладить порядок и в этой сфере. И наладим!

В чём вы видите свою задачу на посту губернатора области?

– Главная задача – работать так, чтобы Ярославская область стала лидером в экономике, социальной сфере среди регионов Российской Федерации. Задача, конечно, амбициозная, но я уверен, что её решение нам по силам. Подготовлена областная стратегия, серьёзные программы экономического развития, начата реализация более пятидесяти мощных проектов, в регион приходят новые инвестиции.

А каковы приоритеты в сфере социальной политики?

– Мы занимаемся модернизацией не только технологической и инфраструктурной, но и модернизацией социальной сферы. Главная цель – повысить качество жизни людей. Ведь всё, что делается, в конечном счёте, должно работать во благо конкретного человека. Мы создаём производство не ради самого этого производства, а для того, чтобы качество жизни людей в Ярославском регионе росло. Краеугольные камни социальной политики в Ярославском регионе таковы: серьёзное повышение зар­платы работникам бюджетной сферы, перевод системы здравоохранения на областной бюджет, строительство жилья, новых школ и детских дошкольных учреждений, благоустройство городов и посёлков. При этом очень важно сверять планы развития с жителями области, знать их мнение по тому или иному вопросу. Я регулярно встречаюсь с руководителями районов, с жителями, чтобы с учётом их мнений корректировать наши дальнейшие планы.

Сергей Алексеевич, каким вам видится будущее Ярославской области?

– Будущее не возникает на пустом месте: у нашего края славное прошлое, которым все мы гордимся, а в настоящее время Ярославский регион крупный промышленный и культурный центр, который динамично и успешно развивается. И я уверен, что если мы продолжим преобразования последних лет, то обязательно достигнем новых впечатляющих успехов. Будем работать, будем гордиться нашим родным Верхневолжьем! Я люблю свой край и верю в его будущее!

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лев, пять коров и два теленкаЛев Аркадьевич Бутряков продолжает удивлять окружающих. Инженер-конструктор, бывший партийный и советский
  • Нервные «вибрации» В семье Олега Ивановича произошло радостное событие: наконец-то он купил стиральную машину-автомат.
  • Верхолазы под куполом Важный этап реставрационных работ завершен в Успенском соборе Ростов­ского кремля. Только что состоялась