Застройщик пошёл!
Сергей Алексеевич немного задержался с выездом из Ярославля. Ожидавшие его в Гаврилов-Яме представитель компании-застройщика, ярославского предприятия, уже выкурил не одну сигарету, а журналисты успели осмотреть новёхонький дом и обсудить метраж кухонь и санузлов, качество линолеума и расцветку обоев.
А губернатор запоздал по уважительной причине: он участвовал в форуме женщин Ярославской области. И об этом факте можно было бы не упоминать, если бы главные темы форума – семья, защита детства – не перекочевали из здания правительства и не зазвучали бы в стенах только что отстроенной 12-квартирной трёхэтажки в Гаврилов-Яме. Ну какая семья без дома? Особенно многодетная… Сергей Вахруков заметил:
– В 2011 году 56 многодетных семей получили из областного бюджета субсидии на индивидуальное строительство.
И это только начало. Глава региона в очередной раз призвал районные и городские власти к более заинтересованному участию в проектах по индивидуальному жилищному строительству. Нужно готовить площадки. И не просто оформить их, а проследить за качеством, наличием инженерных коммуникаций для подключения новосёлов к благам цивилизации: газу, теплу, свету. Об этом же губернатор говорил, кстати, на днях и в Некрасовском районе.
Это особенно важно в связи с тем, что в Ярославской области успешно реализуется несколько программ, завязанных или на строительстве, или на приобретении жилья – по сертификатам, субсидиям… Так, в 2012 году, гарантирует губернатор, завершится программа обеспечения жильём ветеранов войны. А уже с 1 января в рамках комплексной программы по развитию села начнутся выплаты в размере миллиона рублей, которые Президент России пообещал врачам, пожелавшим работать в сельских населённых пунктах. Ведь не секрет, что больницы на периферии области испытывают острую нужду в медицинских кадрах, особенно врачах-специалистах.
Также в области наращивает темпы программа по расселению из непригодных для проживания домов. Словом, срочно необходимы квадратные метры! В 2010 году в области было введено 380 тысяч квадратных метров жилья, а нужно достичь более высокой планки, поставлена задача увеличить вдвое эти объёмы строительства. И не раз говорилось: требуется готовое жильё, чтобы люди с казёнными выплатами-субсидиями на руках не попадали в сети недобросовестных фирм.
Но время дутых строительных фирм давно уходит в Лету. Сергей Вахруков в Гаврилов-Яме, на той самой стройплощадке 12-квартирного дома, заметил такую важную вещь: строители, застройщики поверили в востребованность своего бизнеса. У них есть стимул строить больше, ведь львиная доля квартир приобретается по реализуемым в области программам. И география жилищного строительства растёт. Мультипликативный эффект получается?
Здесь, к слову, хотелось бы отметить, что не первый год в этом направлении успешно работают в Первомайском районе. Тем более отрадно, что застройщик там свой – местное предприятие, ПМК. То есть это рабочие места и гарантированная заработная плата для своих жителей, а стало быть и налоги в районный «котёл». И в Пречистом сейчас готовятся сдать к Новому году не обычный, а энергоэффективный дом.
Погода в доме
Вернёмся в нашу трёхэтажную новостройку на окраине Гаврилов-Яма. Она выросла рядом с традиционными избами. Только люди здесь будут жить с другим уровнем комфорта, пользуясь теплом, горячей и холодной водой, водоотведением. Но по-современному, соблюдая меру: в доме, в соответствии с законодательством, установлены узлы учёта, а в квартирах – расходомеры воды. Отопление автономное – свой котёл.
Есть вопрос: цена квадратного метра – 31 тысяча рублей. Дороговато. Тем более что и подключение к сетям обошлось застройщику аж в три миллиона рублей. При том, что стоимость каждой квартиры примерно миллион… Губернатор даже заявил потом на совещании в районной администрации:
– Предел себестоимости квадратного метра – 24 – 25 тысяч. И мы больше тридцати тысяч не можем платить. И не будем – слишком дорогой квадратный метр!
В данном доме городское поселение приобретает три квартиры для детей-сирот по программе поддержки этой незащищённой категории населения. До новоселий осталось недолго: коммунальные сети подведены к площадке. Дело за оформлением покупки квартир городским поселением и подключением дома к сетям.
Кстати, нам сообщили: с начала 2011 года семь семей получили субсидии на приобретение квартир по программе «Социальное развитие села». Также справили новоселье пять молодых семей по соответствующей программе.
Тем временем почти в центре Гаврилов-Яма, на улице Шишкина, готова ещё и 36-квартирная трёхэтажка, и второй корпус строится рядом, впритык. В первом уже и в кранах журчит вода, и батареи тёплые. Скорее нужно заселять – ведь общедомовой счётчик тепла уже начал учитывать ресурсы! Здесь город приобретает 12 квартир под расселение людей из непригодного для проживания жилья. Остальное предлагается всем желающим. И один из представителей компании-застройщика в ответ на вопрос: а купят ли за миллион? – пожал плечами: он в этом не сомневается. То есть у строителей есть уверенность, что платёжеспособность населения здесь гарантирует продажу квартир по такой стоимости.
Наследие Гаврилы-ямщика
Трудно представить, что всего полтора–два года назад Гаврилов-Ям выглядел по-другому. Даже улицы казались не такими шумными, расцвеченными вывесками многочисленных фирм, магазинов, кафе.
Кажется, то кризисное время не оставило никаких следов и памяти о митингах, главными участниками которых были работники градообразующих предприятий – льнокомбината и машиностроительного завода. Дали свой эффект мероприятия по развитию малого и среднего предпринимательства в районе – их программа была разработана и представлена в областное правительство в марте 2010 года.
Ситуация тогда сложилась не из простых: 95 процентов из 10,7 тысячи трудоспособных жителей города заняты в промышленности, в основном на двух вышеупомянутых предприятиях. И если на комбинате в 2008 году было 2,4 тысячи рабочих мест, то к моменту разработки программы по развитию малого и среднего бизнеса работающих там оставалось четыре сотни человек. При этом на огромных площадях комбината – двенадцати гектарах – размещаются жизненно важные для города объекты: котельная, водозабор, очистные. И всё это требовало реконструкции.
Предприятию в том состоянии, в котором оно тогда находилось, конечно, было бы не справиться с такими масштабными и дорогостоящими работами. Но развитие инфраструктуры требовалось для подъёма промышленности в городе и для улучшения условий проживания граждан. Гаврилов-Ям оказался в числе 27 моногородов России, и теперь он может получать средства из федерального бюджета на реконструкцию коммунальных сооружений, которые находятся на территории льнокомбината и за его пределами.
Город – стройплощадка
В марте прошлого года на Гаврилов-Ямском льнокомбинате среди безжизненных корпусов, на огромных площадях царила какая-то печальная тишина – ни человечка, ни звука. И вот такие разительные перемены: теперь территория комбината превратилась в сплошную стройплощадку! Громкий гул от работающей техники разогнал прежнюю печаль и скуку, в которой последние годы пребывали старинные, из красного кирпича, корпуса мануфактуры. Кругом снуют люди. А возле обветшавшей, 60-х годов постройки, котельной вырос новый, красивый корпус на три котла – два на газу и один на резервном дизтопливе, их будут обслуживать в смену всего четыре оператора! А что старая котельная? Она пока работает – отапливает жилые кварталы. Но производство тепла на ней слишком затратно...
А котлы немецко-австрийской фирмы – известного производителя теплотехники – уже завезены. Правда, пока они ещё в красивой защитной упаковке. Сейчас идёт монтаж дымовой трубы. Рядом с котельной строится резервуар под дизтопливо и монтируется наружный газопровод.
И тут же по соседству – огромная площадь, размеченная сваями под будущий корпус индустриального парка. Его коробку планируют сдать к новому году. Здесь разместит своё производство одна из московских фирм, которая уже создала в Гаврилов-Яме немало рабочих мест.
В срок и качественно!
Так категорично говорит губернатор о сдаче гаврилов-ямских объектов, которые реконструируются в рамках комплексного инвестиционного плана развития.
Речь об этом зашла после поездки по новостройкам в районной администрации, где собрались главы сельских поселений и руководители предприятий. Строители по очереди докладывали о сроках завершения работ. Подрядчик на котельной заверил присутствующих и главу региона:
– Работаем в графике. Вопросы есть, но они решаемы. В начале декабря приступим к пусконаладочным работам. А к двадцатым числам декабря объект сдадим.
Сергей Вахруков уточнил:
– То есть готовы с нового года дать тепло жителям Гаврилов-Яма?
– Будем ускоряться, чтобы иметь временной запас.
А вот на водозаборе возникли трудности на одном из объектов – первой ступени очистки. Как это получилось, пока не ясно, но оказалось, что проект подготовлен устаревший – требуемые по нему конструкции уже не выпускаются в России!.. Трудности с документацией возникли и на реконструкции очистных канализационных сооружений. Степень готовности объектов, таким образом, значительна, но строителям придётся постараться, чтобы идти в графике.
Важный разговор о переменах в здравоохранении, о необходимости снижения себестоимости услуг в этой отрасли, начатый на совещании, нашёл продолжение на встрече губернатора с населением в Доме культуры. Кстати, район должен со дня на день получить машины «скорой помощи» и новое оборудование для учреждений здравоохранения.
Есть и другие хорошие новости: на реконструкцию местного кинотеатра под Центр поддержки предпринимателей федерация выделила 25 миллионов рублей. Ну а жители города видят, что строители уже приступили к работам на объекте!
И, отвечая на вопрос о судьбе льнокомбината, которому в 2012 году исполняется 140 лет, – будет ли он работать? – губернатор подчеркнул:
– Именно для этого мы возрождаем посевы льна! В следующем году начнём заниматься восстановлением работ на льнокомбинате.