пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 09 сентября 2011

Форум в поисках справедливости

Вчера в Ярославле завершился третий Мировой политический форум

Изначально предполагалось, что Президент России Дмитрий Медведев примет участие во втором дне работы Международного политического форума. Случившаяся в среду авиакатастрофа внесла в график его пребывания в Ярославле существенные изменения.

Утром Дмитрий Медведев посетил место крушения самолёта, а затем там же, в Туношне, провёл совещание с участием министра транспорта Игоря Левитина, министра МЧС Сергея Шойгу, других чиновников высокого ранга. Президент потребовал провести гласное расследование причин аварии. По его мнению, необходимо срочно навести порядок в авиаперевозках и значительно сократить число мелких авиакомпаний, не способных обеспечить безопасность людей.

Затем Дмитрий Медведев направился в «Арену-2000», где выступил перед участниками Мирового политического форума. «На мой взгляд, усилия государства должны быть сосредоточены прежде всего на преодолении массовой бедности», – сказал Президент РФ.

В качестве основных мер борьбы с бедностью он назвал стимулирование производства, создание новых рабочих мест, повышение зарплат, адресную социальную поддержку малоимущих. Кроме того, он отметил необходимость модернизации производства, внедрения новых технологий, создания инфраструктуры инновационного развития. Дмитрий Медведев также заявил, что из-за усугубления социального неравенства во многих странах мира сегодня возрождаются учения о классовой борьбе, которые он считает экстремистскими.

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Организаторы Мирового политического форума представили зарубежным гостям Ярославль как самый древний город, стоящий на берегах крупнейшей реки Европы. В старину здесь создавались богатые монастырские библиотеки и открывались первые на северо-востоке Руси учебные заведения, формировались знатные дворянские роды, стоявшие у истоков российской государ­ственности. Волжский город всегда играл важную роль в становлении диалога между Востоком и Западом, он был и поныне остаётся крупным промышленным и торговым центром России.

Третий по счёту ярослав­ский форум ещё раз подтвердил этот возрастающий с каждым годом статус. Его участники в течение двух дней обсуждали мировые проблемы эффективности государственного управления и глобальной безопасности, снижения межконфессиональной и межэтнической напряжённости. Особый интерес вызвала тема сокращения пропасти между богатыми и бедными, заметно обострившаяся во многих странах, включая Россию, после общемирового финансово-экономического кризиса 2008 года.

Социальная справедливость – возможна ли она в двадцать первом веке? Этот риторический вопрос звучал практически во всех выступлениях на одной из трёх секций форума. В её работе принимали участие мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, председатель либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, члены федерального правительства, а также представители и эксперты США, Германии, Японии и других стран мира.

– Общество и государство всегда пытались найти компромисс между бедностью и богатством, – сказал в своём выступлении Сергей Вахруков. – Многие столетия это решалось за счёт освоения ресурсов территорий, где проживали люди. Но сегодня в период всеобщей глобализации ситуация кардинально изменилась – бедными чаще являются страны с богатыми природными ресурсами. Это огромная проблема, которая и создаёт дисбаланс между богатыми и бедными, в том числе в мировом масштабе.

Социальная политика – это механизм распределения материальных благ. Там, где власти наладили его чёткую работу, нет серьёзных потрясений и общественных катаклизмов. Но даже в благополучных странах нередко происходят сбои в системе, в результате из-за обострения иждивенческих позиций возникают конфликты и социальные взрывы. Так случилось недавно в Великобритании в районах проживания мигрантов, а также в Германии, где беспорядки вылились в массовые поджоги автомобилей.

Миграционные проблемы и недовольство бед­ственным положением существуют и в нашей стране, особенно в так называемых депрессивных регионах. Российские участники форума не скрывали от своих иностранных гостей «болячки» нашей молодой демократии, говорили о существующем в обществе имущественном неравенстве. Так, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач откровенно признал, что экономическое развитие страны не уменьшает, а наоборот, увеличивает это неравенство. Коэффициент населения с высокими доходами поднялся за последнее десятилетие незначительно – с 14 до 16,8 процента, а численность самых бедных, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, хоть и снизилась почти наполовину, но ещё остаётся по европей­ским меркам очень значительной – 13 процентов. Россия по-прежнему заметно отстаёт от развитых стран в наращивании среднего класса. Если в Европе он составляет 60 – 70 процентов всего населения, то у нас не насчитывает и четверти жителей. А ведь именно средний класс должен обеспечивать социальную стабильность общества.

Можно ли переломить ситуацию и максимально уменьшить неравенство в обществе? Разговор на эту тему вызвал у участников форума настоящую дискуссию. На предложение Андрея Клепача о создании в стране новой модели социальной политики путём перераспределения доходов в пользу бюджетников последовало возражение Сергея Собянина. Мэр столицы доказывал, что если накачивать бюджетную сферу день­гами, не проводя её реструктуризацию и не повышая производительность труда до европейского уровня, можно получить только один эффект – экономический коллапс.

Участники дискуссии неоднократно возвращались к разговору о росте заработной платы, ибо это наиболее болезненный вопрос в обсуждении такой многозначной темы, как социальная справедливость. Для России, где налицо существенные разрывы в уровне оплаты труда, он особенно актуален. Ликвидировать их необходимо в аграрном секторе экономики, где сельские жители получают за свою работу значительно меньше, чем работники промышленной сферы. Последние тоже нуждаются в повышении зарплат, ибо их доходы отстают от заработков в корпоративном секторе. Как предупредил заместитель минист­ра экономического развития, если в стране возобладает инерционная модель подъёма экономики, это приведёт к её неконкурентоспособности не только на европейском, но и азиатском рынке. Значит, интеллектуальная элита общества будет «вымываться» и находить работу в Китае, Индонезии и других странах.

Как и следовало ожидать, однозначный ответ на основной вопрос о достижении справедливости между бедными и богатыми дал лидер либеральных демократов Владимир Жириновский. Он заявил, что это исторически невозможно, и предложил установить жёсткий контроль за доходами и денежными потоками в государстве. Это, по мнению политика, позволит аккумулировать необходимые средства для помощи бедным и нуждающимся.

С неожиданной стороны взглянул на обсуждаемую проблему президент Токийского университета г-н Хироси Комияма. Он подробно проанализировал рост объёмов на мировых автомобильных рынках и пришёл к выводу, что увеличение числа производимых машин не только поднимет благосостояние, но и обеспечит занятость насе­ления, ускорит процессы эко­номического развития стран.

– Сейчас в Японии, США и других странах автомобиль имеет каждый второй житель, а в России – каждый пятый, в Китае – двадцатый, – приводил статистику гость из Японии. – Выпуская новые и утилизируя старые машины, мы будем эффективно использовать ресурсы своих стран. Я считаю, для человечества это хорошая надежда на будущее.

В Японии, где автомобиль давно не является предметом роскоши и символом достатка, успешно решаются и экологические проблемы. Господин Комияма показал участникам форума удивительные слайды, наглядно демонстрирующие прогресс экологов Страны восходящего солнца. Трудно поверить, что так разительно могли измениться промышленные зоны Токио, десятилетия назад бывшие очагами экологического бедствия. Судя по снимкам, сейчас это настоящие природные оазисы с голубым небом и чистым воздухом.

Таким же заповедником социального благополучия обещает стать подмосковный район Сколково, о развитии которого собравшимся рассказал вице-президент Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий Сергей Наумов. Он позиционировал Сколково как социально-экономический лифт, призванный объединить представителей различных научных сообществ и сделать их собственниками изобретений, а значит богатыми людьми. У некоторых участников дискуссии это вызвало скептицизм, но докладчика под­держал губернатор Сергей Вахруков.

– Государство вкладывает деньги в развитие научного кластера, и это шаг в правильном направлении, – сказал он. – Это та точка экономического роста, которая позволит не только производить научный продукт и обеспечивать дос­тойную жизнь самим учёным, но и давать такой же шанс всем остальным, кто будет пользоваться плодами их творческого труда.

Поддержку губернатора получила и позиция заведующей кафедрой политической теории МГИМО(У) МИД России Татьяны Алексеевой о необходимости ликвидации разрыва между бедностью и богатством, порождающего острые социальные конфликты. Повышая эффективность, подчеркнул Сергей Вахруков, бизнес устраняет эти конфликты, создаёт необходимые обществу блага и удовлетворяет его потребности. И выразил надежду, что поиск разумных решений в области социальной политики, развернутый на дискуссионной площадке в Ярославле, поможет мировому сообществу в движении к прогрессу и процветанию.

Читайте также
  • 17.08.2011 Мировой политический форум откроется через три недели Мировой политический форум уже получил ярославскую прописку, в этом году он проводится на нашей земле в третий раз. Форум будет проходить с 6 по 8 сентября,
  • 21.07.2009 Дендрологи мира в ПереславлеВ Москве состоялся международный форум «Проблемы современной дендрологии». В нём участвовали учёные из России, Германии, Македонии, Болгарии. Были и ярославские специалисты.
  • 03.10.2007 Главное – здоровье ребенка«Здоровье ребёнка XXI века» – под таким девизом открылся вчера профессиональный форум педиатров Ярославской области. Послушать выступления коллег приехали
  • 01.12.2005 Неоцененные инициативыДвадцать девятого ноября в городском выставочном цент-ре прошел четвертый молодежный форум Ярославской области. На него съехались более 200 делегатов со всего региона.
  • 02.04.2002 Одаренных одарили Двадцать юных ярославцев стали участниками красочного праздника, состоявшегося в минувшую субботу в Колонном зале Дома союзов в Москве. Здесь подводились
  • 07.02.2002 Лучшая экология – в Финляндии США. Рейтинг экологической чистоты различных стран мира был представлен участникам Давосского экономического форума в Нью-Йорке.
Комментарии

Гость | 10.09.2011 в 16:09 | ответить0

Не понял, зачем этот форум был нужен вообще? Борьба с бедностью не должна проводиться за счёт ограбления честно работающих налогоплательщиков из небогатых слоев населения и среднего класса. А вот сократить мегазарплаты чиновников и ввести прогрессивный подоходный налог на недвижимость и те же огромные зарплаты — давно пора, как это делается в цивилизованных странах. С другой стороны, нечего потакать работоспособным люмпенам и бездельникам. Если они не хотят работать — пусть живут бедно. Никто их кормить не обязан из своего кармана. Что посеешь — то и пожнешь.

 

Гость | 12.09.2011 в 10:14 | ответить0

Сначала дали наворовать в Москве баснословные богатсва, а теперь «ищут пути» борьбы с беднотой в России. Спросить с тех, кто давал 20 лет грабить Россию и россиян: Лужков, Березовский Абрамович, Керимов и т.д.

 

Гость | 12.09.2011 в 11:32 | ответить0

Не построили дом для этого сборища во время — и убили «ЛОКО»!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают