– Анатолий Иванович, вы много лет руководили Ярославским регионом, в том числе, – в очень трудные постперестроечные времена. При этом регион динамично развивался и является сейчас одним из лидеров. В чём секрет успеха?
– Наверное, в том, что мы не боялись экспериментировать, не опасались быть самостоятельными и умели брать на себя ответственность. И в 1992, и в 1998, и в 2001 годах нам во многом и часто приходилось принимать решения с опорой на собственные силы. При этом мы всегда старались заглянуть в перспективу – начиная какой-то проект, мы думали о возможностях его дальнейшего развития. При этом нужно отчётливо понимать, что Ярославский регион не живёт сам по себе, и то, что происходит в целом в стране, меняет и жизнь в нашей области. Когда председателем правительства, а затем и Президентом страны стал Владимир Владимирович Путин, страна встала на новый путь своего развития. Этот процесс, разумеется, происходил и в Ярославской области. У нас появились большие финансовые возможности для реализации программ и проектов, модернизации региона в различных сферах. И сегодня у нас есть возможность объединиться вокруг главной политической силы страны, поддержать тандем Путин – Медведев. Это в свою очередь скажется на уровне жизни Ярославии в целом и, как следствие, каждого из нас.
– Будучи депутатом Государственной Думы от Ярославской области, вы отстаиваете её интересы на федеральном уровне?
– Поверьте, о чём бы ни шла речь в Государственной Думе, все решения я принимаю с учётом интересов нашей области. Например, работая в комитете по транспорту мне удаётся более подробно заботиться о судьбе моторостроения в Рыбинске. Занимаемся проблемами развития авиастроения в целом. Любой вопрос или закон, инициированный моими коллегами, я рассматриваю минимум с двух сторон – насколько он перспективен для страны и ярославцев, в частности. Много времени и сил посвящаю вопросам благотворительности в Ярославской области. Но, как мне кажется, эта работа не должна быть, скажем так, публичной, её надо просто делать. Чем я и занимаюсь.
– Каковы ваши отношения с новым руководителем региона?
Не скрою, некоторое время у нас были небольшие разногласия, но потом я убедился, что он много делает для развития области, может несколько по-другому чем я, но главное – забота о развитии области несомненно присутствует. И я вижу, что за четыре года сделано очень много.
Не секрет, что мы с Сергеем Алексеевичем Вахруковым оба из Рыбинска, именно он одним из первых получил приглашение в команду администрации Ярославской области в далёком уже декабре 1991 года. И Сергея Алексеевича, и меня объединяет желание сделать жизнь в регионе ещё лучше, работать ради его дальнейшего развития.
– Нужны ли какие-либо перемены в региональной политике?
– По-моему, надо в большей степени раскрепостить и дать полномочия губернаторам на местах. В середине 90-х годов этих полномочий, может быть, и было слишком много. Сегодня пресловутая палка перегнута в другую сторону. Нужно найти баланс. Губернаторы должны обладать большей самостоятельностью и ответственностью, я бы подумал и о переподчинении большинства федеральных структур на местах региональному руководителю. Необходимо всерьёз заняться «разрывом» в управленческой вертикали между региональным и муниципальным уровнями. Передача ответственности на муниципальный уровень без финансово-ресурсного обеспечения – это нонсенс в управлении страной. Необходимо подумать и о полномочиях регионального и муниципального уровней. Выборность одних и практически «назначаемость» других создают управленческий тупик в вертикали власти.
Позволю себе ещё один совет. В конце концов надо определить, зафиксировать и не менять хотя бы несколько лет пресловутые правила игры для малого и среднего бизнеса. Нынче мы мечемся от идеи «не надо кошмарить бизнес» до тотального контроля над ним. Итогом этой неразберихи и отсутствием правил игры становятся лесные пожары и водные катастрофы, транспортные трагедии и человеческие жертвы.
Нам нужен баланс. Баланс во всём: в полномочиях власти, в политике и в экономике. Это залог конструктивного развития.
– Каковы, на ваш взгляд, главные задачи сегодняшнего дня в Ярославском регионе?
– Не только ярославцы, но и вся страна живёт сейчас в преддверии больших выборов. И говорить о том, что, мол, для нас главное – хозяйствование, а политика вторична – не очень дальновидно. Давайте порассуждаем спокойно и логично. Что, в Ярославской области наступит процветание, если мы поддержим оппозицию с лозунгами, типа: «Россия – для русских» или «Даёшь деприватизацию!»? Очередной кризис мы получим, а не процветание. А что такое кризис, такой, какой был в девяностых, как мне кажется, мы все ещё не забыли. Многие помнят, что происходило тогда, и вряд ли кому-нибудь хочется повторения тех лет.
Да, партия власти совершает ошибки. И вместе с тем разумной полезной альтернативы ей сегодня нет. Это сегодня понимают и Президент, и многие миллионы здравомыслящих людей.
В пылу эмоций (а признаемся, для них есть поводы) можно махнуть рукой и с мыслью: «Пропади всё пропадом» и проголосовать за оппозицию. Но нужно понимать, что наступит завтра.
Предположим, что на депутатских выборах в декабре партия власти в Ярославском регионе не получит достаточную поддержку; по логике тогда и в марте нужно отказывать в доверии кандидату в президенты Путину. И что? Ярославская область становится оппозиционной к Федеральному центру?.. Кому от этого лучше? Давайте всё же подумаем головой.
– Как, на ваш взгляд, изменится жизнь в регионе, если у правящей партии здесь будут высокие показатели?
– Ответ очевиден – мы сохраним поддержку Федерального центра во многих ярославских начинаниях и проектах. Чем выше рейтинг доверия ярославцев к правящей партии, тем очевидней и эффективней будет отдача со стороны нового правительства. Естественно, инвестиции, новые проекты, рабочие места – всё напрямую зависит от политической стабильности в регионе.
Губанов Леонид Геннадьевич | 11.11.2011 в 18:18 | ответить0
Кто, как не господин Лисицын не раз громогласно заявлял всем и вся, что г. Рыбинск утратит своё промышленное значение и станет городом туризма и отдыха, кто, как не Лисицын разрушал ВПК Рыбинска?
Гость | 14.11.2011 в 09:50 | ответить0
«по логике тогда и в марте нужно отказывать в доверии кандидату в президенты Путину. И что? Ярославская область становится оппозиционной к Федеральному центру?.. Кому от этого лучше? Давайте всё же подумаем головой...» — Железобетонная логика: Путин президент однозначно!!! :)
гость | 14.11.2011 в 16:20 | ответить0
Аргументация в статье та же, что и в предыдущие предвыборные кампании. 1. Призывают проголосовать «как надо», что бы угодить федеральному центру, тогда больше дадут денег за «лояльность». А бюджетный кодекс? То есть признаем, что в основе не закон а какие то другие мотивы при распределении средств? Какие? 2. «Голосуйте как надо, ибо лучше нет». Есть! Только лучшие уже не идут. И не пойдут, пока голосуем как велят.
Гость | 15.11.2011 в 01:14 | ответить0
Голосовать за партию власти, которая не способна решать проблемы, означает лишить страну будущего, лишить её надежд на позитивные перемены.Лимит доверия и к партии власти, и к отдельным её представителям у народа исчерпан.Хватит, натерпелись…
Гость | 01.12.2011 в 10:06 | ответить0
Всем без исключения оппозиционерам нужна не власть, а их процентики в Думе (20%, 12%, 8%), достаточные для удовлетворения собственных потребностей. Если им вдруг свалится власть в руки, они как и прежде перепугаются.
Гость | 01.12.2011 в 11:47 | ответить0
Совершенно прав Гость сегодня в 10:06. Любому нормальному человеку понятно, что для любой оппозиционной партии 20%, это потолок. Главная задача верхушки партий попасть на хлебные места. Некоторые там тасуются уже два десятка лет, ничего не решают и ни за что не отвечают, а огромные зарплаты и запредельные пенсии получают во время и в срок.
Гость 15.11.2011 в 01:14, не плети за весь народ и за того парня! От своего имени говори лично, а не за всю страну!
Гостю 14.11.2011 в 16:20, отвечу так: Мне глубоко плевать бюджетный кодекс, главное, что бы в области были деньги на выплату всех социальных пособий и льгот. Да, лояльность к центру важна, но так было всегда и при царях, генеральных секретарях и президентах.
гость | 01.12.2011 в 13:00 | ответить0
С одной стороны без оппозиции нельзя, а с другой оппозиция — редиска такая- сякая, нехорошая. По этой логике напрашивается предложение оппозиции установить планку в Думе. От 5 до 7 процентов на всех. Партию власти не критиковать даже перед выборами, иначе облают, обзовут, навешают ярлыков и еще какие-то невнятные угрозы. По большому счету все кто наверху толкается локтями, одним миром мазаны. И пусть туда лезут и кувыркаются в этой грязи. Проблема в другом: грядет большой кризис. После марта все, что сдерживается — прорвется, как нарыв. И эта риторика, которую Анатолий Иванович использует, сильно устарела, как и он сам.
Гость | 01.12.2011 в 13:54 | ответить0
Гостю сегодня в 13:00.
Тот факт, что оппозиция нужна, никто и не спорит, без неё и развалился СССР. Но сегодня нет оппозиции, это пародия на неё. В нормальных странах, проигравшая партия в очередной раз, либо уходит в подполье, либо вообще завязывает с политикой. Но только не у нас. Народилось новое уже поколение, которое пойдёт голосовать, люди повзрослели и постарели на 20 лет и они видят, всё тех же «оппозиционеров» Зюганова с Жириновским, да возродившегося из пепла Явлинского. Это даже анекдотом не назовёшь, кошмар какой-то. И представьте себе, через 5 лет, они вновь будут кандидатами в депутаты и в президенты заодно!?
Гость | 01.12.2011 в 18:51 | ответить0
Реальная оппозиция появится только тогда, когда полностью обновит и омолодит состав своих партий. Когда появятся молодые, амбициозные «волки», жаждущие власти, с новыми привлекательными для избирателей лицами. И главное, новыми идеями! Куда, в какое «светлое» будущее могут звать народ старики Зюганов с Жириновским? О каком новом социализме рассказывает сказки Миронов, если программа его партии, один в один, та же липа, что в КПРФ. Наелись до сыта в 90-е либеральными идеями Явлинского и новых сегодняшних правых. А потом удивляемся, чего это вдруг, возникла монополия партии власти. Да потому, что в ней как раз и идёт ротация кадров. На смену непредсказуемому Ельцину, имеющему ряд «недостатков», характерных для многих мужиков, пришёл молодой, спортивный, не пьющий и не курящий Путин! Подтянул к себе ещё более молодого Медведева, удачно дополняющих друг друга, один жесткий, второй более мягкий. Не сплошные же дураки живут в России, а нормальный, трудолюбивый народ и он видит своими глазами, что из себя представляет политическая элита страны, кто и чем занимается. Отсюда и заранее предсказуемый результат выборов. Тем более, что вся вместе взятая оппозиция, объединившись против ЕР, вылила на неё столько грязи, необоснованных и надуманных обвинений, что даже любой, далёкий от политики человек, начинает понимать, за кого ему стоит голосовать.
Гость | 02.12.2011 в 07:16 | ответить0
Было бы не плохо, если бы гость 14.11.2011 в 16:20, дал комментарии к своей фразе: «Голосуйте как надо, ибо лучше нет». Есть! Только лучшие уже не идут. И не пойдут, пока голосуем как велят». Во-первых, опустить бюллетень в кабинке для голосования за ту или иную партию, никто и никому не велит. А кто же, всё же лучшие, которые есть, кого имеет ввиду гость?
Гость | 02.12.2011 в 18:16 | ответить0
Если бы большинство людей в стране, мыслили примерно так, как Гость вчера, в 10:06 и понимали как он, что из себя представляет нынешняя оппозиция и какие цели преследует, то она исчезла бы, ещё лет 10 назад, как исчезли полсотни партий, типа, партии «любителей пива». Если бы народ понял, что сегодняшняя оппозиция не против власти, а хорошо живёт при власти, он просто перестал бы за неё голосовать. А на её место, пришли бы новые, вменяемые, здоровые силы, не мнимо, а реально составляющие конкуренцию партии власти. Так строится политика во всех цивилизованных странах, где существует сильная правящая партия и одна, две — составляют мощную оппозицию! Там власть всегда находится под жёстким контролем, как говорится, не забалуешь. У нас всё с точностью наоборот, люди любят слабых, вечных аутсайдеров, проигрывающих всё подряд и с удовольствием вновь за них голосуют, обеспечивая им прекрасную жизнь на очередной срок в Думе. Что мешало правым объединится 8 лет назад и наверняка попасть в парламент? Ничего, кроме личных амбиций Явлинского и Немцова. Результат известен. Что мешало Зюганову, раз отказался сам участвовать в президентских выборах в 2004 году, выставить вместо себя, не какого-то старого, никому неизвестного соратника, а молодого политика лет тридцати? Понятно, что он бы проиграл Медведеву, но приобрёл бы колоссальный опыт, участвуя в дебатах, его бы узнала вся страна и сегодня, это было бы узнаваемое политическое лицо. Ничего не мешало, но тогда пришлось бы «подвинуться» Зюганову. Но быстрее Земля завертится в обратную сторону, чем старый вождь отдаст власть в КПРФ. Так что ждите очередные 5 лет, может Земля и завертится…
Гость | 03.12.2011 в 09:44 | ответить0
Сегодня вроде бы день тишины, а почтовые ящики вновь завалены агитационной макулатурой, аж ночью трудятся. Вот какая жгучая страсть у некоторых, любой ценой попасть во власть.